跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

亚洲大学现代美术馆

建议旅游时间:1-3小時
更新日期:2021/10/27
亚洲大学现代美术馆的典藏系统以现代艺术的作品为基础,并加以年轻当代艺术家最具代表性的作品为扩充,扮演支持与培育台湾本土和年轻艺术家的角色。在长期深耕台中地区,以及推广学校教育的文化责任之外,美术馆更同时与世界知名大学的相关艺术机构合作交流,开办具创造性的文化教育生活思维。

介绍

亚洲大学.亚洲现代美术馆建筑主体由清水混凝土与帷幕墙构成,室内面积1,244坪,户外场域6,000坪。依建筑师安藤忠雄的设计,以正三角形为设计基本元素,将正三角形的平面分割成3个楼层,再错落堆叠成不规则的无数个三角形。藉由错落平移而产生的天井空间和户外平台,将变身为雕刻台、露天咖啡座等不同机能的区域。

亚洲大学现代美术馆-斜三角

 

因应地震带的地理条件,颠覆一般直立式的柱子,美术馆内的柱子全是「歪」的,由V形钢架构造而成的空间及帷幕窗景因而也都呈现三角形。V形钢架支撑突出的悬臂下部空间,则形成如骑楼般可庇荫的空间,此处同时也是入口通道及面临广场前的休憩园地。
亚洲大学现代美术馆-楼梯

 

在这个前卫具挑战性的大胆建筑中,外在低调静谧而纯粹,内在精准而沉静,安藤忠雄致力让人、艺术与大自然在此相遇、对话。亚洲大学现代美术馆-雕像
历史沿革
2007年5月4日,蔡长海创办人正式致函请托安藤先生为亚洲大学设计艺术馆,并提交需求规划书。蔡创办人认为台湾校园的资源很少,学生接触艺术品机会也不多,希望以环境来影响学生,让他们有美的感受,达到陶冶人生的目的。因此邀安藤忠雄设计艺术馆,最大用意就是要教育学生,提供一个可接触国际级大师艺术创作的机会。

2008年初,安藤先生在台北参加记者会,发表三角形艺术馆的设计理念:「环境、建筑、人」三者平衡,并至亚洲大学校园举行师生座谈,带领师生巡视基地。
2008年12月22日,艺术馆入选「2008台湾十大视觉艺术新闻」。
2011年1月24日正式开工兴筑。
2013年10月24日正式开馆,由亚洲大学副校长刘育东奉派为馆长,积极筹办推动各项展务。

2013年9月正式定名为亚洲大学.亚洲现代美术馆。

亚洲大学现代美术馆-招牌
开放时间:周二至周日,09:30-17:00
馆舍地址:台中市雾峰区柳丰路500号
联络电话:04-23323456#6468
官方网站:http://asiamodern.asia.edu.tw/index.php
Facebook:https://www.facebook.com/ASIAMOMA/
 
导览解说:■有 □无 ■预约制
预约电话:04-23323456#6462
其他服务:■ 文创小舖:
■ 餐饮品牌:
门票资讯:
全票250元、优待票220元、团体票200元

服务设施

  • 停车场
  • 公厕

快速导航

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
亚大现代美术馆-3
亚大现代美术馆-2
亚大现代美术馆-1
亚洲大学现代美术馆-天空
亚洲大学现代美术馆-斜三角
亚洲大学现代美术馆-招牌
亚洲大学现代美术馆-雕像
亚洲大学现代美术馆-草地
亚洲大学现代美术馆-蓝天白云
亚洲大学现代美术馆-白雕像
亚洲大学现代美术馆-走廊
亚洲大学现代美术馆-楼梯
亚洲大学现代美术馆-艺术品
亚洲大学现代美术馆-大厅
亚洲大学现代美术馆-玻璃桌
亚洲大学现代美术馆-机器人
亚洲大学现代美术馆-犀牛
亚洲大学现代美术馆-美术
亚洲大学现代美术馆-艺文空间
亚洲大学现代美术馆-手
亚洲大学现代美术馆-蓝墙
亚洲大学现代美术馆-白树
亚洲大学现代美术馆-白墙
亚洲大学现代美术馆-空间图
亚洲大学现代美术馆-提琴
返回页面顶端