跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

梧栖朝元宫

更新日期:2018/11/28 1.7万

梧栖朝元宫庙宇建筑历史最早可追朔至迄今一百五十多年前,当时庙宇位置并非现址,於西元1864年才移建到目前的梧栖路140号。昔时盐务司爷由湄洲天后宫昇天洞恭请而来一尊木雕妈祖神像,称为「开基妈」。根据考究,「开基妈」为台湾最早时期的妈祖神像之一, 至今已有323年的历史。现存於梧栖朝元宫。而梧栖人口中常说的拜「梧栖妈」,指的就是到梧栖朝元宫拜拜。不过除了感谢妈祖保佑、祈求平安之外,来到朝元宫更可仔细观赏墙上的石碑与庙里的梁柱上,许多都是当代名人的提字或文人雅士的作品。朝元宫於每年农历春节、元宵节、浴佛节等皆举辨节庆活动,也不定期有祈安遶境活动,民众可踊跃参与。

介绍

定位点
梧栖旱期的居民主要是以「讨海」为生,朝元宫大殿上「永康四海」之匾额是最好的写照,座落在梧栖老街上的朝元宫,在地乡亲一向恭称为「妈祖宫」,宫内供奉的主神,即民间俗称妈祖婆的天上圣母,对妈祖婆的信仰在梧栖是非常重要的,因为早期梧栖的居民以渔业起家,无论是与中国大陆之间的通商贸易,或是直接和海洋博斗的渔捞及近海养殖,都得祈求海上守护神妈祖庇佑风平浪静、一帆风顺。梧栖朝元宫-屋顶

朝元宫现保存一尊「开基妈」,因系分灵於中国大陆福建湄州祖庙天后宫,据传为盐务司爷林殷德由湄洲租庙恭请圣像至梧栖奉祀,其後於咸丰年间在梧栖的西海岸上兴建妈祖庙,因所恭迎之妈祖圣像为湄洲祖庙昇天洞中六尊开基妈祖之一,故信众皆称此圣像为「开基妈」 为保存梧栖传统的民俗文化,使朝元宫未来成为宗教、文化、休闲旅游、民俗观光圣地、并促进地方繁荣,让历史悠久的真正湄洲「开基」天上圣母神威远播,香火更加鼎盛,神机流传万世,梧栖朝元宫管理委员会重编梧栖朝元宫沿革,其实撰写一座庙的历吏实属不易,因为撰写庙史除了历史本身之外,还包含了信徒们崇敬神明的情感呈现。
梧栖朝元宫-牌子
为了保存梧栖朝元宫历史的原貌,本文的撰写以文献资料的呈现为主,不足的部分由地方耆老以口述补充。本委员会仅就所知或所收集的资料撰写,不兔有缺失或遗误之处,敬请诸先进不吝指正,最後感谢提供资料的耆老先进及锺金水先生的整理本沿革。

建议旅游时间 - 0.5-1小時

详细资讯

地址
台中市梧栖区梧栖路140号
电话
+886-4-26562387
官方网站
官方网站

服务设施

  • 展示馆

如何抵达

定位点

TripAdvisor

旅客评等:5 3 则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 0 一般
  4. 0 非常好
  5. 3 很棒

旅游类型

  1. 0 商務出差
  2. 0 伴侶旅行
  3. 2 單獨旅遊
  4. 0 家庭式
  5. 0 好友出遊
  • 柏蒼 陳

    旅游类型:

    單獨旅遊

    位於老街的媽祖廟

    旅客评等:5 2017-08

    位於梧棲老街很有歷史的一間媽祖廟,外觀典雅大方保持著傳統廟宇的特色,是當地人信仰的中心,非常值得造訪。
  • JiaC123

    旅游类型:

    單獨旅遊

    梧棲老街內的廟宇

    旅客评等:5 2017-06

    可以搭台中市公車南投縣旅遊觀光 ,附近有很多美食餐廳,廟宇裡面有提供廁所洗手還有可以裝水 ,還可以再坐公車到清水 ,觀光觀光。
  • staehelin

    旅游类型:

    toll

    旅客评等:5 2015-01

    Tolles Lokal das von vielen Einheimischen frequentiert wird feines aromatisches Bier. die Seeschnecken sind zu empfehlen.

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表台中市政府观光旅游局及TripAdvisor的意见。

相关照片

Top