跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

立法院民主议政园区

更新日期:2020/01/06 2.7万
特色 -

立法院民主议政园区(以下简称:园区)是见证台湾民主化过程的一环,从临时省议会到省议会,再因精省而走向历史改制为省谘议会,省议会的功能、议事推动历程及在台湾民主发展上的意义与地位,都是无法被抹灭的精神象徵,虽然已成历史,但价值与精神仍在,值得被记忆并传递下去。

介绍

定位点

民国96年立法院将中南部服务中心及议政博物馆设在园区内,立法院的精神也带进园区,让园区在民主化上的角色又更添新的意义,参议会、临时省议会、省议会、省议员、立法委员等都是为人民喉舌的民意代表,若将这些历史完整串连诉说,可让园区对於民主的议题能有更多元化的呈现。

园区入口椰林大道进入後,途经圆形花圃、议员会馆(议芦会馆)、民主草坪、议政博物馆、朝琴纪念馆以及屋顶圆弧造型的议事大楼等景观建筑,处处绿美化庭园造景,漫步其中令人心旷神怡,後山还有典雅的梅亭,假日是民众休闲运动的好去处。

园区内议员餐厅现由雾峰区农会承租,改名为「议芦会馆」,主要设施有餐厅、咖啡厅、会议室等,并供团体或个人於园区内办理议政相关之教育训练、研习、学术交流、会议及参访需求之住宿。

入口V型拱门
入口v型拱门108年12月民主议政园区揭牌,其拱门V型设计代表园区开放,犹如张开的双臂迎接民意。

日月池
日月池位於议事堂前左侧,象徵风水学所谓左青龙遇水则灵之意,日月鹊桥横跨两池间,动植物生态丰富。

立法院议政博物馆
立法院议政博物馆
台湾省议会时期原名图书资料馆,96年移拨立法院更名为「立法院议政博物馆」,现典藏与展示本院重要文物与档案资料。

椰林大道
椰林大道园区入口拱门至议事大楼间,两旁椰树挺立.道路平直,象徵台湾民主政治行稳致远。

健康步道
健康步道
桃花心木树下芳草翠绿,鹅卵石步道健走身心舒畅。

圆形花圃
圆形花圃圆形象徵民意代表同心合作,齐心开出璀璨的民主花朵。

福桂林道
福桂林道福木笔直挺立,桂花幽淡飘香,倘徉漫步其间,心旷神怡。

朝琴纪念馆
朝琴纪念馆
台湾省议会时期原名朝琴图书馆,民国62年因纪念首任议长黄朝琴先生改称朝琴纪念馆。

议事大楼
议事大楼
民国47年5月落成启用,川堂龙纹图腾、半圆形屋顶与闭口双狮为其着名特色。

黄朝琴议长铜像
黄朝琴铜像
立像基座前方由严家淦先生敬题「黄朝琴先生像」,後方由谢东闵先生敬撰「黄朝琴先生铜像记」,缅怀对省议会贡献。

雾峯亭
雾峯亭由当年省议会首任议长黄朝琴先生亲题亭名,八角造型古典雅致。

民主草坪
民主草坪
广植百慕达草皮,视野开阔,绿草如茵,徜徉其间,怡然自得。

後山公园
後山公园
林木扶疏,环境清幽,漫步其间,神清气爽。

市定古蹟─议事大楼(议事堂)参访与导览
开放时段
上班日:上午9时至中午12时;下午2时至下午5时。
例假日:仅受理团体预约参访。(但农历除夕及春节、民族扫墓节、端午节、中秋节全天停止开放) 团体预约参访与导览限20人以上团体,於3个上班日以前完成预约申请。 团体预约参访,本中心得提供导览解说服务。

建议旅游时间 - 1-2小時

详细资讯

地址
台中市雾峰区中正路734号
电话
+886-4-22172900
传真
+886-4-23311222
官方网站
官方网站

服务设施

  • 展示馆
  • 公共电话
  • 停车场
  • 公厕
  • 导盲砖
  • 无障碍厕所
  • 无障碍坡道
  • 无障碍电梯
  • 无障碍停车位

如何抵达

停车资讯

内有停车场

相关照片

Top