跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

台湾省议会纪念园区

更新日期:2018/11/28 2.5万
特色 -

台湾省谘议会前身为台湾省议会,系由台湾省参议会、临时省议会递嬗而来,承袭逾半世纪省级议事发展历史。为完整保存地方自治制度演进的发展历史见证并提供学术研究发展及教育推广之运用国家重要文化资产,开创历史资产利用价值,并将地方自治发展之历程鲜活呈现,於民国100年成立「台湾省议会会史馆」,规划有资讯区、声音区、电子书区、电视区、益智游戏区、拍照区、查询区、体验区等,7月1日正式免费对外开放。

介绍

定位点

台湾省议会纪念园区所在,前身为台湾省议会,是由台湾省参议会、临时省议会演进而来,承袭了将近半世纪的省级议事发展历史,民国87年精省裁撤,原址改成立「省谘议会」,负责办理各项地方自治谘询与建议等事项,并於民国100年在朝琴纪念馆1楼,成立「台湾省议会会史馆」,完整保存台湾地方自治制度演变的历史资料,推动档案史料数位典藏加值应用,提供学术研究或是教育推广使用。
台湾省议会纪念园区-路
位在朝琴纪念馆1楼的台湾省议会会史馆,在民国100年7月1日正式对外开放免费参观,内部规划有资讯区、声音区、电子书区、电视区、益智游戏区、拍照区、查询区、体验区等区域,将地方自治发展的历程灵活呈现,让民众更加能够感受到议场的临场感。除此之外,也积极推动数位典藏,档案史料数位化,以利长久保存,建置资料库,提供便捷的管道开放给予国人检索使用,并且在各地办理档案史料展览,发表数位典藏的成果。
台湾省议会纪念园区-室内
园区见证台湾地方自治的体制演变,拥有独一无二的历史意义,是国内外人士了解台湾民主发展的重要文化景观,为完整保存园区文化风貌,全区划定为古蹟保存区。由园区入口椰林大道进入後,会途经喷水池、水池、铜像、议员会馆、朝琴纪念馆,以及屋顶圆弧造型的议事大楼等景观建筑,处处绿美化庭园造景,漫步其中令人心旷神怡,後山还有典雅的梅亭,假日是民众休闲运动的好去处。
旧省议会议场大楼

建议旅游时间 - 1-2小時

详细资讯

地址
台中市雾峰区中正路734号
电话
+886-4-23311449
传真
+886-4-23311222
官方网站
官方网站
开放时间
星期日: 休息
星期一: 09:00 – 17:00
星期二: 09:00 – 17:00
星期三: 09:00 – 17:00
星期四: 09:00 – 17:00
星期五: 09:00 – 17:00
星期六: 休息

服务设施

  • 展示馆
  • 公共电话
  • 停车场
  • 公厕
  • 导盲砖
  • 无障碍厕所
  • 无障碍坡道
  • 无障碍电梯
  • 无障碍停车位

如何抵达

停车资讯

内有停车场

相关照片

Top