跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

丰原慈济宫

Google评价: 4.6
建议旅游时间:0.5-1小時
更新日期:2021/08/13
丰原着名的庙东夜市,所指称的庙宇即是「慈济宫」,创建约为清朝年间,供奉天上圣母,为丰原地方居民的重要的信仰中心,建筑为三殿两户龙式,座南朝北,庙前种植有老榕树,并有一对由民间企业所捐献的巨大的铜狮子,气势十足增添庄严。
  
经过多次整修的慈济宫,历年来耗费不少心力维护,保留了珍贵的历史文物,像是宫内的木雕、石雕工艺精细,皆出自名师名匠之手,石壁、石狮、龙柱、罗汉柱及彩绘等,细细观察其生动神采,展现传统文化的珍贵。

介绍

位於中正路与信义路交叉路口,慈济宫是丰原地区民众的信仰中心,主祀天上圣母-妈祖。创建於清雍正年间,迄今已有两百多年历史,初名为「观音亭」,日治时期曾被充为学校,日治大正6年(西元1917年)在地方士绅张丽俊先生积极推动下修缮庙宇,奠定慈济宫今貌的基础。
丰原慈济宫-千里眼与顺风耳
後经郭石来先生与多方人士努力下,於九二一大地震後再度以仿古修复,并完成慈济大楼、文化大楼等工程。慈济宫另设有图书馆、颂经团、慈明团等。
丰原慈济宫-屋顶

正殿供奉妈祖,同祀神明为神农大帝、文昌帝君、观音菩萨、地母娘娘、注生娘娘等。前慈济宫主委曾表示:「引炷入炉,不如诚心向天;求神祷拜,毋宁修身自持」。信徒只要诚心向天,修身自持,双手合十参拜也可。每年的妈祖圣诞前夕,慈济宫会举行祭典,场面庄严。妈祖圣诞(农历3月23日)即有绕境活动,是每年一度的重要庆典。
天上圣母

服务设施

  • 游客中心
  • 贩卖部
  • 公共电话
  • 公厕
  • 公车站

快速导航

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
丰原慈济宫-门口
丰原慈济宫-千里眼与顺风耳
丰原慈济宫-龙
丰原慈济宫-风调雨顺门牌
丰原慈济宫-天上圣母
丰原慈济宫-圣母像
丰原慈济宫-石狮
丰原慈济宫-灯笼
丰原慈济宫-屋顶
丰原慈济宫-石龙
返回页面顶端