跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

后丰铁马道

Google评价: 4.4
建议旅游时间:2-3.5小時
更新日期:2021/09/08
「后丰铁马道」於94年4月17日开通启用,起点位於丰原区国道4号线高架桥下方,终点至后里马场,贯穿原旧山线「9号隧道」,再经花梁钢桥,全长5.8公里。自行车道也与「东丰自行车绿廊」相接,形成总长19公里,具独特怀旧魅力的自行车专用道。

介绍

「后丰铁马道」路段由原来的台铁旧山线整建,沿途景观多样化,除了青翠田园与宁静的乡村景致外,还有雄伟壮观的花梁钢桥,横跨在大甲溪宽广的溪谷上。
后丰铁马道-隧道
后丰铁马道招牌「花梁钢桥」建於日治时代(明治41年) 1908年完工,其下部结构是混凝土砌块石沉箱,桥座是砖角石构成,为罕见之交通工艺品。站在远处观望,立即能感受到它的气势雄伟。「花梁钢桥」亦处台铁旧山线最南端的景点,全长382公尺,每两个桥墩上都有一组俗称花梁的钢制桁架,为结合力与美的工程作品。

铁马道路段上会经过花梁钢桥 可以眺望远方的高山与流水。
后丰铁马道-夕阳

「后丰铁马道」另一个热门景点——「9号隧道」,亦建於西元1908年,全长1.2公里,是台铁旧山线最长的一座隧道,隧道南口由日治时代第5任总督佐久间左马太题字『气象雄深』,隧道北口为民政长官後藤新平题字『潜行不窒』。
九号隧道

「后丰铁马道」除了可欣赏大甲溪沿岸风光,景色绝佳,以及特殊的隧道穿越经验,一个接一个的景观盛宴,让这趟悠闲的单车之旅,既丰富又令人惊艳。
后丰铁马道-溪边
自行车道也与13.6余公里的「东丰自行车绿廊」相接,形成总长19公里的自行车道,各路段有不同的风景特色,相信足以让民众充分享受乘骑自行车的乐趣。

东丰铁路绿色走廊是全国第一条由废弃铁道改建而成的自行车专用道,也是国内唯一封闭型的自行车专用道,沿途风光明媚、景色宜人,田园、树荫相伴,没有车辆干扰,充满骑乘乐趣,找一天好气,骑上单车,绿色的大甲溪等着你去体验。
 

服务设施

  • 贩卖部
  • 停车场
  • 公厕
  • 步道
  • 公车站

快速导航

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
铁马道路段上会经过花梁钢桥 可以眺望远方的高山与流水
除了骑脚踏车 许多民众也会至铁马道健行
火车头装置艺术
许多民众至后丰铁马道休憩  一旁停置的脚踏车数量众多
双人协力车於铁马道中
花梁钢桥
九号隧道
溪流
骑协力车游铁马道
绿色走廊
后丰铁马道招牌
绿色走廊中悠闲骑着单车
后丰铁马道-蓝天
返回页面顶端