跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

2018花之礼赞

更新日期:2019-01-02 2057
2018花之礼赞
活动月份
2018-10月~2019-2月

「花之礼赞—四大美术馆联合大展」由文化部及台中市政府指导,国立故宫博物院、东京富士美术馆、奇美博物馆与国立台湾美术馆共同合作主办,特别规划於台中花博期间展出。本展透过总策展人萧琼瑞教授的擘划,以及四馆策展人的统整、诠释,选择大众喜爱的「花卉」为主题,探讨不同文化中有关「花卉」在艺术创作中的意象与特质,是一场老少咸宜,同时又具有深度学术论述基础的展览。

本展以「花卉」作为缤纷鲜明的主题定位,藉由作品多样风貌的呈现,纵观「花」在艺术创作中传递的隐喻与深意,展现多样的艺术风采,亦阐述不同民族、文化对於自然与生命的哲思体悟。而「花」亦以它万般富饶的形象,深刻地刻画不同文化与时代下,人类历史与价值的缩影。
 

本次展览,精选台湾北、中、南三地重要博物馆/美术馆,以及日本东京富士美术馆典藏精品,透过跨国交流与馆际之间的合作,企图展现台湾、华夏、日本与西洋四种不同文化脉络的世界观与价值观。基於四馆各自的收藏特色,本次的联合展出,也界定四馆的展品方向分别为:故宫以中国宋代以後的陶瓷、器物、书画及诗笺画谱为主;奇美以西洋17世纪以後的雕塑、油画、家具为主;富士美术馆展出江户时代以後的屏风、书画;国美馆则以日治时期的新美术运动作品(油画、胶彩、水彩)至当代多媒材的创作(含数位影像、装置)为内容。
 

此次展出作品类型及时间向度十分多元:包含器物、绘画、雕塑、空间装置、新媒体艺术等不同艺术形式表显手法,年代则从11世纪一直到2017年,横跨约1000年的跨距。除四馆典藏精品外,本展并特别邀请20组台湾当代艺术家作品,以突显台湾文化与艺术的多元风貌,同时在亚洲与全球文化的共荣发展中,建构主体定位与艺术诠释观点的文化视野。
 

总策展人萧琼瑞教授认为:总体而言,不同的馆藏也凸显了不同文化的族群特性:来自中国皇家的收藏,故宫的展品显示了巧工巧匠的技艺,也反映了深具经世济民的科学理知与人性节制。相对地,日本江户时代以来的商业气息,既可看见日本上层社会在华美中慨叹生命有限的无奈,也可窥见庶民浮世生活的丰美与自足;尤其许多屏风,是以季节递嬗为主题,形式上采「双幅」或「组合」的手法,呈显日本人深层的审美意识与特徵。而西洋古典,尤其从洛可可以降的艺术特质,结合了希腊文化的神话想像,无不是在有限与无限间的永恒拉扯,也映现了西方人与天争的乐观积极性格和务实、实用的生命态度。至於国美馆的部份,则是多元文化交织、激荡下的丰美表现,有来自日本重彩画的典雅、含蓄,有中国水墨晕章的深沈、灵动,也有西方文化的飞扬想像与大胆尝试。
 

期盼藉由本展所提供的艺术精品及相关活动规划,能鼓励一般大众对文化活动的积极参与,除体会艺术与生活美学的结合之外,也能透过「花卉」的各种寓意提升心灵感受,从艺术欣赏之中获得更多对於生命的体验。

 

 

■ 展览时间:107年10月6日至108年2月10日

■ 开幕时间:107年10月6日

■ 展览地点:国立台湾美术馆

Top