跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

赵家窑

0 则评论
更新日期:2018/11/28 2.3万

赵家窑创立於西元1988年,位於有着「台湾小麦原乡」美誉之称的台中市大雅区,大雅区为台湾唯一大面积种植小麦的地区,拥有「黄金麦浪北国风情」的独特景象。成长於工艺世家的赵家三兄弟致力於推广生活陶艺,老大赵胜杰将生活美学融入陶艺创作;老二赵胜涌专精顾拉坯成型;老三赵崇源的细腻巧手,擅长陶塑,藉由陶艺创作,将地方文化深根并加以传承,希望将所学推广并落实於生活层面。
赵家窑是国家行政院文建会认证的台湾工艺之家。因此缘采用大雅区特有之红土与小麦杆灰制釉,再铭刻麦穗图纹烧制成陶器,「陶」与「麦」的结合,造就赵家窑传承百年文化薰陶的麦乡工艺。

介绍

定位点
赵家窑,创立於 1988年3月,地址设於台中市大雅区,主要产品为生活 陶器。手绘荷花茶具是主要产品特色,并刻意用手绘陶与一般市场做特 色区隔,其经营目标就是地方文化的深耕与传承,并希望将所学推广并 落实於生活层面。
赵家窑-展示柜
从小生长在工艺世家的赵胜杰、赵胜涌和赵崇源三兄弟,由於祖父 (赵 阿井)和父亲(赵义雄)都是木器工匠,专职制作外销日本的精致木器,一 身工夫了得,以致三兄弟求学时也选择就读美工科。他们在学校接触到 雕塑、摄影、陶瓷、绘画、设计……等艺术及工艺领域,加上家族耳濡 目染薰陶之下,为工艺创作打下相当扎实的基础,也造就现今在创作上 「陶艺生活化」的特殊美感经验。 老大赵胜杰毕业後,在老师推荐下进入集集添兴窑当学徒。
赵家窑-面包
十五年前的 添兴窑正处新旧交替,开始转作生活陶的时段,赵胜杰在窑厂的两年间 ,学习柴烧、上釉等工厂实务经验,最後回到故乡——台中市大雅区成 立「御陶坊」专业作陶,并以新世代行销的观念在百货公司设立陶艺专 卖店。由於是自己创作陶瓷﹐并且与消费者直接沟通的家族式陶艺公司 ,加上二弟赵胜涌与三弟赵崇源都相继加入,所以改称「赵家窑」。
赵家窑-半成品
近年来设计一系列的新式茶具,透过百货公司与全省陶器茶具分店的通路 ,颇受肯定。 赵家兄弟在台中市立文化中心、台中市立文化中心及嘉义梅林美术馆共 举办过六次个展,创作主旨皆致力於将创作融入生活之中。这几年经常 从事茶具与餐具的创作,曾与「耕读园」配合制作「赏荷华会」等活动 。赵胜杰近年来在陶瓷创意新商品的开发设计上多所着力,曾入选 2003、2004陶瓷产品年度评监的「日用陶瓷类」,於2003年的社造全国 年会的「创意陶瓷馆」也受邀展出。
赵家窑-作品

建议旅游时间 - 1-3小時

详细资讯

地址
台中市大雅区员林村大林路66巷12号
电话
+886-4-25662056
官方网站
官方网站
开放时间
周一-周五 : 9:00 - 18:00

服务设施

  • 展示馆
  • 公厕
  • 解说简报

如何抵达

定位点

TripAdvisor

成为首位发表评论的人

旅游类型

  1. 0 商務出差
  2. 0 伴侶旅行
  3. 0 單獨旅遊
  4. 0 家庭式
  5. 0 好友出遊

相关照片

Top