跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

台中最长美桥「白鹿吊桥」兼具实用与观光的打卡景点

更新日期:2020-11-03 813
白鹿吊桥

台中最长美桥「白鹿吊桥」横跨大甲溪,是当地居民往返的重要桥梁,过去被监定为危桥封闭长达七年,原本10分钟的路程得花90分钟绕道。在市府建设局会勘、研考会查核与辅导施工,加上区公所共同监督,去年底终於再次开通,市长卢秀燕今(3)日实地视察,肯定崭新吊桥除恢复居民通行便利,也成为兼具实用与美观的「打卡景点」,促进当地观光发展。

卢市长表示,吊桥是原乡地区最重要最优先的施政,因为在这里,吊桥不仅是休闲旅游的设施,更是关乎时间、经济的「人命关天」建设。这次她到场视察最高兴的有两点,一是区公所施作的吊桥符合在地景观,让吊桥不只具通行目的,还增加白色牌饰让吊桥更美观;二是区公所在白鹿吊桥案展现充沛规划、设计及执行能量,有效运用经费把桥做好,感谢区公所同仁的努力。

白鹿吊桥位於和平区南势及天轮里交界,今日南势里长蔡金火也到场,他感谢市府补助工程经费,让区公所可以新建白鹿吊桥,使里民生活更方便;高龄75岁的刘奶奶是天轮里居民,日常生活仰赖吊桥作为联外道路,她今日也特别到场向市长分享自己见证吊桥从封桥到重建启用的过程,感谢市府让吊桥再次重启,大幅减少居民的通勤时间。

和平区公所表示,白鹿吊桥总长度近250公尺,不仅是当地重要地标,更是山友攀登谷关七雄「白毛山」的最佳出入口;翻新後的吊桥不仅坚固,且桥头白鹿意象装置增添景致,群山环绕且横跨大甲溪之上,更显「台中最长美桥」之名。

和平区公所指出,和平区拥有清幽环境、天然温泉,以及丰富的农特产,是台中的「世外桃源」,欢迎游客到场体验白鹿吊桥的壮观之美,同时享受和平区的自然人文。

和平区公所说明,白鹿吊桥因被监定为危桥,101年5月起正式封闭,原先居民往返仅需10分钟路程,吊桥封闭後则得花费90分钟,且途中需与砂石车争道,路途相当险峻。

为此,市府补助2,800余万元进行吊桥整强重建,并协助和平区公所解决各项程序,其中包括与经济部水利署第三河川局申请河川公地使用同意,及协助与参山国家风景区管理处、谷关工务段、东势林区管理处、林务局等进行协调,白鹿吊桥终於在去年4月动工、12月中旬完工。

今日视察除了卢市长以外,包含副市长黄国荣、秘书长黄崇典、副秘书长赖淑惠、建设局长陈大田、民政局长吴世玮、新闻局长黄国玮、市府原住民族事务委员会主任委员林益陆、研究考核发展委员会主任委员吴皇昇、和平区长吴万福等人均到场关心。

相关照片

Top