跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

彩绘再造

彩绘再造老房子

来到台中,与旧时光不期而遇

旅行最美的风景,除了人以外,
就是景点背后的历史意义和它的故事。

许多老房子记录着台中从过去到现在的转变,
台中也存在着许多因彩绘而赋予建物新生命的彩绘再造故事。

彩虹眷村

村中建筑处处布满黄永阜先生的彩绘创作

「彩虹村」是此居住多年的彩虹爷爷黄永阜先生为了想要留下一些记忆,便提起笔画出一座彩虹童话乐园,坚持其信念以天马行空的艺术创作,完成全台独一无二的「彩虹村」,由于彩虹爷爷的构图巧思,内容生动有趣,充满着人文关怀、与人向善的概念,处处使人惊艳,因此迅速在网络引起热烈回响,并吸引大批游客造访。

台中市南屯区春安路56巷
景点介绍

马力埔彩绘小径

农村味十足的彩绘

来到新社中和,不能错过马力埔休闲农业区,位于区内的彩绘小径,这农村味十足的彩绘小径,给人的感受与其他彩绘巷弄却有大大不同,体验翻修后的农业小区的文化氛围,将新社特有的农特产及生活用绘画表达在小径中,走一趟就可以看到保存完整的古厝、老树,放慢脚步,体验特色马力埔。

台中市新小区中和街四段226号
景点介绍

美仁里彩绘巷

以"老台湾"的画作融入当地文化及怀旧感

在早期,美仁里曾美人如云。当时此地是沙鹿的风化区,时至今日,过往的风花岁月已经不复见了,留下的是老旧的回忆。经彩绘后,它忠实地呈现过去的历史故事,纯粹以"老台湾"的画作融入当地文化及怀旧感,将往昔的风华再次重现,并也成为全台第一个以老故事为主题的彩绘巷,来到沙鹿,回到五十年代的老台湾。

台中市沙鹿区美仁里新平巷及美秀巷周边
景点介绍

忠明13邻-怪兽巷

彩绘怪兽伫立在斑驳的矮墙上

位于台中市区的忠明13邻涂鸦小区,是2014年由「勤美璞真文化艺术基金会」和「小路映画」集结了四位插画家的创作,给这怀旧的巷弄新的生命-彩绘怪兽。

每只怪兽就像是小区的守护兽一般,伫立在斑驳的矮墙上,有了新的生命与使命。并拥有艺术家们独特的风格和浓厚的故事性,在这迷你的彩绘小区、忠明13邻因为街头艺廊更加丰富!

台中市西区博馆三街37号

绿光计划

彩绘怪兽伫立在斑驳的矮墙上

绿光计划有着四大主题:绿色觉醒、记忆延续、创作热爱及梦想的加乘。

一个城市的进步,不在于豪宅盖了多少、多高,而是生活在这里的人能不能时时感受到幸福的小氛围。

因此,选择在老旧巷弄中,努力用「人的故事」延续一个城市的轨迹,循着记忆的延续、绿色的觉醒、梦想的加乘和创作的热爱,温润而有力地丰富绿光计划,也丰富这城巿的生活。

台中市西区中兴一巷2-26号
景点介绍

中区再生基地

建筑物原本属于台中市最早第一银行所在地

中区再生基地位于中区中山路69号2楼,建筑物原本是属于台中市最早第一银行所在地。

早年此地除原本银行营业的区域外,还设置有招待所,所以不论是建筑配置、设计、景观、用料等皆属当时上品,除给来者鲜明的印象外,对中区居民来说也是曾经繁华的共同记忆。

台中市中区中山路69号
景点介绍

第四信用合作社

外观保留金库的特色

同为日出集团旗下的第四信用合作社,是继宫原眼科后另一处老屋改造的成功案例。

位于中山路上的第四信用合作社,将老旧的建筑赋予新生命,时尚与老建筑融合得宜,令人感觉耳目一新。

外观保留金库的特色,搭配整建后的设备,店内则贩卖各式冰品美食,包括咸点、甜点、芒果冰、超级丰仁冰等。

台中市中区中山路72号
景点介绍

台中文学馆

处处可见设计巧思,如:种子文学广场、墨痕诗墙

台中文学馆过去为历史建筑日治时期警察宿舍群;市府积极进行修复工作,打造台中文学馆并规划六栋宿舍群作为台中文学馆。

台中文学馆里处处可见设计巧思,像是种子文学广场、台中公园牌墙、用古代诗人游戏象征台中文学开始发展的「曲水流觞」、文学步道、墨痕诗墙、老墙说书、树影墙等等。

台中市西区乐群街38号
景点介绍

宫原眼科

店内仿造复古挑高图书馆的装饰

旧宫原眼科靠近台中火车站的绿川旁,一栋由红砖瓦构成的建筑,由「日出」团队出资买下。

完整保留宫原眼科外部的红砖墙、旧牌楼,打造成富有怀旧风情的红砖木顶式骑楼,走进店内,仿造复古挑高图书馆的装饰,创造出新旧时代的魔幻空间,店中央一座无法被使用的古井,则被重新打造成现代风的圆型玻璃募款箱,可见设计之巧思。

台中市中区中山路20号
景点介绍

Top