跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

早期「洗衣窟」意外重现!市定古蹟「聚奎居」修复完工

更新日期:2020-06-08 1748

台中市市定古蹟「聚奎居」兴建於日治大正9年(1920年),是当时乌日区富绅商的宅邸,市府101年公告为市定古蹟後,随及编列预算修缮,聚奎居所有权人也投入5%经费,修缮总经费达6,000万元,今年5月已完工,重建过程中更意外发现「洗衣窟」,深具文化意义,成为政府与民间合作修复「活化古蹟」的典范。

文化局长张大春指出,该案采「可逆性工法」恢复原风貌,意外发现「洗衣窟」历史古蹟,原来早年乌日地区常有涌泉,居民将砖石堆砌成窟,用来洗衣洗菜。洗衣窟由半圆形的三层结构组成(长约275公分、宽约175公分、深约51公分),上层可坐着俯身洗衣,中层镶3块椭圆石头,让居民把衣服放在石上搓揉清洁,底层空间让河水通道,难得一见的古朴旧式洗衣场,是修复上的惊喜发现。


文化局说明,聚奎居结构是传统三合院「ㄇ」型设计,建材上使用大量红砖,外廊上有86个拱圈很独特,从外观看是两层的西式洋楼,结合传统清水砖砌和西洋洗石子工法,砖料黏结采水泥砂浆不是传统白灰砂浆,二楼还有当时罕见的RC结构楼板,闽南建筑融合西方文化,不管在当时或现在都是极具特色的精致建物。


文化局呼吁,聚奎居与邻近「乌日警察官吏派出所」、「原乌日庄役场」等历史地标连结成文化亮点,吸引观光人潮,带动当地发展。未来,聚奎居将朝向文教设施、展览空间、特色店铺来经营,欢迎有兴趣的企业团体来合作,一同将「聚奎居」打造为乌日文化新聚点。有关台中市的艺文活动和展览,欢迎查询(https://www.tchac.taichung.gov.tw/)。

相关照片

Top