跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

真武宫

更新日期:2018/11/29 9332

民国六十年代後许多的庙宇都陆续在修建,但梧栖老街的真武宫幸运地被保留下来,低矮的闽南传统建筑格局,其实蕴藏着极为丰富的历史和文化真武宫的建筑还保存着台湾传统寺庙建筑的特色,在沿海地区,因东北季风强烈,所以一般的建筑物都会比较低矮,用以闪避季风的肆虐,真武宫为梧栖的第一座古蹟。真武宫历经一百五十余年的岁月,庙观古意盎然、造型典雅,多数庙宇均已改建为北方宫殿式或改采现代工法之後,真武宫以其保存旧有建筑工法及传统建筑格局而益显其珍贵。

介绍

定位点
真武宫创建於清道光二十九年(西元1849年),由当时的行郊「集顺号」正董事蔡大聘、蔡虎班、副董事蔡金钞、蔡金辍及另外不知名者二人共同筹建,供蔡姓(莲塘蔡)族群及中和里民信仰膜拜。

早期为地方耆老集会议事及谈天说古的场所,更是兼具有行馆、信仰、经济及教育等多项功能的空间。民国二十四年中部大地震,庙宇建筑惨遭损坏,後经民国四十二年及六十五年二次整修,始有今日之庙貌,就整体庙宇建筑而言,尚能保有原本闽南式寺庙的建筑风格与形制。寺庙坐北朝南,三川殿、拜殿、正殿格局完整,然因建筑基地较为狭小,拜殿延伸而与三川殿相接,至为特殊。三川殿门面尚为木作,是为硬山式建筑,大木结构造型典雅,瓜筒造型优美,属泉派之作法,线条流畅简洁,细部装饰朴实素净,完全展露地方匠艺的传统风貌。

目前宫中保存有一签形木板,其上刻有「民前六十三年岁次己酉新建真武行宫总理集顺号正董事蔡大聘、虎班副董事蔡金钞、金辍暨外二人同建,民国四十二年仲秋月重修」,是为创建年代及重修时间的历史见证。

另外并留有一「威昭瀛屿」的匾额,其上款刻有「同治元年陆月统带淡勇防甲进攻梧栖海埔厝等庄二年十一月随同 丁观察克复彰城皆叨」,下款刻有「神佑同治三年三月吉日信官王桢、郑荣仝叩谢」,系与平定戴潮春之乱有关,为当年彰化知县王桢及守备郑荣为叩谢玄天上帝之神威显赫而赠匾。真武宫历经一百五十余年的岁月,庙观古意盎然造型淡雅,在多数庙宇均已改建为北方宫殿式或改采现代工法之後,真武宫是梧栖老街上唯一保留传统格局之庙宇,实记载着梧栖老街开发的历史。

建议旅游时间 - 0.-1小時

详细资讯

地址
台中市梧栖区西建路104号
电话
+886-4-26574890
开放时间
星期日: 09:00 – 17:00
星期一: 09:00 – 17:00
星期二: 09:00 – 17:00
星期三: 09:00 – 17:00
星期四: 09:00 – 17:00
星期五: 09:00 – 17:00
星期六: 09:00 – 17:00

如何抵达

定位点

TripAdvisor

旅客评等:4 1 则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 0 一般
  4. 1 非常好
  5. 0 很棒

旅游类型

  1. 1 商務出差
  2. 0 伴侶旅行
  3. 0 單獨旅遊
  4. 0 家庭式
  5. 0 好友出遊
  • razorwan

    旅游类型:

    商務出差

    Beautiful Temple

    旅客评等:4 2017-10

    As no pictures were not allowed to be taken, it's not easy for me to describe the beauty of the temple without pictures. Even as a non-Taoist, I am still able to respect their faiths and beliefs. It'...

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表台中市政府观光旅游局及TripAdvisor的意见。

Top