跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

台中市政府ˍ新市政大楼

更新日期:2018/11/28 3.3万

台中市政府新市政大楼是位於西屯区的一栋行政大楼,座落於台湾大道与文心路间,由瑞士韦伯/侯佛(Weber+Hofer AGArchitects)建筑师事务所设计,是七期重划区的指标建筑之一,并与邻近的台中议政大楼构成「台中新市政中心」。大楼本身以玻璃帷幕包覆,建筑中央下方篓空造型形成;建筑空间分别命名为文心楼(东侧)、中央川堂及惠中楼(西侧)。
此行政大楼於2010年12月25日台中市市合并升格生效日正式启用,台中市市合并升格直辖市後的台中市政府以此作为主要之办公厅舍,台中市市长亦在此办公。

介绍

定位点
台中新市政中心整体基地配置构想,在於藉由本案展现民主精神、民主运作不同的活力及政府决策的场所。台中市政府为横向长矩形造型;市议会则为直立式短矩形造型:以此基本概念加以发展延伸至周边的开放空间与公园设计,在市政府及市议会两栋不同形式的建筑量体间取得协调与平衡。台中市政府新市政大楼-圆形中庭

两个独立建筑量体的拱门结构彼此对话,它们矗在中轴线上相对的位置,矗立的位置如同站在同一个主轴上的两个门径;其中一栋悬挂着一个透明立方体,另一栋装置巨大的门窗构架。市政府大楼中封闭及悬吊的议事厅回应市议会大楼中透明、敞开的议事厅。拱门及门窗的作用象徵由今日踏上未来的步伐。
台中市政府新市政大楼-大楼
建筑物的轴线与公园结合成一体。公园不仅结合了两栋办公大楼,更成为台中市民与各国访客见面聚会的场所。
 
北面的广场从台台湾大道通往市政大楼台高的平台。当访客站在悬吊议事堂下方时,藉由视觉穿透使市议会大楼与其他周围的公园和水池构成一幅具戏剧般的景观。各楼层的门厅是访客和工作人员穿梭交会的场所,而门厅将是大楼的焦点所在。

建议旅游时间 - 0.5-1小時

详细资讯

地址
台中市西屯区台湾大道三段99号
电话
+886-4-22289111
官方网站
官方网站
开放时间
8:00-17:00

服务设施

  • 停车场
  • 公厕
  • 公车站

旅游叮咛

此点位为公家机关行政大楼。

如何抵达

停车资讯

1. 地下停车场:汽车493个,机车800个停车格。
2. 平面停车场:汽车232个,机车154个停车格。
定位点

TripAdvisor

旅客评等:4 94 则评论 我要评论

旅客评等

  1. 1 糟透了
  2. 0
  3. 32 一般
  4. 44 非常好
  5. 17 很棒

旅游类型

  1. 3 商務出差
  2. 16 伴侶旅行
  3. 31 單獨旅遊
  4. 14 家庭式
  5. 19 好友出遊
  • Flyer733057

    旅游类型:

    非常美麗的建築

    旅客评等:4 2019-10

    非常美麗的建築,值得在這邊拍很多照片,但事就只是漂亮的建築,沒有其他的亮點了,建築非常的漂亮,很好拍
  • Michelle3388

    旅游类型:

    建築美學之旅

    旅客评等:4 2019-09

    典型的日治時期巴洛克建築+椰子行道樹 建築師森山松之助,在台灣日治時期建築(台中州廳,台南地方法院,台南國立臺灣文學館,台北賓館⋯)來欣賞他的建築美學。 整體而言 歷史古蹟保存尚可但細節要再加強。
  • tensun

    旅游类型:

    伴侶旅行

    台中舊的市府大樓

    旅客评等:3 2019-03

    臺中舊市府為日治時期建於台中市的官署建築,完工後先後成為日治之臺中州廳、在二次世界大戰日本投降後由管理當局改為臺中市的政府所在地。目前台中的市府已由此遷至七期重劃區的新市政大樓,只留下一些部門仍在此作...
  • jas710398

    旅游类型:

    家庭式

    建議路過可以進來看看

    旅客评等:4 2018-04

    我是跟家人在附近吃東西然後順路過來看看,進去裡面要跟警衛登記,不過我是禮拜日來的,沒人辦公所以裡面很安靜
  • Garfieldnk

    旅游类型:

    單獨旅遊

    現代化的建築

    旅客评等:5 2018-10

    新的台中市政府有著很現代化的建築,建築物前有一大片的廣場,平日來到這裡散步也是別有情調,讓台中人週末多了一個可外出走走的好地方。

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表台中市政府观光旅游局及TripAdvisor的意见。

相关照片

Top