跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

动物艺想—故宫新媒体暨艺术展

更新日期:2019-02-25 1088
动物艺想封面图
活动月份
1月~5月
活动地点
台中市清水区镇政路100号

「动物艺想─故宫新媒体暨艺术展」是个说故事的展览,以艺术、科学、自然和社会的角度窥探动物世界。

清康熙年间,南怀仁绘制了〈坤舆全图〉试图向康熙皇帝介绍世界地理,地图中包含了二十余种的动物图像及生态描述,显示了以认识动物来感知世界的可能性。动物与人类共处同一颗星球,是人类认知世界的要素,自最古老的洞穴画以来,动物便一直是艺术的主题,昆虫、雀鸟和哺乳类动物是文学和电影中精彩的角色,更是信仰和神话中不朽的主角。另一方面,人类为了生存,大量屠宰并竭尽所能的利用动物,却又同时以豢养宠物填补物质和心灵所需。追溯至美索不达米亚、印度和华夏等古老文明,更见其对动物王国的众多研究,乃至古希腊、古罗马创立了现代生物学等,由前述种种记述可见人类与动物相互且复杂的依存关系。


本展试图将这些脉络,串连成一个引人入胜的故事,阐明人与动物多样的关联。此次展出国立故宫博物院以动物为题的珍藏,香港城市大学针对动物医学生命的研究、富批判性的新媒体艺术,及由台中市港区艺术中心邀请之台湾在地艺术家以动物为名的艺术发想;集结自各方的珍品成果,在此次展览相会。

展览同时指向动物所面临的危机,包括气候变迁、栖息地破坏、盗猎等等。而跨学科动物研究的发现,使人意识到动物亦有感受,继而对之加以尊重,最终改变不利於动物的恶习,这至为重要。

「动物艺想」将故事线融於展览设计之中,五大主题环环相扣。欢迎观众走入展场,感受这个令人投入的旅程:
博物百科─动物与科学探索
如意吉祥─动物的象徵寓意
传说制造─虚构和人工的动物
和谐冲突─自然中的动物生态
当代视角─以动物为名

A.A. Milne写过:「与动物说话者有,但聆听动物者稀。」「动物艺想─故宫新媒体暨艺术展」引领观众倾听多姿多彩的动物故事,为观众带来奇妙体验,获得全面启发。


邵志飞
「动物艺想」策展人
香港城市大学创意媒体学院
杨建文媒体艺术讲座教授


展期:2019/01/26-2019/05/05

官方网站:https://theme.npm.edu.tw/exh108/Animal/ch/index.html#main

Top