跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

台湾印刷探索馆

更新日期:2019/05/22 2.2万
特色 -

台湾印刷探索馆为全台湾第一个印刷产业观光工厂,更是第一个开放发票印制制程让大朋友、小朋友一窥究竟、寓教於乐的好去处。秉持着产业传承与启发教育的初衷,透过互动体验的游戏方式,期望把印刷的美好呈现给大家,欢迎大家手牵手一起来「台湾印刷探索馆」和我们的印刷古腾堡先生当好朋友喔!

介绍

定位点

成立於民国38年3月,原名称为『台湾省政府秘书处印刷厂』,隶属台湾省政府秘书处,88年7月1日起因『精省』改隶财政部,并更名为『财政部印刷厂』,迄今已历经整整一甲子岁月。主要业务为统一发票之印制、发售及兑奖业务、各级机关学校暨财税等单位之公报、书刊、表籍、密件、帐册、票据、税票、证券等之承印事项及接受各级机关委托之事项。

在运行的轨迹上,印刷厂经营模式不断变革:从劳力密集到资本密集再转为知识密集,营运核心亦快速调整:从生产导向到行销导向再转为服务导向。如此迅速与机动的蜕变,都能扮演稳定财税稽徵之重要角色,尤其是承揽统一发票印刷业务超过60年,伴随各阶段经济与社会发展,富涵经济社会文化的象徵意义,亦衍生出许多具历史性、独特性印件如配合国家政策执行的消费券福袋、防伪印刷的应用技术等,显示与时俱进的创新特色,具有产业文化的独特意义。
台湾印刷探索馆-入口
「台湾印刷探索馆」隶属於「财政部印刷厂」,为全台湾第一个印刷产业观光工厂,更是第一个开放发票印制制程让大朋友、小朋友一窥究竟、寓教於乐的好去处。
 
*印刷时光机
印刷术是如何发展而成?
是谁发明了胶泥活字印刷术呢?
现存世界上最古老的金属活字本是什麽书?
欧洲第一部使用活字印刷术的书籍是什麽?
印刷时光机将带领大家穿越时空,体验印刷转动世界文明可歌可泣的事蹟,并了解一本书的诞生过程。
台湾印刷探索馆-人
*发票的秘密日记
统一发票是谁发明的呢?发票是从何开始印制的呢?来一趟「发票的秘密日记」展馆,这里收藏多不为人知的统一发票讯息,带你揭开统一发票的神秘面纱,让你对统一发票有更深层的认识与了解。
台湾印刷探索馆-室内
*印刷魔幻馆
展出有别於传统画作之视觉传达作品,透过互动的方式让大小朋友们於过程中”体感”作品传达的理念,并与作品产生共鸣,本馆画作图像是由一些特殊材料所制作成,在一定的条件下让图像产生魔幻般的变化,并在视觉与心灵上感受到莫名的惊讶与震撼。
台湾印刷探索馆-印刷魔幻馆
*平版轮转印刷机
一出生就肩负大量印刷的任务,天天一直印一直转,运用印版辊筒的轮转方式间接印刷,转了20年,目前退休住在台湾印刷探索馆,等您来瞧瞧他的退休生活。
台湾印刷探索馆-旧机器
*发票的产房
本区开放发票产线让大小朋友们参与发票的出生过程,共有轮转印刷及分条作业,两区分工合作的发票宝宝们生出来。
(假日生产线并无生产,因此假日参观制程只开放机器设备参观,并无生产运转,造成不便,敬请见谅。)

台湾印刷探索馆-工厂

*生态小池塘游憩区
台湾印刷探索馆-莲花
*印要玩DIY
想制作全世界最独一无二的专属纪念品带回家吗?想体验西元1453~1456年间德国古腾堡先生发明的印刷术吗?欢迎大家到「印要玩」体验DIY印刷手做的乐趣!!
台湾印刷探索馆-DIY
*文创舖部
「文创舖部」有各种印刷技术巧思设计而成的创意商品,还有吉祥物宝宝们的明星周边商品,以及具中部地区城乡特色产品,大小朋友们快快进来寻宝罗!
台湾印刷探索馆-艺术
台湾印刷探索馆-MAP

 

*更多相关讯息,请上印刷厂官方网站查询

建议旅游时间 - 1-3小時

详细资讯

地址
台中市大里区中兴路一段288号
电话
+886-4-24951001
官方网站
官方网站
开放时间
周二~周日(周一休馆)固定导览场次为10:00 14:00(如欲预约特殊时段,请来电洽询)

服务设施

  • 贩卖部
  • 公厕
  • 解说简报
  • 无障碍厕所
  • 无障碍坡道
  • 无障碍停车位

旅游叮咛

参观方式:本馆采预约制,建议上网预约参观行程,请於参观日前二日办理。
预约方式:线上预约报名、来电预约皆可,报名完成後即保留名额。
场次开放资讯:无论平假日,报名人数累积达10人以上才开放,未满10人将於参观日前通知取消。
注意事项:1.假日生产线并无生产,因此发票的产房不对外开放,造成不便,敬请见谅。
2.主展馆2楼暂未设置无障碍设施,敬请见谅。

如何抵达

停车资讯

附设大型&自小客车停车场
定位点

TripAdvisor

旅客评等:5 1 则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 0 一般
  4. 0 非常好
  5. 1 很棒

旅游类型

  1. 0 商務出差
  2. 0 伴侶旅行
  3. 0 單獨旅遊
  4. 1 家庭式
  5. 0 好友出遊
  • 113georgeh

    旅游类型:

    家庭式

    適合親子活動的探索館

    旅客评等:5 2017-08

    1.需預約 2.導覽時間約莫1小時多,解說得很詳細 3.有DIY,可做小冊子與磁鐵開瓶器 4.適合親子一起參觀 5.有紀念品商店 6.導覽時會有回答問題的小遊戲 7.有停車場

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表台中市政府观光旅游局及TripAdvisor的意见。

相关照片

Top