跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

「声历其境」口述影展

更新日期:2019-07-16 832
活动月份
7月~10月
活动地点
台中市全区

国立台湾图书馆为推动无障碍图书资源服务专责任务,串联北、中、南区各合作图书馆,规划108年「声历其境」口述影展,播放由文化部制作示范之4部口述影像电影,期让视障朋友能透过听觉享受观赏电影的乐趣,落实公共图书馆保障阅读平权及推广文化近用。

§ 什麽是口述影像?

「视障口述影像服务(audio description 或称 descriptive video service),是一种透过口语或文字叙述,将视障者无法接收的影像讯息转换成言辞符号,让视障者也能克服视觉障碍,协助他们克服生活、学习和就业环境中各种影像障碍的服务。
 

简单地说,口述影像就是把「看见」的「说」出来。
 

以口述电影为例,口述影像便是在不干扰正常节目的声音讯息和对白的情况下,将影片中的视觉成分,如空间布景、场景、人物表情、动作等用语言加以解释与描述的技术。」

◎「」内文字引用自:中华民国口述影像发展协会网站

§ 所有人都可以看口述电影吗?
没问题!口述电影适合所有人欣赏。

「电影中常常只用画面交待剧中的时空背景以及剧中人的角色身份及反应,也常用大段的配乐与画面来营造剧中的氛维,这些不是透过对白呈现的讯息,视障者都不能自己接收。

所以视障者看电影时,他们的讯息是破碎的。因此,视障口述影像服务会对影像中的场景、陈设、人物的表情动作等加以说明,对於电影中视觉所呈现美感经验,也要试图做转换和呈现。」

◎「」内文字引用自:中华民国口述影像发展协会网站
 

§ 参加这场活动,我可以......?

非视障者也可透过欣赏口述电影,体验没有影像时如何感受外界资讯,并理解电影的故事意涵

中区各场次备有眼罩,可配戴体验听影感受(数量有限)

凡於中区4场活动前事先线上报名并到场参加者,活动後可现场领取小礼物1份(4场次的小礼物不同/每人每场次限领1份/随机赠送)
 

活动热烈报名中!

***身心障碍者优先入场,并欢迎所有有兴趣的民众报名,共同聆赏好电影***
 

§ 报名相关协助

视觉障碍者服务资讯:如视障机构或视障者有报名需求,可电洽04-24225092分机559李小姐谘询

如有搭乘身心障碍复康巴士需求者,请先电洽各区康复巴士服务中心,可预约接送服务

本活动欢迎导盲犬进入标章

§ 注意事项

录取者若不克前来,最晚请於各场次前5日电话04-24225092分机559告知,以利通知候补者。请报名者珍惜公共资源,务必出席。
本活动如有未尽事宜,主办单位保留修改、终止、变更活动内容细节之权力。
活动过程中所拍摄之照片、影片,为台中市立图书馆版权所有。

相关照片

Top