跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

道禾六艺文化馆ˍ台中刑务所演武场

更新日期:2020/03/26 12.2万

台中刑务所演武场,位於台中市西区林森路33号,兴建於日治时期昭和12年(西元1937年),为司狱官、警察日常练武之武道馆舍,属本市仅存之演武场,历史原貌保存完整, 极具保存、再利用及建筑研究价值。
演武场建筑群包括演武场主体建筑及东侧附属建筑,主体建筑依对称型式建造,中央後侧设有神龛,面对神龛左侧为柔道场、右侧为剑道场,演武场内仅单侧设有座席,与同时期类似建筑武德殿相较,属较小之武道设施。建筑形式属日治时期典型演武场,座基抬高,立面仿木结构及壁柱饰样,屋顶入母式屋顶建造,有大型鬼瓦及博风板装饰。

介绍

定位点
台中刑务所演武场,兴建於日治时期昭和12年(1937年),为日据时期司狱官、警日常演习柔道、剑道之训练场。2004年登录为历史建筑。道禾基金会於2011年获得经营管理权,并以发展「新六艺文化」研究与实践为目标,举办一系列相关活动。

台中刑务所演武场-侧拍
演武场建筑群包括演武场主体建筑及东侧附属建筑,主体建筑依对称型式建造,中央後侧设有神龛,面对神龛左侧为柔道场、右侧为剑道场,演武场内仅单侧设有座席,与同时期类似建筑武德殿相较,属较小之武道设施。建筑形式属日治时期典型演武场,座基抬高,立面仿木结构及壁柱饰样,屋顶入母式屋顶建造,有大型鬼瓦及博风板装饰。
台中刑务所演武场-室内

惟和馆(台中刑务所演武场主体建筑)

《尚书.大禹谟》:「正德、利用、厚生,惟和。」将其意引申为:端正自我的德性、便利人类的生活、丰厚万物的生长。华人尚武以德,不由势力,今藉《尚书》「惟和」一词,以和其气,明其德。正门顶部镶有「武」字鬼瓦,格局方正,基座挑高,颇显正大威武之气势。原作为剑道、柔道使用空间。

道禾文化沙龙

.新六艺文化:剑道推广课程

.举办各式节气茶会、茶乐雅集、道禾师塾,实施经典、文化、教育、艺文、电影、生活等各系列主题讲座及研习活动


心行馆(原俱乐部)

《华严经.觉林菩萨偈》:「应观法界性,一切唯心造。」意指心为万有之本体,乃唯一之真实。在此静宓氛围中,透过茶、棋、琴等艺术活动,来触及细微的心灵意识之流。

.道禾文化沙龙暨新六艺文化:茶道、古琴、围棋、水墨、篆刻推广课程

.附设「小书房」经营经典、教育、文学、艺术出版品、台中主题文创作品、六艺文化及具纪念性产品
.开放时间:周一 早上9:30 - 下午5:30 ; 周二 - 周日 早上9:30 - 下午6:00
 

传习馆(原宿舍)

忠、信、传习乃立身修德之本。故曾子日省之,以检视所学。今据此演习「弓道」、「书法」及各式艺文展览,藉由生命之真实相与於传习中,反求诸己之忠信,以证其传习。

.道禾文化沙龙暨新六艺文化:弓道、书道、纸艺推广课程

.互动式导览剧场活动

.文物暨文化艺文展览
.开放时间: 周二~周日 早上9:30 - 下午5:30 周一休馆

大树剧场(户外舞台区暨庭园)
日明治28年(1895) 老榕树便已在现今的林森路旁扎根,尽情舒展。虽然在民国95年(2006)遭受祝融之灾,但「根」却留了下来。而在民国99年,中央政府与台中市政府的共同努力下,老榕树再度拥抱这片土地,如同我们的文化,重新灌溉这片土地。

.茶乐雅集、戏剧、音乐等艺文展演活动

.互动式导览剧场

开放时间:周一至周日,9:30 - 18:00
馆舍地址:台中市西区林森路33号
联络电话:04-23759366
官方网站:http://www.sixarts.org.tw/
Facebook:https://www.facebook.com/sixartsculturalcenter
Instagram:sixarts_center
 
