跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

后丰铁马道

更新日期:2018/11/30 20.1万

「后丰铁马道」於94年4月17日开通启用,起点位於丰原区国道4号线高架桥下方,终点至后里马场,贯穿原旧山线「9号隧道」,再经花梁钢桥,全长4.5公里。自行车道也与「东丰自行车绿廊」相接,形成总长18公里,具独特怀旧魅力的自行车专用道。

介绍

定位点
「后丰铁马道」路段由原来的台铁旧山线整建,沿途景观多样化,除了青翠田园与宁静的乡村景致外,还有雄伟壮观的花梁钢桥,横跨在大甲溪宽广的溪谷上。后丰铁马道招牌

「花梁钢桥」建於日治时代,1908年完工,其下部结构是混凝土砌块石沉箱,桥座是砖角石构成,为罕见之交通工艺品。站在远处观望,立即能感受到它的气势雄伟。「花梁钢桥」也是台铁旧山线最南端的景点,全长382公尺,每两个桥墩上都有一组俗称花梁的钢制桁架,是结合力与美的工程作品。
铁马道路段上会经过花梁钢桥 可以眺望远方的高山与流水

「后丰铁马道」另一个热门景点——「9号隧道」,则建於西元1908年,全长1.2公里,是台铁旧山线最长的一座隧道,隧道南口由日治时代第5任总督佐久间左马太题字『气象雄深』,隧道北口为民政长官後藤新平题字『潜行不窒』。
九号隧道

「后丰铁马道」除了可欣赏大甲溪沿岸风光,景色绝佳,以及特殊的隧道穿越经验,一个接一个的景观盛宴,让这趟悠闲的单车之旅,既丰富又令人惊艳。
溪流

自行车道也与12余公里的「东丰自行车绿廊」相接,形成总长18公里的自行车道,各路段有不同的风景特色,相信足以让民众充分享受乘骑自行车的乐趣。
骑协力车游铁马道

东丰铁路绿色走廊是全国第一条由废弃铁道改建而成的自行车专用道,也是国内唯一封闭型的自行车专用道,沿途风光明媚、景色宜人,田园、树荫相伴,没有车辆干扰,充满了踩踏单车的乐趣,骑上单车,绿色的大甲溪等着你去体验。
绿色走廊
 

建议旅游时间 - 2-3.5小時

详细资讯

地址
台中市丰原区国丰路三段
电话
+886-4-25724511
官方网站
官方网站
开放时间
9号隧道开放时间:夏令时期06:00~19:00;冬令时期06:00~18:00

服务设施

  • 贩卖部
  • 停车场
  • 公厕
  • 步道
  • 公车站

旅游叮咛

1. 建议夏日携带伞、帽,注意防晒,冬季携带防风外套。
2. 自行车道起点、终点皆有自行车出租。

如何抵达

停车资讯

适合开车,附近停车位多。
定位点

TripAdvisor

旅客评等:4.5 70 则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 5 一般
  4. 27 非常好
  5. 42 很棒

旅游类型

  1. 3 商務出差
  2. 7 伴侶旅行
  3. 9 單獨旅遊
  4. 30 家庭式
  5. 17 好友出遊
  • Judith_2_cool

    旅游类型:

    家庭式

    再遊后豐鐵馬道

    旅客评等:5 2019-08

    去年七月來過一次,是一次很舒服的鐵馬行。今年的台中輕旅行,主要是陪孩子去麗寶樂園玩,偏偏遇上AUO家庭日,人爆滿到爆,我們決定改去重游舊地。鐵馬行,天氣好壞很重要!我們運氣不錯,颱風剛走,沒有下雨! 后...
  • tainamazing

    旅游类型:

    在Hou li騎自行車很有趣

    旅客评等:5

    這條自行車道是必遊之地。真是太有趣了。你至少需要半天的時間來享受這段旅程。自行車道很漂亮……真的推薦它。從火車站到Houli只需30分鐘,你會愛上它的。旅途愉快。
  • poonchiulam

    旅游类型:

    單獨旅遊

    唔長但好多景睇

    旅客评等:4 2019-01

    依度全長約四公里,主要有九號隧道同花樑鋼橋,前者係一條一公里嘅隧道,後者就係一條吊橋,兩個都係影相嘅好地方。去到最後就可以踩去東豐自行車綠廊
  • winnieal

    旅游类型:

    好友出遊

    舒暢

    旅客评等:4 2019-01

    在此騎單車真是一流,是單車徑,週圍無車,很安全,週邊又有很多景點及一些賣食物的小檔攤,在一路休息一路保充體力。
  • hytrin730

    旅游类型:

    家庭式

    風景漂亮

    旅客评等:4 2018-11

    連著2個禮拜小朋友都吵著要去騎腳踏車,第一次從台中火車站坐公車過去,班次少車程長,第二次直接坐到后里火車站租腳踏車,玩得很開心

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表台中市政府观光旅游局及TripAdvisor的意见。

相关照片

Top