跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

八仙山国家森林游乐区

更新日期:2018/11/30 3.6万
特色 -

位於台中市和平区,占地二四九二.三二公顷,为台湾三大林场之一,其中山麓之佳保台亦是台湾八景之一。游乐区内规划有三条森林浴步道,以八仙山庄停车场为起点,一为沿十文溪畔至上游,一是循下坡阶梯至水坝区,第三条则穿越林间小径及竹林通往日式神社及国小遗址,不论那一条,都可以下溪戏水,观察植物、赏鸟、森林浴,若是体力足够,还可攀登八仙山或新山。

介绍

定位点

八仙山森林游乐区位於台中市和平区,主峰海拔2366公尺,约为八千台尺,因而得名「八仙」,区内森林苍翠,气候清爽宜人,十文溪与佳保溪汇流其间,溪水源自深山森林,水质清澈,溪中大小岩石遍布,处处潺流。自然生态资源丰富且本区於日治时期为台湾三大林场之一,拥有浓郁的林业人文风情,是您假日休闲体验大自然最佳的去处!
八仙山森林游乐区-招牌


八仙山森林游乐区位於台中市和平区境内,海拔介於700至2,938公尺间,八仙山、马仑山等皆位於境内。而八仙山森林游乐区地处佳保溪汇入十文溪处的冲积台地(佳保台)上,二溪的水质清澈洁净,水量充沛。十文溪溪谷壮丽,风光优美,溪中怪石嶙峋,白净、灰绿的巨岩呈现不规则罗列,倘佯其间,尘俗顿然抛诸脑後。碧蓝的溪水流经巨岩,激起白色浪花,夹岸翠绿的森林,质朴纯净,令人有遗世独立之感。八仙山森林游乐区-八卦山介绍

目前的八仙山地区是以二叶松、台湾五叶松、肖楠、杉木及壳斗科植物为代表植物。二叶松分布於崩塌地以及开发过的向阳山坡,因本身含有大量松脂,极易发生森林大火。而台湾五叶松多分布於山脊上,在八仙山的台湾五叶松年龄都较高,显示台湾五叶松存在於十文溪流域中相当长的一段时间了。
八仙山森林游乐区-竹林
崩塌地除了慢慢会被山黄麻以及一些先驱植物进驻外,在多雾的环境里,大型的岩块上也会因为有潮湿的雾气而附生了许多蕨类植物:骨碎补科的海州骨碎补、杯状盖阴石蕨以及水龙骨科的崖姜蕨、绒毛石苇、石苇、槭叶石苇等成为本区最常见的物种。在「先驱物种」的「开疆扩土」下,逐渐地,一些樟科、楠科以及壳斗科植物加入了形成次生林的成员,渐渐覆盖住崩塌地,此时,次生林中也开始有一些藤类植物攀爬在这些年轻的树木上:菊花木、血藤、黄藤逐渐的占领林内其他的空间。有了植物所提供的「衣食无缺」环境,昆虫也慢慢地进驻这片新生的森林中,进而引来以昆虫及植物果实为食的鸟类:青背山雀、赤腹山雀、灰喉山椒鸟、小卷尾、朱鹂、绣眼画眉、绿画眉、小啄木等鸟类所组成的混群,加上冬季由高海拔山区降迁的许多特有种鸟类,让这个溪谷更加的热闹。更使得坐落在十文溪畔的八仙山森林游乐区成为台湾中部最适合进行生态观察的地点。

游乐区内的地质多为脆弱的砂岩、粘板岩以及硬岩所组成。由於受十文溪的冲刷切割,区内山势相当陡急,也因此并未受到过多的干扰,水质特别清净,生态资源也因而更丰富,每年的秋季,许多在森林底层长大的梭德氏赤蛙就会不约而同的来到十文溪中参加年度的集团婚礼,等到小蝌蚪在溪流中成长为幼蛙後,牠们又会跋山涉水地回到森林中。而在十文溪内也可以看到翠鸟、铅色水鸫、台湾紫啸鸫、河乌、绿蓑鹭、小剪尾等溪涧型鸟类,可说是喜好在溪流环境活动的留鸟几乎全员到齐了。
八仙山森林游乐区-室内
八仙山的开发肇始於云雾中珍贵的桧木林。1911年,日人因八仙山标高将近八千日尺(7,998日尺,约为2,410公尺),原拟名「八千山」,之後才以较典雅的「八仙山」名之。但是整体的开发则是始於1914年,当时由日本总督府殖产局指示阿里山作业所先行进行调查测量,以开发林区中的桧木、香杉、铁杉等为主要的目标,计画伐区总面积约14,600公顷,包含八仙山、白姑大山等地区。次年,总督府之下设营林局,从此八仙山林业之经营遂脱离阿里山作业所,而改隶於营林局。并从丰原铺设森林铁路进入八仙山区。在伐木盛期,曾有众多伐木工人居住此地,并在佳保台兴建学校、招待所、办公厅、神社等,俨然就是一个小型的社区。

