跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

花甲男孩的家-瑞井里

更新日期:2018/05/29 2125
瑞井里三合院
适合对象
大众
旅游天数
1日游
旅游季节
四季皆宜
交通工具
驾车
行程类型
追星游踪

文章內容

定位点
花甲男孩的家-瑞井里
拍摄过花甲男孩转大人的大肚区瑞井里(昔称井仔头),因有「井仔坑」的清澈涌泉之故,昔日来此大肚山丘陵南端开垦之先民就拥挤来此地筑屋居住。瑞井村的着名景点包括瑞井古井及百年缅槴花老树,每当到了落花缤纷的时节,走在老树下都可以闻到一股淡淡幽香的气味,阵阵扑鼻而来。

花甲男孩的家-瑞井里
经专家学者一致认为瑞井社区的古井、红砖厝、动植物生态等相当具有保存价值与发展价值,瑞井是大家溯古寻幽之户外生态教室,空间发展内涵系以「生态、休闲、游憩」角度来检讨未来之土地使用。

花甲男孩的家-瑞井里

瑞井旧称井仔头,根据彰化县志记载,井仔头地名始见於清道光年间,其地名由来系因村西南山谷有三口井,聚落在山泉涌出之上头处而名。相传此三口井,有其使用机能区别:第一口井位於涌泉上游,为地方居民之饮水井;第二口井为储水井,以备第一口井不足之需;第三口井位於涌泉下游,为当地洗涤衣物之井。随着文明开发,自来水使用普及,古井饮水使用逐渐减少,然而所在保安林地丰富之自然资源,成为大肚山台地居民喜爱之踏青据点。
Top