备注:
心行馆(茶 馆): 周一9:30-17:00,周二~周日9:30-18:00。
传习馆(展览馆): 周二~周日9:30-17:30。午间12:00-13:00休馆。
惟和馆(剑道馆):除剑道常态课程与馆内活动,於疫情时间暂停对外开放。
 
导览解说:■有 □无 ■预约收费制
预约电话:04-23759366
其他服务:■ 文创小舖
■ 餐饮品牌:心行馆、禾乐屋、小木屋
■ 其他:六艺课程,环境教育课程
心 行 馆 / 贩售六艺相关商品、一茶一座品茗茶食
传 习 馆 / 每月更换主题展览(免费参观)
六艺课程 / 茶道、香道、古琴、弓道、剑道、书法、
           水墨、篆刻、围棋、纸艺
文化活动 / 预约历史导览、环境教育/文化课程体验、
           茶会举办、艺术展演、经典讲习、节气讲
           座、主题市集、场地租借
禾乐屋 / 面包、咖啡、养生茶饮
小木屋 / 日式便当

建议旅游时间 - 1-2小時

详细资讯

地址
台中市西区林森路33号
电话
+886-4-23759366
传真
+886-4-23756113
官方网站
官方网站
开放时间
周一至周日,9:30 - 18:00
门票资讯
免费参观;婚纱、COSPLAY及商业摄影酌收场地清洁费

服务设施

  • 展示馆
  • 贩卖部
  • 停车场
  • 公厕
  • 公车站
  • 解说简报
  • 网路
  • 无障碍厕所
  • 无障碍坡道
  • 无障碍停车位

如何抵达

停车资讯

本园区四周皆有台中市府所规划之停车格,邻园区左侧另有市府收费停车场乙座。
定位点

TripAdvisor

旅客评等:4 106 则评论 我要评论

旅客评等

  1. 1 糟透了
  2. 0
  3. 26 一般
  4. 52 非常好
  5. 27 很棒

旅游类型

  1. 4 商務出差
  2. 22 伴侶旅行
  3. 20 單獨旅遊
  4. 27 家庭式
  5. 22 好友出遊
  • wang2383

    旅游类型:

    台中市僅存之演武場

    旅客评等:4 2020-03

    演武場建築群包括演武場主體建築及東側附屬建築,主體建築依對稱型式建造,中央後側設有神龕,面對神龕左側為柔道場、右側為劍道場,演武場內僅單側設有座席,與同時期類似建築武德殿相較,屬較小之武道設施。建築形...
  • Getaway810753

    旅游类型:

    演武場要預約才能進入

    旅客评等:4 2020-02

    市區路邊的一棟日式建築,建物維持得很好,走一走拍拍照很適合。路邊停車格很多,後面有小型的停車場。假日旁邊還有小市集可以逛。旅遊時間大約一個小時之內即可搞定。
  • ET-Tsui

    旅游类型:

    到訪前要做好功課

    旅客评等:3 2019-11

    到訪前要做好功課,我到訪時雖然見到有不少活動,但大部份都要預先登記及預約,所以我都不能參與,只能到紀念品店看看。
  • simplelisa

    旅游类型:

    伴侶旅行

    日式造景的美景

    旅客评等:4 2019-09

    隱身在舊市區,很多次路過這次終於走進來一探究竟,沒想到在都市中有日式濃厚造景的老屋跟巨大榕樹,待了一會兒,心情豁然輕鬆了⋯⋯
  • Meowstef

    旅游类型:

    伴侶旅行

    日本風打卡熱點

    旅客评等:5 2019-06

    免費參觀,但我去當日下大雨,有好多地方都無開TT,只坐了入去品茶(付費的),伴茶小食精美好吃! 坐了一個小時多,十分舒適,令人relax,與老公影了好多靚靚相,打卡一流!

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表台中市政府观光旅游局及TripAdvisor的意见。

Top