跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

牛骂头遗址文化园区

更新日期:2018/11/27 3.6万

「牛骂头遗址」位於台中市清水区(旧称牛骂头)鳌峰山上台中港特定区市镇公园原陆军清水营区内,而「牛骂头遗址」为台湾中部地区新石器时代中期文化的代表,并以此地名作为本文化类型的命名,亦为国内第一个「命名遗址」,出土陶器以红、褐色绳纹陶为主,

介绍

定位点

位在鳌峰山上的牛骂头遗址文化园区,以台中最早发现的新石器中期文化代表「牛骂头遗址」所在地命名,地底下蕴藏不少的文化层堆积,地面上也历经不同时期的更迭。「牛骂头」为台中清水区的旧称,源自於平埔拍瀑拉族(Papora)的聚落牛骂社(Gomach)音译而来,园区规划兼具保存文化资产与展示教育的用途,不仅展出文化遗址介绍、出土文物典藏、考古挖掘方式等让大家认识台湾中部地区过去人类的生活面貌与拓垦历程,还有日治时期神社留下来的遗迹以及原军事营区的建筑设施设置在其中,是一处蕴藏丰富历史文化意义的空间。
牛骂头遗址文化园区-石
四千多年前的史前时代,「牛骂头遗址」所在地孕育保存了「牛头骂文化」、「营埔文化」、「番仔园文化」等文化层的遗迹,并与南部「牛稠子文化」也有往来关系,相互影响发展。拍瀑拉族人原在此渔猎游耕生活,直到十七世纪中叶以後,陆续受到荷兰人统治以及明清时期的大量汉人移入开垦,改变了他们的生活方式与传统文化。1895年进入日治时期,日本人先行在此地辟建运动场,因环境优美,而後兴建「清水神社」,为政教合一的日本精神代表,也是做为控制殖民地人民信仰的工具。台湾光复以後,此处改为陆军炮兵部队清水营区,因後来营区裁并土地归还台中市政府,牛骂头遗址在多位学者专家建议之下,被列为市定遗址并活化空间,规划为牛骂头遗址文化园区。
牛骂头遗址文化园区-室内
园区入口处,可见一座陶器标的物,象徵了距今约四千五百年至三千年前之间,以红、褐色绳纹陶为主要
代表的牛骂头文化。

牛骂头遗址文化园区-绿地


进入园区内,原营区的军事屋舍被转作为展馆空间所使用,外墙上还清晰可见营区编号,见证了过往的历史岁月,然而日治时代的清水神社,在台湾光复以後被民众及国军摧毁、拆除,现今仅剩下少许遗迹如司令台旁的一对石狮、照明参拜道的石灯笼底座,以及部份的护栏,可供回想当年神社的风采。另外园区设有景观台可饱览清水区景色,邻近後参道也可体验往昔参拜神社的路径,是一处寓乐於教适合假日亲子出游的好场所。

牛骂头遗址文化园区-石狮

建议旅游时间 - 2-2.5小時

详细资讯

地址
台中市清水区鳌海路59号
电话
+886-4-22290280#505
传真
+886-4-22298553
官方网站
官方网站
开放时间
星期日: 09:00 – 17:30
星期一: 休息
星期二: 09:00 – 17:30
星期三: 09:00 – 17:30
星期四: 09:00 – 17:30
星期五: 09:00 – 17:30
星期六: 09:00 – 17:30

服务设施

  • 展示馆
  • 停车场
  • 公厕
  • 解说简报
  • 无障碍厕所
  • 无障碍坡道

旅游叮咛

1.本园区免费参观(20人以上可申请导览解说)。
2.同一时间参观人数过多时,得限制进场人数。
3园区内全面禁烟,展场内禁止饮食。
4本园区展示空间设计采用挑高设计、玻璃设置等,参观请注意安全。
5.展场内摄影、录影,皆请事先提出申请。
6.预约导览:每周六、日上午10:30及下午2:30各安排一场定时定点导览
7.接受20人以上团体预约,须在7天前提出申请

如何抵达

定位点

TripAdvisor

旅客评等:4 7 则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 0 一般
  4. 6 非常好
  5. 1 很棒

旅游类型

  1. 0 商務出差
  2. 1 伴侶旅行
  3. 4 單獨旅遊
  4. 1 家庭式
  5. 1 好友出遊
  • t86841283

    旅游类型:

    單獨旅遊

    視野廣闊

    旅客评等:4 2018-06

    在台中清水的ㄧ個小山丘上,ㄧ個人來看看不太出來什麼,還是要做點功課或是有人導覽才好。居高臨下,視野很廣闊。
  • haruyen

    旅游类型:

    伴侶旅行

    值得一看

    旅客评等:4 2018-11

    建議預約導覽, 園區不大, 自己逛可能不到一個小時. 我們那天來參觀恰巧遇到解說員, 不知道是不是導覽, 但是在互動區那邊也解說頗多歷史背景, 很適合台中人來看看屬於自己區域的發展史.
  • wang2383

    旅游类型:

    單獨旅遊

    孕育中部史前文化的地方

    旅客评等:4 2016-10

    「牛罵頭遺址」位於臺中市清水區(舊稱牛罵頭)鰲峰山公園原陸軍清水營區內,而「牛罵頭遺址」為臺灣中部地區新石器時代中期文化的代表。園區不小,有許多展示,最好有人解說,會更容易了解。園區外停車場旁有平埔拍...
  • JiaC123

    旅游类型:

    單獨旅遊

    台灣史前時代的遺址

    旅客评等:5 2016-09

    入門有一座石獅子為日治時間大甲這裡製作而成,內有南勢坑遺址,以前魚類貝類還有動物鹿骨的古代化石,也有一座新石器時代的陶土牛罵頭文化,回想當時人類生活慢慢從木造到平房的日治時代,到現代的高樓大厦等飛機飛...
  • Sightseer808039

    旅游类型:

    單獨旅遊

    不同年代的歷史在同一個園區中呈現,很精彩

    旅客评等:4 2016-05

    牛罵頭遺址文化園區空間很大,有很多樹木跟草皮,蠻適合帶小朋友一起來玩,但是蚊蟲有點多就是了。整個園區的歷史十分精彩,建議要找志工或導覽人員帶導覽會比較深刻地認識這個園區。四千五百年前的牛罵頭文化,到平...

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表台中市政府观光旅游局及TripAdvisor的意见。

相关照片

Top