跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

大雪山国家森林游乐区

更新日期:2018/11/30 4.1万
特色 -

大雪山国家森林游乐区座落在雪山山脉西南向主棱的後段,海拔高度由最高的小雪山走向西南的鞍马山、船型山及稍来山延伸至约1000公尺的稍来溪溪谷。早年为台湾中部地区重要的林场。森林植生丰富,分暖、温、寒三种森林带,各有独特的生态林相。

介绍

定位点
台湾拥有全世界最大面积的高山巨木林,而座落在雪山山脉西南向主棱後段的大雪山森林游乐区拥有最完整的高山巨木林相,涵盖了铁杉林、桧木林及壳斗科植物为主的暖温带阔叶林等,每一生态带均有代表性的巨木留存,是林务局所辖的森林中林相变化最为细腻的游乐区。地表起伏变化大,海拔高度由最高的小雪山(高度为2,997公尺)走向西南的鞍马山、船型山及稍来山延伸至约1,000公尺的稍来溪溪谷。
日出

小雪线段步道,海拔高度约为2,200~2,600公尺之间,具备了铁杉林和暖温带阔叶林两种林相特色。步道上段为全世界仅见於中国大陆中部、西南部和台湾的铁杉林。林下地被则以地下茎发达的玉山箭竹为主,玉山箭竹成片生长,乍望之下酷似草原。这片森林里偶尔会穿插着几棵的扁柏和枯木,似乎也透露出这里过去曾遭遇森林之火燎原的痕迹,云雾飘渺之间,苍郁挺拔的铁杉巨木,一幅泼墨山水画就矗立在眼前!
白头鸫
步道下段靠近船型山工作站与铁杉林交界处的森林,是以森氏栎、鬼栎等壳斗科植物为主。这里的壳斗科植物分布海拔较高,位於海拔1,800公尺~2,500公尺范围的暖温带阔叶林上带,从森氏栎巨木及大雪山宾馆前的卡氏槠可以想见昔日壮观的阔叶森林。这些壳斗科植物在大自然中提供了许多野生动物,如松鼠、白面鼯鼠主要的食粮,同时亦是许多野生鸟类觅食、活动的栖所呢!

鞍马山工作站至苗圃一带,是欣赏大雪山晚霞最佳之处。瑰丽灿烂的晚霞伴随着云雾山景,如此诗画般的美景令人心旷神怡。走入环站森林浴步道,扁柏和零星的红桧依旧是这片桧木林里最抢眼的主角。此外,昆栏树、白花八角、高山新木姜子、雾社木姜子、森氏栎以及仅分布於喜马拉雅山东部及台湾地区的乔木型杜鹃花等阔叶乔木生长繁密,占据着桧木林的第二层,与桧木组成了针阔叶混合林。

十月入秋之後,桧木上的小膜盖蕨也跟着换上了秋装,以红、黄的彩衣迎接这「秋意上心头」的季节,展现了迷蒙的雾林景致。而林下地被的蕨类不仅在数量上称霸,仔细清点种类便可发现时几种的蕨类在它们最喜爱的潮湿环境中蓬勃地生长着。

前往观景台途中,往大雪山林道另一侧的鞍马山棱线望去,笔直而灰白的冷杉昂然伫立在山麓的高位上,搭配着墨绿苍劲的铁杉间杂在其中,边坡上则为桧木、二叶松和华山松等,加上林下的箭竹草坡,层次对比鲜明的颜色添缀着这座山色,真是教人流连忘返!
观景台
来到观景台,360°的了望视野是观赏中部雪山山脉西棱的最佳地点,向北观看小雪山,往东可见佳阳山和剑山,後方山岭为合欢山系,转往南面为白狗大山、八仙山,下方为大甲溪以及已柔肠寸断的中横公路,西南方能见度高时还可以清晰地见到玉山,再往西北方则可见到稍来山、鸢嘴山、船型山。
黑长尾雉
眺望远山的同时,也别忘了不时在您脚边跳跃的金翼白眉,近距离地观赏这可爱的鸟儿,肯定为您留下深刻的回忆!另外提醒您最好选择上午前往观景台,因为午後这里便会变成一片云雾蒙蒙的世界,此时,若您漫步在大雪山林道时,「小心,帝雉可能就在你身边喔!」森林中美丽的邂逅,总会在不经意的期待中出现,只要留心观察,大自然的飨宴俯拾皆是!

再从小雪山庄前往天池的途中,这片能边走边观赏的台湾华山松松林,座落在步道两侧,是难得轻松步行就能欣赏到的松林景观。一般松树的种子都长有一对如翅膀的薄片,是藉由风力散播的种子。然而有「台湾果松」之称的台湾华山松,其种子却少了这一对羽翼,却是靠着硕大的种子吸引如星鸦、台湾猕猴等动物前来采食,藉由动物的携带或遗落的方式来传播种子。这种方式虽然会牺牲掉许多被动物们消化掉的种子,但是藉由动物的行动能力,却常常能将种子传播到更远的地方落地生根呢!

