跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

历史人文

大甲庙盛况

由古至今的文化积累,穿梭时间的文化面貌

唐太宗言:「以古为镜,可以知兴替」,大台中的历史发展之久,不论文化或历史上在台湾都毫不逊色,自古以来,台中就是台湾中部文化与经济的发展重心,任何台中地区的兴衰都曾在这片土地上演过。

从现今存留下来的古迹与房舍,使我们能够得知从前人生活的模样,这些历经时间与岁月所堆积出来的文化古物与建筑,深具使人着迷的高度文化内涵,在台中这片土地上,不但具有现代国际都市的样貌,同时也保有别具古味的文化遗址。

20号仓库艺术特区

新生代铁道艺文中心

仓库改造成艺术殿堂

本批仓库于日治时期1930年代所兴建,20号仓库艺术特区其实是指位于台中火车站后站内,台铁原编号为第20号到第26号共七间的连栋货运仓库。为了让铁道注入新的生命,于是将仓库改造成艺术殿堂。其中20号仓库艺术特区作为接待、展览、跨领域艺文活动、办公及休憩场所,设有主展场定期策划办理各式展览。

20号仓库艺术特区并有约廿五坪的咖啡休憩区,可对望近在咫尺的台中火车站站台,与候车旅客、过往列车形成有趣视觉互动。

景点介绍


大里杙文化馆

见证古今的活史料

一幢历史性建筑,匾额上题大里杙站

大里杙文化馆原是日治时期大里杙保正集会所,是一幢历史性建筑。

二战后曾充当户政事务所及村活动中心,在民国88年的大里杙老街风貌再造计划中,才将此一空间改为大里杙文化馆。

馆内常态性展出「大里杙老街今昔」等史料,另外每隔一段期间会规划特展、举办活动。

景点介绍


宫原眼科

不看眼科的观光医院

入口玻璃门上的宫原珍奶标徽

建造于公元1927年的宫原眼科,是由日本眼科博士宫原武熊所兴建,也是日治时代台中规模最大的眼科诊所。

靠近台中火车站的绿川旁,宫原眼科外部的红砖墙、旧牌楼被完整保留下来,打造成富有怀旧风情的红砖木顶式骑楼,走进店内,仿造复古挑高图书馆的装饰,创造出新旧时代的魔幻空间,店中央一座无法被使用的古井,则被重新打造成现代风的圆型玻璃募款箱,可见设计之巧思。

景点介绍


大甲镇澜宫

一生必来一次的宗教圣地

每年农历三月举办的遶境出巡是世界级的宗教盛事

大甲镇澜宫为全台最知名的妈祖庙之一,已有二百多年历史,全年香火鼎盛、信徒络绎不绝,加上每年农历三月举办的遶境出巡,已是世界级的宗教盛事,吸引国内外游客前来参与,是大甲最具代表性的景点,镇澜宫的紫罗兰翡翠妈祖和地下一楼妈祖文化馆中的黄金妈祖更是镇殿之宝,进香完还可去邻近的蒋公路夜市逛逛吃美食和购买名产奶油酥饼。

景点介绍


台中州厅

淡出政治的辉煌岁月

夜间厅前水池彩光水舞

日治时期,台湾总督府在中部地区设置台中州,管辖台中市、彰化县与南投县之范围,台中市由于系州治所在,机关林立,人口聚集,成为中部地区政治经济文化的中心。

台中州厅采街角型配置,主入口位于转角,充满历史样式华丽的特色,左右二侧如双翼向后延伸,将官厅的气势表露无遗;民国91年7月公告登录为本市历史建筑,民国95年11月公告指定为市定古迹。战后建筑物作为台中市政府办公厅使用,目前台中州厅则由台中市政府都市发展局和环境保护局办公使用。

景点介绍


磺溪书院

踏赏文人雅士的聚会地

清光绪年间典型之书院建筑

前身为清嘉庆年间士绅赵顺芳、杨占鳖所创立之西雝社,又称文昌祠,供奉文昌帝君,内设有拜殿、大殿等。于清光绪14年(公元1888年)兴建「磺溪书院」,招收现今之大肚、龙井、乌日三区子弟,实行启蒙教育。

平面格局为两进、双护龙、七开间、带四垂拜亭之四合院,为清光绪年间典型之书院建筑。建筑材料采雕花砖、青石、泉州白、福杉等,精致华丽,足以媲美彰化道东书院。

景点介绍


雾峰林家花园

中西合璧的历史见证

莱园中湖上凉亭

雾峰林宅,是在阿罩雾的园林与宅邸建筑群的总称。计由顶厝、下厝及莱园等三大部分组成,目前下厝仍在重建阶段。

明台家商所在之『莱园』即由林氏举人林文钦为侍奉其母亲所建,后来以雾峰林家花园之名盛传全台。林家花园由清领中期兴建至今,经历许多年代,建筑风格变化也很大,到后期甚至出现中、西、和三式合壁的一些新建筑及庭园。

景点介绍


月眉观光糖厂

令人怀念的儿时记忆

糖厂观光区

月眉糖厂创立于日治明治42年(公元1909年),从老火车头进入,可以享受怀旧的新风貌;也可以吃枝仔冰,回忆儿时的甜蜜滋味。职工福利社对面的观光区,是月眉糖厂的新特色,有喷泉池、白色小桥,墙面上彩绘的旧山线风光,像是一下子走入时光隧道。

月眉观光糖厂除了有台糖冰品外,还有专人解说「百年观光糖厂」,另外在糖厂中还陈列农村古文物,制糖器具及清国皇帝圣旨等物品,琳琅满目。

景点介绍


Top