跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

中兴堂

更新日期:2018/11/30 2.3万

民国五十八年兴建的中兴堂,位在台中市双十路和精武路交会口,场内设备齐全,如灯光、音响、舞台、座椅等,都是超乎国际水准。中兴堂经常举办各项艺文活动,歌剧、话剧、芭蕾舞、现代舞、合唱、演讲、棋艺等,是台中市民享受音乐、戏剧表演的瑰丽殿堂。(本文选自 中兴堂 官网)

介绍

定位点
民国61年落成启用,占地坪,总楼板面积约坪1,950坪,观众席1,380位。因建筑物不符消防及公共安全相关法规之规定,加以设备陈旧不堪使用,於93年起进行整建改善工程。由於中兴堂为30多年之老旧建筑物,现场拆卸开挖後,发现旧有结构年久腐朽、舞台上方承接预力梁之柱头龟裂,基於安全起见,整建期间曾暂停施工,进行相关结构检测、增设大型支撑钢架及变更设计等应变措施,以致工期稍有拖延,历时2年3个月,终於完工。

1992年4月27日本馆「中兴堂整建计画」纳入行政院核定之国立文化机构服务升级计画,分三期执行。以保留台湾60年代建筑风貌,而不改变建筑体为前提进行整建。
中兴堂-MAP
公共区域
【舞台】
整建後中兴堂舞台镜框最大开口宽度14米 、高度7.5米,舞台表演区最大深度10米。剧场内设置舞台灯光,音响、舞台监视、吊具、反射板系统等设备,适合音乐、集会或小型戏剧及舞蹈等不同演出类型的表演。

【观众席】
一楼观众席位共771席,楼上424席,合计1,195席,另有轮椅专用席。

【演员化妆室】
位於地下一楼,计有大型化妆室1间、中型化妆室1间、小型化妆室2间,共可容纳40名演员;二楼左侧舞台设置1间贵宾化妆室,可供2名贵宾使用。右侧舞台设置轨道布帘可供演员在演出中进行服装快换使用

【排练室】
位於地下一楼(即舞台平台下方)

【活动放映室】
位於一楼观众席後中央通道,设置电动卷帘以区隔工作区域;此区域除可架设投影机放映外,亦有灯光音响讯号面板连接到剧场主系统做为现场副控区域

【控制室】
音响控制室、灯光控制室及中央控制室位於四楼,中央控制室内除架设支长距追踪灯外,另设置对讲、监视、多媒体输入等讯号面板供舞台监督或影像操作人员演出使用

【舞台灯光系统】
可控制及设定舞台灯光变化;调光系统共计回路,各式灯光回路盒及线槽分布於外区、舞台区上方灯杆、舞台区左右两侧镜框墙、後舞台背墙、舞台二楼两侧工作廊道、观众席两侧灯光包厢及楼上层观众席栏干两侧

【音响系统】
主扬声系统分中央前段喇叭、後段喇叭、左右声道喇叭、超低音喇叭、一楼後段辅助喇叭及前排观众席辅助喇叭。另有混音主机、录放音设备、各式效果器、对讲设备

【吊具/反射板系统】
舞台区手动吊杆共15杆,为单行程重铁平衡式系统,供各式布幕与布景悬吊使用。电动吊杆设备有灯光吊杆、大幕、反射板;观众席音响猫道另设置电动吊车悬吊外加设备。

 

建议旅游时间 - 1.5-3小時

详细资讯

地址
台中市北区精武路291-3号
电话
+886-4-22232225#3103
传真
+886-4-22239925
官方网站
官方网站
开放时间
视演出活动而定

服务设施

  • 展示馆
  • 公共电话
  • 停车场
  • 公厕
  • 公车站

如何抵达

停车资讯

中山公园地下停车场(入口处位於三民路与公园路,光复国小操场旁)
新兴停车场(位於中兴堂正对面)
太平路停车场(入口位於太平路一中街口)
三角地停车场(位於中兴堂双十路侧,为大型客车停车场)
自由路立体停车场(位於自由路公园路口)
定位点

TripAdvisor

旅客评等:4 4 则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 1 一般
  4. 2 非常好
  5. 1 很棒

旅游类型

  1. 0 商務出差
  2. 1 伴侶旅行
  3. 3 單獨旅遊
  4. 0 家庭式
  5. 0 好友出遊
  • t86841283

    旅游类型:

    單獨旅遊

    承先啟後

    旅客评等:5 2018-06

    台中市的ㄧ個表演場地,近年來由於台中市區的表演場所漸多,中興堂已經不復以前的重要地位,但仍扮演承先啟後的功能。
  • Getaway810753

    旅游类型:

    單獨旅遊

    偶有表演團體演出

    旅客评等:4 2018-11

    干城附近的一個表演場地,有時會有表演團體或是學校團體在這邊發表作品或是舉辦活動。同棟建築物內還有體適能中心可以運動。
  • wang2383

    旅游类型:

    伴侶旅行

    擁有台灣第一台史坦威鋼琴

    旅客评等:4 2016-09

    中興堂以前是大台中地區藝術音樂表演的主要場地,隨著中山堂,港區藝術中心,國立中興大學表演廳,及國家歌劇院的陸續建立,中興堂已不再有昔日風華,台灣第一台史坦威鋼琴,目前被收藏在台中中興堂,到現在已經有近...
  • Papa_sam10270325

    旅游类型:

    單獨旅遊

    歴史公演ホール棟

    旅客评等:3 2018-12

    これは歴史的な公演場です。 公演会場、3階および地下室の室内 音楽、オペラ、ダンス、その他の公演がしばしばあります。 ショーを観るためにここに来てください屋内の会場とオーディオ機器は悪くありません。

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表台中市政府观光旅游局及TripAdvisor的意见。

相关照片

Top