跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

东丰自行车道

绿意盎然的铁道文化

约12.4km

全国第一条由废弃铁道改建的自行车专用道,沿途行经石冈水坝、百年芒果树、农会旧谷仓、情人木桥等景点,风光明媚、景色宜人,富有浓厚的客家风情,车道两旁实施绿美化,是一条美丽的绿色走廊,东丰自行车绿廊现已与后丰铁马道相连,是台中热门的休闲旅游景点。

有租车服务喔!

交通信息

火车、客运

此路线仅供参考

搭乘火车到丰原车站下车,改搭乘丰原客运90、91、206~209、6506往东势班车,至朴子口或石冈水坝下车即可。

开车

国道一号、三号接国道四号,于丰原端下车,回转国道桥下慢车道可达起点处。

可从丰原客运台中站及丰原总站搭乘往东势班车至朴子口或石冈水坝下车即可。

邻近景点

东势客家文化园区

园区内的文物馆是由东势火车站旧站改建而成,后方是东丰绿色走廊自行车道,绿意景致广布绿廊,是观光的新地标之一。

石冈土牛客家文化馆

刘屋老伙房是山城客家垦拓史上的重要象征,因九二一大地震而全倒,在热心的刘家族亲及在地工作团队多方奔走下,历经六年时光,终于仿原貌重建成为土牛客家文化馆。

梅子车站 梅子车站

原为东丰铁路旧车站之一,经过梅子小区发展协会努力之下,如今已成为梅子小区里新的休憩车站景观,简单的月台布置与陈设,感觉依稀诉说着当年五分车运载山城间来往的情景。

情人木桥

位于食水嵙溪上,长40公尺宽3.5公尺,全桥没有桥墩支撑,是台湾第一次引进木桥建设技术,可防七级以上强震。外围有全国最大水车,加上耀眼美丽的向日葵花园及牛车游园服务,是观光休闲好去处!

东势林场

中部的阳明山、中台湾最美丽的森林花园,最大的特色在于四季分明的森林,四时不辍的花花世界,加上生态资源十分丰富,是都市人假日渡假郊游、员工平时讲习训练、小朋友学习生态教育的好场所。

0蛋月台 0蛋月台

原为东丰铁路重要停靠站,残留月台成为附近摊商的小集散地,而被称为「零担月台」(在台语中意指「零售摊子」),因谐音之故常被昵称为「0蛋月台」。在此保留了两节蓝皮车厢提供大家拍照留念。

石冈水坝

横跨大甲溪,自然景观保持相当完整,林相丰沛,白天经常可在林间或农田水域中发现小白鹭鸶、蓝鹧鸪等鸟类出没,十分珍奇、可爱,是一处适合全家人出游的景点,更是中部地区极佳的赏鸟观察站。

五福临门神木 五福临门

以樟树、相思树、楠树、榕树、朴树等五种树木合抱而成形成一棵巨木,枝叶茂盛,树冠高大,绿荫宽广,已故总统蒋经国先生曾特别赐名「五福临门」。

石冈谷仓

位于石冈区的石冈谷仓,历经921大地震依然屹立不摇。谷仓里头仍然保留各式稻谷农用机械,整栋建筑挑高三层楼,进入内部一窥,当年规模可见一般。

Top