跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

马鞍坝生态园区

更新日期:2018/11/27 3.9万

台中市和平区马鞍坝生态园区开园启用,集结电力科技与生态廊道,不仅是中部水力发电重心,还蕴藏鱼类、鸟类、蝶类、猕猴、山猪、山羌等丰富生态。在这,不仅可以看到电厂的转型,更可以从鱼道观察鱼儿逆流而上的自然生态,欢迎大家来游憩,共同体验这座台中全新的生态景点。

介绍

定位点
马鞍坝生态园区,为台中和平区的大甲溪发电厂的转型,结合森林水资源、电力科技与自然生态,不仅是中部水力发电的核心,还是蕴藏丰富鱼类、鸟类、蝶类、猕猴、野猪及植物等生态廊道,兼具能源教育与生态观察的功能,并且设有铁马驿站,可提供自行车友休憩的环境,民众可规划来此游玩,享受附近的森林芬多精,造访百年水利建设白冷圳,或是搭配邻近景点谷关温泉、八仙山森林游乐区一同前往来趟知性休闲之旅。
马鞍坝生态园区-观景台
马鞍生态园区内包含有马鞍坝绿能发电展示、动轮实体、科技展示馆、马鞍进水口、发呆亭、鹭鸶岛、天轮白冷吊桥、白冷圳取水口、新天轮尾水、白冷冰棒、白冷肉包、生态鱼道展示等旅游景点特色。值得一提的是,马鞍坝绿能发电展示区,设置相关发电机器,现场可从仪表看出即时发电量,让民众了解风力与太阳能发电受到气候的影响,另外也提供民众体验操作水轮机发动,了解水力发电的原理;生态鱼道展示区,设置参观步道、开设观鱼窗,可了解鱼类洄游实况。
马鞍坝生态园区-鱼道
位於马鞍坝与大甲溪发电厂之间的天轮白冷吊桥,桥长100公尺,横跨大甲溪,原为白冷地区大甲溪两岸主要通道,目前因吊桥年代已久,基於安全因素考量,仅供民众步行,车辆改由马鞍坝顶道通行。漫步在桥上,往上游可眺望大甲溪发电厂出水口,往下游可眺望鹭鸶翱翔天际,水力资源与自然生态美景尽收眼底离开园区以前,不容错过品尝在地的好滋味,如消费合作社所自产的枝仔冰「白冷冰棒」和超过40年历史的客家风味包子「白冷肉包」
马鞍坝生态园区-深入地底的石中剑

建议旅游时间 - 1.5-2小時

详细资讯

地址
台中市和平区天轮里东关路2段89-1号
电话
+886-4-25941574#625
官方网站
官方网站
开放时间
星期日: 休息
星期一: 09:00 – 16:00
星期二: 09:00 – 16:00
星期三: 09:00 – 16:00
星期四: 09:00 – 16:00
星期五: 09:00 – 16:00
星期六: 休息

服务设施

  • 展示馆
  • 贩卖部
  • 停车场
  • 公厕
  • 观景台
  • 步道
  • 公车站
  • 解说简报

旅游叮咛

1.请带着尊重自然的心,来监赏园区的鸟类.蝴蝶.鱼与植物等自然生态之美,并禁止鸣放鞭炮
2.顺着步道前行,避免破坏污染溪床与地形脆弱的环境
3.在自然的环境中,宜着与自然环境相调的衣裤,宽缘帽运动鞋或登山鞋,并随时预防蛇,蜂与蚊虫叮咬
4.谨慎安静的旅行,避免干扰动物、植物的生息
5.溪流湍急并有暗流,为了您的安全请勿进入水域范围
6.发电厂特定区域是具高度危险性的,一定要特别注意安全
7.林荫步道自由行,发电厂厂区实施人员及车辆管制,请於3日前以电话预约,预约电话:04-25941574#625孙先生,每时段参观人数限额35

如何抵达

停车资讯

内有停车场

相关照片

Top