跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

孙立人将军故居

更新日期:2018/11/28 3万

2002年7月1日孙立人将军故居登录为历史建筑,由台中市文化局自2009年开始着手修复,眷属与昔日部属积极筹设「孙立人将军纪念馆」,蒐集整理孙将军人文稿、照片、遗物等,以展示孙将军的一生事蹟,及部分中国近代史之史料,提供学术研究及世人纪念、景仰,「孙立人将军纪念馆」於2010年11月21日正式开幕。来到孙立人将军故居,要事先预约,仅有双周的假日整点才开放。进入故居,标准的日式庭园居家建筑,仿若时光转换,走在故居内,建议放慢脚步听悉孙将军和故居的故事,感受日式家庭建筑里的每个故事,坐在地上望着落地窗外的庭院,享受城市里不同风情的时光。

介绍

定位点

孙立人将军(1900年12月8日~1990年11月19日),字抚民,号仲能,清末出生於安徽省庐江县金牛镇。

  • 其父孙熙泽,光绪20年江南举人,官外务部主事、山东登州知府、山东全省审判厅长。
  • 民国建立後,曾任北平中华大学校长,嗣任总统府谘议。
  • 伯父孙浤泽为光绪3年丁丑进士,官广西贺县知县、台湾沪尾海关监督。
  • 孙立人7岁入私塾,拜宋执中为师,奠定国文和英文基础,後在山东期间又学德文。
  • 据说孙将军9岁时,目睹山东租界德人对华人之欺凌,成为其投身军事之导引。
孙立人将军故居-客厅


孙立人将军故居为一栋日式平房庭园,孙将军因政治原因幽禁於此33年,民国79年11月辞世後,眷属与昔日部属积极筹设「孙立人将军纪念馆」,计画蒐集、整理孙将军之文稿、照片、遗物等,以展示孙将军的一生事蹟,及部分中国近代史之史料,提供学术研究及世人纪念、景仰。


孙立人将军纪念馆於民国99年11月21日揭牌。
孙立人将军铜像

孙立人将军故居-走廊另一侧
预约导览相关讯息:

  • 本馆开放时间:每月第二周及第四周的周日,上午9:00~下午16:00开放参观导览。 
  • 每小时整点开放,限40人进入,参访时间1小时。欢迎团体及个人线上预约! 

  • 民众预约导览解说~每月双周的周日上午9:00、10:00、11:00,及下午13:00、14:00、15:00,共六场。

  • 导览解说团队:台中市文化资产处志工大队中区支队志工

  • 民众线上预约参访:请上http://culturalvolunteer.tchac.taichung.gov.tw/public/网站预约


洽询电话:04-22290280分机507 (周一至周五9:00~12:00、13:30~16:30)

建议旅游时间 - 1-2小時

详细资讯

地址
台中市西区向上路一段18号
电话
+886-4-22290280#507
官方网站
官方网站
开放时间
星期日: 09:00 – 16:00
星期一: 休息
星期二: 休息
星期三: 休息
星期四: 休息
星期五: 休息
星期六: 休息

服务设施

  • 展示馆

如何抵达

定位点

TripAdvisor

旅客评等:4.5 7 则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 0 一般
  4. 4 非常好
  5. 3 很棒

旅游类型

  1. 0 商務出差
  2. 1 伴侶旅行
  3. 5 單獨旅遊
  4. 0 家庭式
  5. 1 好友出遊
  • 亞男 劉

    旅游类型:

    單獨旅遊

    悠悠三十三

    旅客评等:4 2019-02

    這個紀念館其實就是孫將軍的故居,這裡有他被軟禁三十三年的冤罪及感嘆歲月。我是在網路上看了他的故事之後,興起造訪的念頭。依預約日前往的當天,是個陰雨綿綿的假日,遊客寥寥可數,因此盡情享受了導覽的詳細解說...
  • Paradise391864

    旅游类型:

    單獨旅遊

    有溫度的導覽解說

    旅客评等:5 2018-10

    孫立人官拜陸軍二級上將,是當時極少數從美國軍校畢業的高階將領,具備豐富現代化作戰經驗和指揮才能,二戰期間協助美、英作戰,並在援緬作戰中立下輝煌戰功,更是少數獲英國授予大英帝國司令勳章(CBE)的外國軍官...
  • jasper618

    旅游类型:

    單獨旅遊

    歷史悲劇

    旅客评等:4 2018-07

    一代名將,最後在此被監禁三十多年。 可以說走歷史悲劇。 日本式建築,裡面非常古樸,想進去參觀可以先查詢一下開放時間。
  • Getaway810753

    旅游类型:

    單獨旅遊

    孫立人將軍的故居

    旅客评等:4 2018-06

    入口處紅豔豔的鐵門看起來並不特別,不過這間日式建築是一代名將孫立人晚年被軟禁的故居。孫將軍為了推開這扇門花了三十三年的時間,最近幾年才開放參觀。因為是私人的住所,所以要預約才能參觀。
  • JiaC123

    旅游类型:

    單獨旅遊

    總統表揚的一代將軍

    旅客评等:5 2016-08

    孫將軍的戰功多麽彪炳,自小受到良好教育在體壇上代表國家得到遠東區冠軍,在二次大戰中救出無數盟軍,又代領大軍打敗共軍,晚年因為部屬關係遭軟禁在現址,因為要預約才能入內參觀所以只能從外面欣賞這日式建築。

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表台中市政府观光旅游局及TripAdvisor的意见。

相关照片

Top