昔日八仙山林场与阿里山、太平山并列为台湾三大林场之一,台湾光复後,则改制为八仙山林场,延续日治时代的发展基础,继续进行林业经营。八O年代全面停止伐木後,八仙山林区才开始朝向休闲观光发展,因而设置森林游乐区。而国小、神社都在地震以及岁月的流逝中失去了踪影,八仙山通往丰原的森林铁路也因为崩塌以及年久失修等众多的因素下逐渐消失,成为当地居民的历史回忆。
八仙山森林游乐区-阶梯
大自然时时刻刻都在进行演替,每年台湾都会遭遇台风,地震等天灾的洗礼这是台湾生态系循环不断的宿命,也是造成台湾生物多样性与丰富化的机制。在八仙山森林游乐区仔细的观察,便能深深领略其中的奥妙,这也是大自然给予台湾子民们一个最深刻的礼物。
(本文选自  八仙山森林游乐区 官网)

建议旅游时间 - 3-5小時

详细资讯

地址
台中市和平区东关路一段200之8号
电话
+886-4-25951214
官方网站
官方网站
开放时间
星期日: 08:00 – 17:00
星期一: 08:00 – 17:00
星期二: 08:00 – 17:00
星期三: 08:00 – 17:00
星期四: 08:00 – 17:00
星期五: 08:00 – 17:00
星期六: 08:00 – 17:00

服务设施

  • 游客中心
  • 贩卖部
  • 停车场
  • 公厕
  • 观景台
  • 步道

如何抵达

定位点

TripAdvisor

旅客评等:4 17 则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 1
  3. 1 一般
  4. 9 非常好
  5. 6 很棒

旅游类型

  1. 0 商務出差
  2. 1 伴侶旅行
  3. 2 單獨旅遊
  4. 10 家庭式
  5. 1 好友出遊
  • yingshouchen721129

    旅游类型:

    景緻優美

    旅客评等:4 2019-11

    位處谷關附近,除前往八仙山主峰之外,園區內步道不長且難度不高,大約半天可以走完,適合全家,相對遊客人數不多,也因此多了一分額外的幽靜閒適,園區內亦有八仙山莊大小木屋等提供住宿,11月初溫度舒適(11-25度...
  • FarAway553273

    旅游类型:

    喜歡

    旅客评等:5 2019-10

    這次旅遊本身就是住在八仙山莊內,所以一大早在走步道的時候較早 因而人少非常舒適,步道本身規劃跟設計得很好 家中兩歲小朋友都可以自己走路健行 只是比較婉惜的是都沒有看到大家口中的猴子~ 希望能增加更多的導覽活...
  • kN-LiN

    旅游类型:

    家庭式

    美如仙境的原姶森林

    旅客评等:5 2019-08

    來到八仙山今天下雨所以沒什麼人, 沿路毛毛的細雨 很美, 路上都可以看到猴子 很驚訝 溪很清澈! 空氣新鮮! 心情整個都好起來 , 八仙山是個 造訪的地區!讚
  • cindylee0612

    旅游类型:

    家庭式

    風景優美

    旅客评等:5 2019-03

    很適合全家大小來爬山,裡面規畫得很好,人不多,空氣好,可以大大小小一起爬山觀察昆蟲,很舒服悠閒的好地方。
  • sarahcheung523

    旅游类型:

    單獨旅遊

    可以走走

    旅客评等:4 2019-03

    第一次來八仙山森林遊樂區,從台中出發坐公車到谷關,再換去遊樂區的公車直達,在收費亭會有工作人員上車收取門票錢。 園區裡有八仙山主峰步道,但攻頂來回至少要8小時,除非早上7點起登,不然很容易要摸黑下山。 園...

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表台中市政府观光旅游局及TripAdvisor的意见。

相关照片

Top