跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

慢游田园 紫恋薰衣草

更新日期:2018/08/02 2524
又见一炊烟
适合对象
大众
旅游天数
2日游
旅游季节
四季皆宜
交通工具
驾车
行程类型
生态环境、深度之旅

文章內容

定位点

新社为本市的花果之乡,盛产香菇、葡萄、枇杷、文心兰,更为休闲景观餐厅、休闲农场汇聚之地,而大坑有着本市最着名登山步道,建议挑个一至两日来一趟新社及大坑,感受山城地区的慢活步调、田园风情,体验回异於都市繁忙脚步的慢活、慢食、慢游的区域深度之旅。
 

DAY1
路线:阿亮香菇园(采菇)→新社庄园白冷圳纪念公园抽藤坑溪亲水公园薰衣草森林(用餐)香草HOUSE(住宿)
路线图

第一站阿亮香菇园
慢游田园 紫恋薰衣草

阿亮香菇园位於新社协中街上也就是俗称的香菇街上,距新社庄园仅300公尺,是新社知名的香菇观光农场。游客来到这边可自采香菇、聆听香菇生态解说,以及品尝现炸新鲜香菇等特色农游体验。

第二站新社庄园
慢游田园 紫恋薰衣草

新社庄园可说是新社的秘密花园,最迷人之处即为连绵不绝的欧洲古堡、石砌的道路及树林景致,彷佛让人一脚踏进了欧洲古典时代,好似成了个欧洲贵族。园内景观更随时节变换拥有不同的风情,如樱花、枫红、落羽松便是季节限定的庭园景色,旅客可以点杯饮品在庄园内享用,静静沉浸在欧洲山水中。

第三站白冷圳纪念公园
慢游田园 紫恋薰衣草
慢游田园 紫恋薰衣草
日据时代,日本人为了发展台湾的制糖业,致力培育并繁殖蔗苗,选中气候、土质都很优良的新社河阶群台地,设立大南庄蔗苗养成所,不过由於台地缺水,必须寻辟水源,几经翻山越岭,跋山涉水,才选定大甲溪上游的白冷高地。为了引大甲溪水,工程人员想到了「虹吸管原理」,而造就了现今的白冷圳。


第四站抽藤坑溪亲水公园
慢游田园 紫恋薰衣草
坐落於大甲溪南岸的新社中和里社区,旧名为抽藤坑,缘起於早期此地溪流两岸的山坡地,天然生长了许多黄藤,而居民会在此采黄藤(抽黄藤)供给制作家具之用,故有此名。区内范围包含十股林、中和(抽藤坑)、溪头及龙安四个聚落,居民多来自於客家族群,从事农耕为主,昔日以盛产香蕉而闻名。区内总面积582公顷,海拔约500-1000公尺,平均气温22度,四面环山,全年气候凉爽宜人,再加上抽藤坑溪流经贯穿,生态多样、物产丰饶,环境清幽、雾气迷蒙宛如世外桃源。


第五站薰衣草森林及香草HOUSE

「薰衣草森林」的联外道路不大, 就像一座世外桃源,五色鸟、啄木鸟、猫头鹰、萤火虫全部都来作客,清澈的溪水里看得到苦花鱼。取名「薰衣草森林」薰衣草自然是主角. 薰衣草森林目前分为三个部份:王妈妈香草园﹑葛雷斯花园及咖啡馆。王妈妈香草园种植六十几种香草植物﹐供应咖啡馆所需及香草导览之用。葛雷斯花园为融合热带植物及台湾原生植物的英国式花园。围绕着咖啡馆的是梅花树﹑樱花树﹑油桐及杉树林和树上的各式鸟屋。咖啡馆提供新鲜香草入味的风味餐﹑花草茶与手制点心以及各式的香草制品。未来会增加香草主题民宿及大片的薰衣草田。


DAY2
路线:白冷圳圆堀(亲水步道)→ 九渠沟滞洪池→植物种苗训练园区→新峰农场(采果)→马力埔彩绘小径→又见一炊烟(用餐)→大坑9-1步道


第一站白冷圳圆堀(亲水步道)
慢游田园 紫恋薰衣草
白冷圳是日据时期为了供应新社台地上种甘蔗所需要之灌溉水而兴筑,源头为海拔554.99公尺的白冷高地,最後抵达终点为海拔531.5公尺的「圆堀」,落差达23.49公尺,全长16点6公里。圆堀是白冷圳的分水池,其分出大南及马力埔两条支线流往新社各灌溉区域,造就了当地的农业发展,让新社成为如今的花果之乡。沿着圆堀及其支线旁边有着景致优美的亲水步道,亲水步道不仅毗邻菇园,更可亲近清澈见底的白冷圳水流,沿线亦立有多面文化历史故事导览牌,相当合适来此健行、骑乘自行车,感受新社人河相依的历史情怀。


