跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

勤美术馆(工家美术馆)

更新日期:2020/03/18 19.9万

勤美术馆自2012年开始成立,第一阶段任务已於2018年底画下句点,未来将由国际建筑师-隈研吾为勤美草悟道街区带来新能量。2019年初开始进行转型工程整备期、迈向勤美术馆的下一阶段之时,我们善用策展转译与美学设计力所进行一项革新计画,正式於11月15日全面启动,藉由打开围篱,打造出一座结合工地、共享概念与美术馆创意的「工家美术馆」,这将会是新型态工务所的示范场域,除了升级工地环境外,更传递了台湾的工地文化;也可说是一座突破围篱,开放给民众与社区参与工地文化的美术馆,试图开展与工地文化对话的可能性。

介绍

定位点

工家美术馆外观02图片来源:CMP+PJ+Foundation、Photography+by+Lecopoce林家纬)

【 创意开工!世界首座结合工地、共享概念与艺术生活的精神场所】
命名之初,「工」指工程;「家」则是一种归属感,而「工家」的台语ㄍㄨㄥ ㄍㄟ,则是共享之意。这里除了是工地、是生活圈、同时也是美术馆,工家美术馆立基於过往深耕街区的能量,一直以无疆界的美术馆为初衷,期盼透过不同的生活风格来共创「场所精神」,而这样的精神,即便在整备期间,同样地贯穿使命,以友善工人的思考为出发,并延请十禾设计吴声明建筑师操刀建筑空间。本质上仍是工地的一部分,是工人主要使用的场域,只是以实验性的精神,「翻转」重新定义工地美学与改善工地环境,在工人未使用之余,打开空间,成为在地场域、环境脉络的艺术实践,传递出台湾的工地精神,并促成文化交流或在地认同,让参观者也加入这一场工地艺术行动,成为开启劳动者与民众之间互动的桥梁。
工家美术馆外观01(图片来源:CMP+PJ+Foundation、Photography+by+Lecopoce林家纬)

工家美术馆的起心动念,亦回应着自1972年成立至今、以铸造翻砂、黑手传产起家的母企业-勤美集团所秉持的「勤劳」与「美学」之价值,本着铸造职人一生悬命的精神,以及追求人文美善的跨域思考,不仅见证了台湾社会经济的发展,近50年来更延伸到多角化的经营。这项计画的开展,除了再次彰显台湾社会价值,另一方面则期望以创意翻转,透过场域空间、软体安排,再现更深一层的文化与社会内涵。
 
【 集结台湾十组设计师与艺术家之力 台湾工地精神的当代转译 】
作为未来美术馆的前导项目,并串连着未来国际级的地标建筑,工家美术馆身负连结过去与展望未来的意义,这也是世界首件纳入美术馆、共享精神的新型态工务所。此革新计划集结台湾各领域创作者,包含建筑设计-十禾设计、营造整合-禹乐空间整合、构筑设计/联合治作、家具内装-无氏制作、视觉形象-生活起物、料理设计-好食慢慢、音乐创作- Shih Chieh Yen、公共艺术-戴翰泓、动力机械-盂施甫、首档展览-廖小子、钟圣雄、李育昇等单位,为「工家美术馆」创造最独特的工地视野。
工家家俱三角锥吧台椅&鹰架桌(图片来源:CMP PJ Foundation、Photography by Lecopoce林家纬)

【 从无机到有机 展览文化与工地生活的共存共荣 】
工地施工难免产生吵杂的噪音,如何「听见」一座工地美术馆?工家美术馆邀请曾入围金音奖最佳电子单曲与专辑的艺术家Yen Shih Chieh 以工地现场使用的机具、工人常听的收音机为音乐基本旋律。
 
此外,更与台中在地餐饮团队「好食慢慢」合作,由提供给工地更好的饮食选择为初衷的工地小蜜蜂及工地员工餐厅转化而来,并由主厨简仪松设计餐食、萧捷纶负责饮品设计,平日里制作给工地师傅美味健康又吃饱的便当,在工地使用以外的时间,也提供给大众体验,除了工家便当转化,陆续研发属於「工家美术馆」的工地创意小食与结合工地文化的特调饮品。
 