瑞雪亭
来到天池的瑞雪亭歇息一下,这座於民国56年12月落成的凉亭,亭内有林试所首任所长林渭访先生所题的对联:『瑞色起青峦天朗气清四面有情资监赏,雪山罗碧树花香鸟语万方多难此登临。』,从文字里刻划出天池眺望小雪山的景致与风光,为这片森林的历史增添了岁月沧桑与时间见证。

千年神木耸立於此,为环境立下座标,资料显示,这棵红桧,树龄约1,400年,树高约50公尺,胸径4公尺,胸围13公尺,曾排名全台第11大巨木。脑海里盘旋着一段文字《庄子‧逍遥游》:「今子有大树,患其无用,何不树之於无何有之乡,广莫之野,彷徨乎无为其侧,逍遥乎寝卧其下,不夭斤斧,物无害者,无所可用,安所困苦哉!」。神木之所以得以保存至今,从外观可以推测出可能是因为茎干分叉,树型不佳而得以保全性命,免於遭受砍伐的下场。

建议旅游时间 - 3-5小時

详细资讯

地址
台中市和平区雪山路18号
电话
+886-4-25877901
官方网站
官方网站
开放时间
星期日: 06:30 – 17:00
星期一: 06:30 – 17:00
星期二: 06:30 – 17:00
星期三: 06:30 – 17:00
星期四: 06:30 – 17:00
星期五: 06:30 – 17:00
星期六: 06:30 – 17:00
门票资讯
全票(假日200元,非假日150元)

服务设施

  • 游客中心
  • 贩卖部
  • 公共电话
  • 停车场
  • 公厕
  • 观景台
  • 步道
  • 公车站

旅游叮咛

1. 请带着尊重自然的心,来监赏园区内动物、植物、地质、地形与气象等自然生态之美。
2. 请珍惜自然资源,随手做环保,垃圾减量及分类,回收资源,留给园区清爽的环境。
3. 徒步健行与单车旅行最有益健康,亦可充分享受大自然。
4. 顺着步道前行,避免破坏污染溪床、湿地与地形脆弱的环境。
5. 森林游乐区内不欢迎流动摊贩,也请您勿任意购买。
6. 请用欣赏、体验与观察代替采集、破坏、刻字、污染及捕猎。
7. 进入园区内请尽量使用环保餐具,或携带可重复使用的容器。
8. 在自然的环境中,宜着与自然环境相调和的衣裤、宽缘帽、运动鞋或登山鞋,并随时预防蛇、蜂与蚊虫叮咬。
9. 在大自然环境中,携带或引入外来的动植物,将带来生态的干扰与破坏。
10. 谨慎安静的旅行,避免干扰野生动物的生息。
11. 请学习并尊重社区的生活与文化。
12. 除了摄影,什麽也不取;除了回忆,什麽也不留。

如何抵达

停车资讯

27K登山口停车场、35K收费站停车场、游客中心停车场、48K观景台停车场、49K神木入口停车场、50K神木停车场、49K小雪山旅游资讯站停车场。
定位点

TripAdvisor

旅客评等:4.5 48 则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 2 一般
  4. 20 非常好
  5. 30 很棒

旅游类型

  1. 1 商務出差
  2. 10 伴侶旅行
  3. 2 單獨旅遊
  4. 20 家庭式
  5. 13 好友出遊
  • tzontzerl

    旅游类型:

    伴侶旅行

    去完北海道大雪山,又來台中大雪山

    旅客评等:5 2019-10

    台灣的大雪山沒有纜車,但是開車也沒這麼容易上來。國慶連假的週五如果不是因為我們一早就來,我想很多點的停車場我們都沒辦法停到。山路很小又起霧又兩邊違停。這趟大雪山之旅我們真的走的非常心驚驚。
  • Scenic808087

    旅游类型:

    商務出差

    因會議而到國家公園

    旅客评等:3 2019-09

    大雪山森林國家公園,對一個不太常戶外運動的人,在人生旅遊中是没有規劃的,第一次因會議而來到這個非常美麗的自然公園,距離台中只有兩個小時的車程。這裡有霧蒙蒙的雪松森林,延途非常的美麗,看到幾隻國...
  • kevin980418

    旅游类型:

    家庭式

    非常不錯的原始森林遊樂區

    旅客评等:5 2019-08

    暑假期間參訪位於台中的「大雪山森林遊樂區」,當日上山時下雨,但仍興趣勃勃前往,果然是不虛此行。 首先在海拔大約1400~1700米時起了大霧,能見度大約只有50m,開車在林道旁見到了保育類動物「藍腹鷴」悠哉地在我...
  • bryan0511

    旅游类型:

    伴侶旅行

    避暑、觀星、森林浴

    旅客评等:5 2018-08

    大雪山森林遊樂區原為大雪山林場,服務中心海拔2275公尺,園區內林木茂密,盛夏涼爽舒適,非常適合來避暑。夏季大雪山氣候多變化,經常雲霧繚繞,行走在林間步道,有如進入迷霧森林。大雪山森林遊樂區遠離村落,夜晚...
  • Hippo_Titi

    旅游类型:

    家庭式

    享受自然生態與新鮮空氣

    旅客评等:4 2019-03

    現在國家公園規劃的很好,美景都有規劃停車空間,讓人可以休息同時欣賞美景,離開城市的宣擾,享受新鮮空氣,覺得很舒服。 還有機會遇到賞鳥人士,可以看到難得珍貴的鳥種

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表台中市政府观光旅游局及TripAdvisor的意见。

相关照片

Top