跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

大甲镇澜宫

Google评价: 4.5
建议旅游时间:1-2小時
更新日期:2021/08/13
大甲区镇澜宫为全台最知名的妈祖庙之一,已有二百多年历史,全年香火鼎盛、信徒络绎不绝,加上每年农历三月举办的遶境出巡,已是世界级的宗教盛事,吸引国内外游客前来参与,是大甲最具代表性的景点,镇澜宫的紫罗兰翡翠妈祖和地下一楼妈祖文化馆中的黄金妈祖更是镇殿之宝,现在妈祖更被列为台中三宝之一,成为台中旅游的必游景点。

介绍

大甲区镇澜宫据说是清雍正8年(西元1730年)自湄洲天后祖庙恭请妈祖神像来台。後因香火鼎盛,於雍正10年(西元1732年),在台中市大甲区大甲里兴建小祠,直到乾隆35年(西元1770年)改建小庙为「天后宫」,乾隆52年(西元1787年)重建,才被载於台湾淡水厅水献中。往後由大甲士绅屡次发起重建并改为「镇澜宫」。大甲镇澜宫匾额


每年农历三月初「遶境进香」场面浩大,追随的信众无数,各地庙宇均有迎妈祖的庆祝活动。大甲区镇澜宫妈祖绕境进香相传已有数百年的历史,主要是为了增添神像的灵气。每次进香的人数之庞大,规模之壮观,受到海内外的学术界和大众传播界的重视与研究。
参拜民众

大甲区镇澜宫建筑有前殿、後殿、南北殿、南北室、钟鼓楼等,都布满了人物、花鸟、走兽等石刻木雕,精雕细琢,色彩绚丽。内正殿供奉妈祖,南殿供有贞节妈祖。庙前龙柱为精细浑厚的石刻镂雕,屋顶布满五颜六色的人物、花鸟、走兽剪黏,檐下大片雕饰按金,正殿神龛周遭更是富丽,层层叠饰,金碧辉煌,散发出华丽不俗的庄严气象,只可惜因翻修多次,古蹟、古物多已不复存在,只有几块乾隆及光绪两皇帝所题的匾额较具历史价值。
大甲镇澜宫-神像
 

服务设施

  • 游客中心
  • 展示馆
  • 公共电话
  • 公厕
  • 公车站

快速导航

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
大甲镇澜宫-外部景观
大甲镇澜宫-妈祖
大甲镇澜宫-镇澜宫大殿
大甲镇澜宫-牌子
返回页面顶端