跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

一把青-光复新村

更新日期:2018/05/28 3282
光复兴村和平路
适合对象
大众
旅游天数
1日游
旅游季节
四季皆宜
交通工具
市公车、驾车
行程类型
追星游踪

文章內容

定位点
一把青-光复兴村
拍摄过<一把青>戏剧的光复新村位於雾峰区坑口里,其历史可追溯到1950年代初期,退守台湾的中华民国政府,为了防止战争时一次就将政府机关摧毁,因此推动「疏迁计画」,把台湾省政府迁到台湾中部。1956年於雾峰建立的光复新村成为二战後台湾第一个新市镇,次年於南投市建立中兴新村。
一把青-光复兴村
位於雾峰区的光复新村,是早期台湾第一个新市镇,浓厚的眷村味,是拍摄婚纱取景的好去处,也有不少电影也在此取景。
 
昔日,光复新村为省政府教育厅、卫生处、印刷厂员工的眷属宿舍。资金为美援提供,并由当时的建设厅副厅长刘永楙到英国考察,带回最新的「花园城市」设计概念,将工作、居住区合一,设计低人口密度、高比率绿地的生活空间。住户最多时达四百多户,内部公共设施完善,有学校、公园、市场等,环境清雅,街道整齐。村内具有台湾第一座雨水、污水分流的下水道系统,在台湾的都市建筑史上有其特殊的意义。
一把青-光复兴村

九二一大地震後三年,居民再度意识到闲置宿舍再公共化的价值,希望以社区生活博物馆,引入艺术家的文化创意,让光复新村脱离「省府宿舍」的宿命,转化成与地震博物馆相互辉映。然而,精省後的「光复新村」分属中央各部主管,计有财政部、卫生署、教育部,使得管理与再利用均不易推动,同时,在法令限制下,社区居民也无法对自己的居住环境做出变更,生活环境因此更加恶化。
一把青-光复兴村

如今,光复新村经过社区活化再利用,摇身一变成了文创艺术的眷村,可以在街道巷弄找到各种不同的装置艺术,最特别的莫过於各式各样的造型椅子,更成了这里的旅游亮点。
Top