定位点 跳到主要内容区块

台中观光旅游网

定位点

思源垭口

建议旅游时间:3-3.5小时
更新日期:2021-08-13
思源垭口为台中市与宜兰县之交界点,亦为兰阳溪及大甲溪、七家湾溪、有胜溪之分水岭,也是两种气候的分界线,因此造就出独特的地质景观,植物种类特殊繁多,是体验自然生态的好去处。

介绍

思源垭口位在台中市与宜兰县的交界处,归属宜兰县大同乡境内,海拔高度1,948公尺,为南湖大山支脉和桃山支脉交会的最低鞍部,也为兰阳溪与大甲溪的分水岭,以及两种气候的分界线。旧名为比亚南,源於泰雅族语意指「祖先曾经来过的地方」,被日本人谐音称作为「比亚南」,後来政府将地名改为「思源」,取饮水思源的意思,而「垭口」则指两山相连的凹陷处。
思源垭口-饮水思源石碑
此处林相多属於暖带林,上部有红桧和扁柏,其余地方还有香楠、乌心石、赤杨及柳杉等树种,并孕育多种的动物、昆虫等自然生态。思源垭口为雪山山脉与中央山脉相连之处,以致四季分明、景色秀丽,春夏百花齐放,秋冬树叶变色纷落,倘若水气充足,还有机会飘下白雪,可一睹如北国般的唯美景象。
思源垭口道路景色

服务设施

  • 公车站

快速导航

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
思源垭口-秋天风景
思源垭口-景点被山区白雾环绕着
思源垭口道路景色
思源垭口山边景色
思源垭口-路边的小宫庙
思源垭口-饮水思源石碑
思源垭口-石碑上布满着雕刻的文字
思源垭口-往景点上笔直的柏油路
思源垭口-溪边旁遍布大大小小的石头
思源垭口-弥漫着白雾的山间
返回页面顶端