跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

国定古蹟雾峰林家宫保第园区

Google评价: 4.4
建议旅游时间:1-2小時
更新日期:2021/10/12
现今所谓国定古蹟雾峰林家,系指雾峰林家位於阿罩雾地区的园林与宅邸建筑总称, 雾峰林家建筑古蹟范围:包括下厝系统、顶厝系统以及莱园三大部份。
雾峰林家宫保第园区开放区域是下厝所属之宫保第及大花厅两个建筑群落,雾峰林家『宫保第』是清朝水陆提督林文察一族的宅邸,自1858年开始兴建成为当时台湾地区闽南建筑官宅的代表。而『大花厅』则是台湾唯一的福州式戏台建筑,堪称台湾的经典建筑,广受社会大众关心与瞩目,虽然经过九二一地震的破坏,但在政府文化部门与雾峰林家家族共同的努力,下厝除了草厝之外皆已经复建完成。
雾峰林家宫保第园区是由雾峰林家下厝族人共组的林本堂股份有限公司经营,提供详细的解说服务系统,并配合政府文化政策推动文化创意产业,以艺术文化让雾峰林家风云再起,带动雾峰地区观光发展。

介绍

雾峰林家,因发迹於台中雾峰而得名。在1950年代,林家掌控台湾大量农田,并协助平定多场战乱,而拥有数千兵力,获得樟脑专卖等特权,为台湾五大家族之一。国定古蹟雾峰林家是指雾峰林家位在雾峰的园林与宅邸建筑总称,范围包含下厝系统、顶厝系统以及莱园三大部份建筑群落。雾峰林家宫保第园区,开放参观区域为隶属下厝的「宫保第」和「大花厅」两处空间,皆为台湾传统建筑的典范,相当具有文化艺术的价值。
国定古蹟雾峰林家(宫保地园区)-大厅 
台湾闽式官宅代表「宫保第」,1858年兴建至1895年完工,十一开间五进深,规模宏大、全台第一。墙面的李鸿章字画,整体彩绘细致丰富一匾额一故事,令人眼睛一亮,而细木作部分,变化多端,典雅不俗,材料使用上呈现在地特色,窗花细部刻有蝙蝠、螭龙等传统吉祥图案,更增添华丽气派感。台湾仅存的福州式戏台建筑「大花厅」,1890年兴建至1894年左右完工,面宽五开间,明厅与洞窗设计颇富特色,作为宴客和家族聚会看戏等活动用途,是雾峰林家下厝鼎盛的重要象徵
国定古蹟雾峰林家(宫保地园区)-正面
在这里大花厅空间,过往曾举办过不少政治、民族、女性相关社会议题讲座活动,如台湾议会请愿、新文化运动等,带给台湾民主社会深远的影响,而现在也会不定期举办表演艺术活动,与社会大众共享这处别具历史意义的空间安排来一趟园区游玩,可藉由雾峰林家过往的历程,了解台湾百年来的历史,欣赏大户人家的中华传统建筑之美,体会昔日的传统「奉茶」礼仪为一座寓教於乐、适合阖家来访的古蹟园区。
 

开放时间:周一至周日,09:00-12:00,13:00-17:00
馆舍地址:台中市雾峰区民生路26号
联络电话:04-23317985
官方网站:http://wufenglins.com.tw/
Facebook:https://www.facebook.com/wufenglins
Instagram:https://www.instagram.com/wufenglins/?hl=zh-tw

导览解说:■有 □无 ■预约制(官网预约)
预约电话:04-23317985
其他服务:■ DIY体验:绢印/古装体验/刮画 需事先预约
■ 文创小舖
■ 其他:夜间导览活动(客制化行程)
门票资讯:
全票$250元:一般民众;
优惠票$200元:台中市民,65岁以上老人,12岁以上学生
学童票$125元:6岁以上12岁以下学童
免费入园:雾峰区民,6岁以下儿童,身障人士

服务设施

  • 展示馆
  • 贩卖部
  • 停车场
  • 公厕
  • 公车站
  • 解说简报

快速导航

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
雾峰林家宫保第园区3
雾峰林家宫保第园区1
雾峰林家宫保第园区4
国定古蹟雾峰林家(宫保地园区)-德同再造匾额
国定古蹟雾峰林家(宫保地园区)-蓝天
国定古蹟雾峰林家(宫保地园区)-正面
国定古蹟雾峰林家(宫保地园区)-园区
国定古蹟雾峰林家(宫保地园区)-庙
国定古蹟雾峰林家(宫保地园区)-门
国定古蹟雾峰林家(宫保地园区)-灯笼
国定古蹟雾峰林家(宫保地园区)-大厅
返回页面顶端