跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

大甲文昌祠

Google评价: 4.2
建议旅游时间:1-1.5小時
更新日期:2021/08/13
文昌祠是三开间、两进两廊,左右带护龙的殿堂式四合院祠宇建筑。前埕宽敞山门是担廊形式,三段燕尾翘脊,筒瓦屋面是清代祠庙形式,是一座结合书院与庙宇的建筑,目前为市定古蹟。

介绍

位於大甲区文武路上的大甲文昌祠,其建筑与工艺文化保存完缮。

大甲文昌祠-牌匾大甲文昌祠建於西元1887年(清光绪13年),又称文昌宫、孔子庙,庙里供奉文昌帝君、孔子与韩愈,文昌祠的兴建,开启了大甲地区的教育风气。文昌祠最早为义塾,是大甲地区首开设立的学校。
大甲文昌祠-风狮爷现在的文昌祠,香火鼎盛,尤其考试季节,庙里更挤满了考生、家长,带着供品前来祈求考试顺利。从文昌祠的格局、彩绘、雕刻等都可见传统工艺的文化的精瓍,值得现代人去了解与欣赏。近年来在各方人士的努力下,相继举辨许多像是狮艺文化等艺文活动,不仅别具文化传承意义,也凝聚了地方居民的情感。

服务设施

  • 展示馆

快速导航

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
返回页面顶端