跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

浪浪的「生命中继站」 中市动物之家后里园区重新开幕

更新日期:2021-04-04 264
民众与猫咪互动

台中市动物之家后里园区建於民国91年,设施渐趋老旧、不符时宜,台中市动物保护防疫处历时5年重新改建,以教育宣导、认养转运、观光休憩为改建三核心,定位为流浪动物的「生命中继站」,今(4)日开幕。市长卢秀燕表示,今天是世界流浪动物日,在这个日子开幕别具意义,园区历经三任市长,在中央、地方合作下终於完工,欢迎全国民众参观、游憩,与动物温馨互动。

台中市动保处今日举办动物之家后里园区开幕典礼,由卢市长主持,由於今天适逢儿童节,活动邀请小朋友合舞庆祝开幕,卢市长也加入舞群开心舞动,欢迎大小朋友到动物之家游玩。卢市长也兴奋地与动物之家的狗狗及猫咪们互动,她温柔抱起小狗,并为狗狗戴上领巾,气氛温馨欢乐,现场也吸引许多大小朋友参观,一起与毛孩们玩乐。

卢市长表示,动物之家后里园区由前市长胡志强开启改造台中动物收容所的契机,後於前市长林佳龙任内规划设计,并在她任内重新开幕,园区由动保处向行政院农业委员会争取1.5亿元经费,并由市府编列配合款6千万元改建,全新的园区不仅有收容功能,更纳入生命教育及观光游憩,邀请全国大小朋友到动物之家后里园区和毛小孩们游玩。

动保处说明,动物之家后里园区改建历时5年完工,园区由姜乐静建筑师团队设计规划,以「教育宣导」、「认养转运」及「观光休憩」为改建三核心,将园区定位为流浪动物回归人类家庭的「生命中继站」;园区建筑外观设计上撷取黄丝带意象,大量采用圆弧曲线,象徵对外敞开与欢迎;园区内以北狗南猫区隔为犬猫认养转运空间,并规划演讲厅、会议室、视听室、训练室等作为教育推广中心。

另外,此改建工程也荣获「2019国家卓越建设奖-最佳规划设计类-金质奖」殊荣,园区公共艺术更创新以剪纸元素融入文创与艺术作品,点缀各个空间,使建筑除了生命教育外,更增添艺术气息,赋予动物之家后里园区崭新面貌。另全园区绿荫及散步空间可一路延伸至一旁的后里环保公园,公园内设置宠物专区,利用在地空间资源,为地方带来人潮,创造全新观光路线。

建设局长陈大田表示,落实友善动物信念,建设局协助代办此工程,将已有15年历史的弃犬收容所全面翻新,经过专业且通盘规划,整合动物之家使用需求,将公共建设结合日常、教育、动物安置照护等,实现与动物和谐共处的愿景,翻转民众对於动物收容所过往脏乱或污染等负面印象,而具特色的建筑体也将成为后里新地标,期盼台中成为与动物和谐共处的典范城市。

今日开幕典礼,卢市长、农业局长蔡精强、建设局长陈大田、新闻局长黄国玮、动保处长林儒良、农委会畜牧处副处长江文全,以及立法委员杨琼璎、市议员陈本添、张瀞分、吴琼华、王朝坤、张家铵等人均出席共襄盛举。

相关照片

Top