跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

绿川水岸廊道之旅

更新日期:2019/04/11 5277
绿川水岸廊道之旅-cover
适合对象
大众
旅游天数
1日游
旅游季节
交通工具
火车、市公车
行程类型
历史巡礼

文章內容

定位点
游程:继光街青草街绿川水岸廊道宫原眼科台中州厅

第一站:继光街
继光街是属於台中市早期发展的商业型街道,该地区在日据时代称之为「荣町」。在台湾光复以前,以布店、饮食店、表店及杂货店等民生商业为主;日据时代至光复初期,可说是全台中市最热闹的街道之一。
另一项特色,就是美食,在这边除了可以品嚐台湾传统美食,还有许多东南亚料理。不同风味佳肴,一次满足你不同的味蕾。
继光街谢氏豆花美食越氏料理
第二站:青草街
走进青草街,淡淡的草药味便扑鼻而来,成功路90巷内有七间青草店贩卖青草药,不过青草店不只买卖青草,更提炼青草茶、冬瓜茶、养肝茶、洛神茶、灵芝茶、枸杞茶等。
青草街
第三站:绿川水岸廊道
中区绿川原名「新盛溪」,於1912年更名,是日据时期台中「 小京都」计画中的亮点河川,小小一条新盛桥(现中山绿桥)是当时 台中八大夜景之一。结合宫原眼科及中山绿桥、樱桥遗迹等历史建筑, 营造具人文气息的景观河岸,形塑人文水岸空间氛围。
绿川水岸廊道新盛桥绿川
第四站:宫原眼科
靠近台中火车站的绿川旁,一栋由红砖瓦构成的建筑,是台中以土凤梨酥一战成名的「日出」蛋糕团队买下了宫原眼科的旧址。宫原眼科外部的红砖墙、旧牌楼被完整保留下来,打造成富有怀旧风情的红砖木顶式骑楼,走进店内,仿造复古挑高图书馆的装饰,创造出新旧时代的魔幻空间,店中央一座无法被使用的古井,则被重新打造成现代风的圆型玻璃募款箱,可见设计之巧思。
宫原眼科
第五站:台中州厅
台中州厅建於日治时期的官署建筑,完工後先後成为日治之台中州、後之台中市的政府所在地。目前被列为台中市市定古蹟保护。
由於该建筑最初是日治时期的台中州厅(「州厅」等同於中文语法的「州政府」)使用,因而沿用成为对其之称呼。台中州厅附属建筑群自日治时期起就被规划作为总督府的厅舍,至今仍为台中市政府的办公处所;州厅邻近台中火车站,交通具便利性,其附近有商业区、饮食消费区和传统的老街,充满着历史文化资源,州厅及附近建筑群被列为历史建筑,此区域可说是历史古蹟最为密集之地区,也因此,吸引许多外来游客到此处参观。
台中州厅
Top