未来,工家美术馆将与社区与学校合作,预计在2020年推出垂直菜园,以围篱作为农圃的概念,并与社区与学校合作种植蔬菜与水果,希望这片农圃亦是社区的菜园。
工家福利社

(图片来源:CMP PJ Foundation)

※ 各项即时讯息,欢迎至勤美术馆粉丝团查询https://www.facebook.com/cmpblockmuseum
 
Info【工家美术馆】
时间:上午11时开始;周二~五下午5点结束营业;周六~日下午5点半结束营业。周一公休
票价:全区门票NT$20,门票可折抵馆内餐饮或周边商品
地址:403台中市西区馆前路71号(勤美诚品正後方)
电话:0800-266-155 / 0800-002-688
 
指导单位|台中市文化局
主办单位|勤美璞真文化艺术基金会、勤美术馆
共同主办|勤美公司、璞真建设
建筑概念设计|WHOLE+DESIGN 十禾设计
设计工程整合|禹乐空间整合、构筑设计/联合治作
家具内装设计 |无氏制作PiliWu-Design
视觉形象设计 | 生活起物googoods design
食物料理设计 | 好食慢慢、揪你餐车
 
【合作艺术家】
公共艺术座椅 | 戴翰泓
环境音乐创作 | Yen Shih Chieh
动力机械装置 | 盂施甫
 

建议旅游时间 - 1.5-2小時

详细资讯

地址
台中市西区馆前路71号
电话
+886-8-00266155
官方网站
官方网站
开放时间
上午11时开始;周二~五下午5点结束营业;周六~日下午5点半结束营业 (周一公休)

服务设施

  • 展示馆
  • 步道

旅游叮咛

1.平日(周二~五)11点~14点,仅开放部分区域(福利社&大树脚),14点後全区开放。
2.请小心维护现场的艺术作品。

如何抵达

停车资讯

路边设有停车格。
定位点

TripAdvisor

旅客评等:4 96 则评论 我要评论

旅客评等

  1. 2 糟透了
  2. 3
  3. 20 一般
  4. 41 非常好
  5. 30 很棒

旅游类型

  1. 2 商務出差
  2. 25 伴侶旅行
  3. 16 單獨旅遊
  4. 23 家庭式
  5. 22 好友出遊
  • Flyer733057

    旅游类型:

    周末旁邊的綠地有很多好逛的市集

    旅客评等:5 2019-10

    周末旁邊的綠地有很多好逛的市集,價格不是很漂亮,都是文創小物,周末可以去看一下,逛的人很多要注意安全
  • tensun

    旅游类型:

    伴侶旅行

    到草悟道可順道一遊的展館

    旅客评等:3 2019-03

    這是一個私人的藝術展館,不定期會有不一樣的展出,位置就在勤美綠園道上,全國飯店的南邊,若到草悟道遊玩可以順道來這一遊,這也是打卡的熱門景點。
  • Jeter8252

    旅游类型:

    伴侶旅行

    很多美食

    旅客评等:4 2018-12

    地下一樓有許多美食,像是MOMO壽喜燒、爭鮮壽司、米哥烘焙坊還有各種異國料理等,價格也不會很高,很適合帶大小朋友一同來玩。
  • una_yh96

    旅游类型:

    商務出差

    裝置藝術

    旅客评等:5 2018-12

    免費參觀,裡面的展覽會做更換。來打卡拍照的人很多,可以等晚上或是非假日再前來,會有比較好的觀賞品質。
  • Beautiful_Mayday

    旅游类型:

    好友出遊

    細了些

    旅客评等:3 2019-01

    路過入來看看,不經意見到有人在草地上表演音樂,感覺很寫意。它的外圍也有很多雕像及藝術攞設,打卡一流。

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表台中市政府观光旅游局及TripAdvisor的意见。

Top