第二站九渠沟滞洪池
慢游田园 紫恋薰衣草
新社九渠沟滞洪池於预计於107年10月完工,完工後不仅能解决新社淹水、大坑缺水问题,还能连结新社花海成为可供在地居民及旅客散步的友善亲水环境,是个『不淹水、可引水、好亲水』一举三得的工程。


第三站植物种苗训练园区
慢游田园 紫恋薰衣草

植物种苗训练园区在日据时代本来是甘蔗养成所,现在则为发展种苗试验研究与推广业务,来这里可以看得到多棵百年大树、员工老宿舍及日据留下的痕迹,园内入口两侧亦有「原蔗苗养成所」与「陈列馆」,两栋建筑分别兴建於1927年及二战後。原蔗苗养成所构造精美,且格局型态历经1935年墩仔脚大地震及1999年的921大地震後,仍保有原有风貌;另陈列馆虽为二战後所建,但已超过50年,相当有特色,是个值得到访的新社秘密景点。


第四站新峰农场
慢游田园 紫恋薰衣草

新社是台中着名的花果乡,来到新社一定要体验采果乐趣,位於新社区的新峰农场便是个一年四季皆可采果的农园,不同时节均有其相应盛产的水果,像是葡萄、枇杷、甜蜜桃、橘子等,很适合带着小朋友来这边体验当一日农夫,亲手剪下熟成的葡萄、手作葡萄露等,感受回异於繁忙都市的田园闲适风情。


第五站马力埔彩绘小径
慢游田园 紫恋薰衣草

马力埔休闲农业区内,无论坡地或平地都种植农作物,长久以来少有工业置入,社区一直维持着农村的生活型态,对於长时间生活在都会的人来说,此地体验有别於城市的乡村景观。除此之外,目前马力埔休闲农业区的划设与发展,园区内种植各式水果和花卉,更有古厝等人文古蹟,树龄预估已达一千年的水尾神木,神木树下供奉着地居民重要信仰的土地公,人文环境与自然生态的融合,展现农村人文与生态结合的现代美感,也陆续带动新社区周边相关休闲旅游设施与景点,包括休闲农场、观光休闲果园、特色美食、花园餐厅、异国乡村风格的民宿。

百年老社区马力埔,有着丰富的人文与历史,在114巷约3公里弯沿的小巷里,透过施任福彩绘家的巧手,描绘出栩栩如生的人物花鸟与历史典故,轻轻的诉说着过往的农居生活,独角仙、锹形虫与台湾凤蝶展现美丽多样的自然生态与感动,九庄妈的游庄庙会、香菇与花海代表当地的信仰与产业,更充满着马力埔的昔日与现在风华


第六站又见一炊烟
慢游田园 紫恋薰衣草

又见一炊烟,最着名的就是它极富日本味的庭园区,一个美丽典雅写意禅风空间,到访人无不沉醉其间,日式建筑浓浓的禅意,在园区内静静发酵着,一股沉稳的魅力,日式回廊很诗意、很沉静很像某间在日本街巷里隐身的质感餐厅。早晨、夕阳与晚景各有迷人风采,坐在回廊里听风赏景,缓慢宁静的节奏,像能留住时光,慢慢融入其间,品味主厨精心现做的当令鲜美料理,自然的美好滋味不止在味蕾化开,也在心里蔓延。


第七站大坑9-1步道
慢游田园 紫恋薰衣草

大坑9-1步道路线缓和,轻松易行,步道头尾都与经补路相接,自步道出口再向上行100公尺连接9号步道,再与10号步道形成环状路线,约1小时可行走完毕,欢迎爱好登山健行的民众前往登爬。

长 度:约0.6公里,适合全家大小健走。
登山口:经补库停车场斜对面之经补路直走经过九九桥再直走。
特 色:於前往步道口路途中设有农夫市集,登山民众可在此买到大坑地区农特产品。

Top