跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

摘星山庄

建议旅游时间:1-2小時
更新日期:2021/08/13
位於潭子区,座落在潭雅神自行车道旁、潭子工业区内的摘星山庄,是台湾十大民宅之首,由清昭勇将军林其中建於清同治10年(西元1871年),花了9年完工,当时有诗词如此形容:「有其中富,无一其中厝;有其中厝,无其中富。」阐述摘星山庄无处不雕、无处不书、无处不画的华丽建筑。门楼内一片平坦宽阔的前埕,埕前有一泓半月池和一片苍翠的竹林,景色十分宜人,而摘星山庄的交趾陶、浮雕更是值得欣赏。

介绍

摘星山庄,位在台中潭子区、潭雅神自行车道旁,又称潭子林宅,占地约两千余坪,由清召勇将军林其中建於同治10年(西元1871年),至光绪5年(西元1879年),耗时九年才完工,迄今已超过百年历史,是一座两进多护龙的四合院传统建筑,特别在浮雕、交趾陶、装饰彩绘以及结构上,都有相当精致的表现,享有「台湾十大民宅之首」美誉,遂被指定为市定古蹟,入内需预约申请导览。
摘星山庄-树德堂
摘星山庄的来台祖先林朴直,原籍为福建省漳州府诏安县人,渡台定居於潭子墘附近大埔厝庄(今大丰村),最初仅租地耕种兼营商,收入微薄仅能糊口,直到孙子林其中的发迹,家道才始兴盛。林其中,出生於道光12年(西元1832年),20岁从军任乡勇,咸丰4年(西元1854年)随雾峰林文察前往中国,协助平乱屡建战绩,当时被人称为「大老」,为传说中台湾助平太平天国之役十八大老之一。同治2年(西元1863年)发生戴潮春事件,随军返台协助,後来功成身退,建造摘星山庄颐养天年。
摘星山庄-壁面
建筑主要由前埕、前厅、正厅、左右护龙、左右外护龙与左右外外护龙等空间组成,埕前有一座半月池和一片竹林,居所配置反映中国传统对风水观念的重视,如东南方为吉庆的象徵,在此设置门楼,由此进出可保朝气蓬勃,事事顺利,外出富贵催官,并此方位背冬风迎夏风,也为四季风向的考量。摘星山庄内栩栩如生的交趾陶、雅致的石雕、精细的木刻,及种类繁复的砖雕,彰显清代富人居所的华丽气派,值得前往好好欣赏,感受其建筑艺术之美。
摘星山庄03
开放时间:周二至周日,09:00-18:00
馆舍地址:台中市潭子区潭富路二段88号
联络电话:04-25343859
官方网站:http://www.starsvilla.com.tw
Facebook:https://www.facebook.com/starsvilla1871
Instagram:https://www.instagram.com/starsvilla1871/?hl=zh-tw
 
导览解说:■有 □无 ■预约制
预约电话:04-25343859
其他服务:■ DIY体验:人文手作体验课程
■ 文创小舖
■ 餐饮品牌:挽月楼
■ 其他:摘星假日市集,状元抓周,古蹟婚礼
门票资讯:
园区清洁费$100:一般民众
园区清洁费$50:台中市民,65岁以上民众,3岁以上未满6岁儿童
免费入园:设籍於潭子区民众,未满3岁之儿童,身心障碍者本人与必要陪伴者乙名

服务设施

  • 停车场
  • 公厕
  • 解说简报
  • 无障碍厕所
  • 无障碍停车位

快速导航

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
摘星山庄04
摘星山庄03
摘星山庄01
摘星山庄-建筑远景
摘星山庄-窗
摘星山庄-门口
摘星山庄-天
摘星山庄-树德堂
摘星山庄-壁面
摘星山庄-走廊
摘星山庄-外围
摘星山庄-内屋顶
摘星山庄-湖面
返回页面顶端