跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

佛光山惠中寺

更新日期:2018/11/30 1.9万

惠中寺挑高五层楼,总楼地板面积约有3000余坪,惠中寺不同於传统庙宇雕梁画栋的肃穆,维持原餐厅外貌与格局,外观是欧洲巴洛克式风格。惠中寺前,你会看见中央几扇玻璃大门总是敞开,等着与有缘大众结缘。入门,便是两道环绕而上的楼梯,是新人来拍婚纱照的最爱。屋顶是挑高的玻璃天井,每当太阳光撒落,闪烁的金光,犹如七宝琉璃世界。气势宏伟的中庭,蕴涵着人文氛围的优雅与庄严。

介绍

定位点

由来名寺古刹无不坐落深山林内,追求的是一份清宁静谧,如今却有一座佛寺反其道而行,它庄严堂皇的座落於台中市精华的第七期重划区内,小隐隐山林,大隐隐於市,这就是──惠中寺。
 

星云大师来台之初,驻锡宜兰雷音寺。1965年在高雄创办寿山佛学院,1967年於高雄大树乡购地,开山奠基,佛光山於焉始创。1992年设立东海道场,服务台中市的信众,於1996年再设立「光明学苑」加强文教之发展。历经十余年佛光人齐心努力,台中信众人数激增,空间不敷使用。经多方寻觅,终於在2004年8月,经大师、长老法师亲自勘察位在惠中路的福尔摩沙餐厅,由佛光山宗务委员会决议定案,为台中信众设立一综合、多元的现代化佛教文教中心,并命名为佛光山惠中寺。
 

惠中寺挑高五层楼,总楼地板面积约有3000余坪,内含无数大大小小的包箱,跳脱一般大众打掉重建的看法,大师睿智慈示希望保持建筑物原貌,因此,惠中寺不同於传统庙宇雕梁画栋的肃穆,维持原餐厅外貌与格局,外观是欧洲巴洛克式风格。住持觉居法师说:「餐厅竟然以象为装饰,也真巧,在佛教里,大象象徵大行,或许这地方原本就与佛有缘。」
 

佛寺与餐厅原本也是不相涉的两造,但令人讶异的是,餐厅空间只略作修整就成为悠然典雅的修行场所,有一位来寺参访的南华大学建筑系教授曾说:「这真是建筑上令人惊讶的成功的转换。」2007年,泰国朱拉隆功佛教大学比丘来寺参访,步下游览车,与惠中寺劈头一照面,大家立即睁大赞叹的眼,眼底陡的发亮,参访後座谈,提问的第一个问题就是:「佛光山的寺院,都像这样吗?」
 

让酒家变道场,从十丈软红尘开出一朵纯白优雅的莲花,不施「魔法」怎能办得到?是谓「有佛法,就有办法」。於是,包厢成了上课的教室和寮房,三楼的大宴会厅成了大雄宝殿,圆型的屋顶造就了极佳的回声效果,法会举行期间,诵经声音经过圆形屋顶的交会融合,更是悠扬悦耳,绵延不绝。
 

站在惠中寺前,你会看见中央几扇玻璃大门总是敞开,等着与有缘大众结缘。入门,便是两道环绕而上的楼梯,是新人来拍婚纱照的最爱。屋顶是挑高的玻璃天井,每当太阳光撒落,闪烁的金光,犹如七宝琉璃世界。气势宏伟的中庭,蕴涵着人文氛围的优雅与庄严。设於门口西单圆形空间的服务台,则专为来访信众服务。不妨现在就到惠中寺走走,惠中寺多元丰富的面相,肯定让您有不一样的新体验!

 

建议旅游时间 - 1-2小時

详细资讯

地址
台中市南屯区南屯区惠中路三段65号
电话
+886-4-22520375
传真
+886-4-22519950
官方网站
官方网站
开放时间
星期日: 07:30 – 21:00
星期一: 07:30 – 21:00
星期二: 07:30 – 21:00
星期三: 07:30 – 21:00
星期四: 07:30 – 21:00
星期五: 07:30 – 21:00
星期六: 07:30 – 21:00

服务设施

  • 停车场
  • 公厕

如何抵达

停车资讯

停车优惠办理:B1F服务台
停车缴费机:B1F/5F/6F/8F/10F (4、5号电梯旁)
汽车美容:5F
购物结束後:
请持发票及黄色停车代币至B1F服务台办理停车折抵。
离场前务必持停车票币至停车缴费机消磁後再取车, 消磁後仅有15分钟的离场时间。

相关照片

Top