定位点 跳到主要内容区块

台中观光旅游网

定位点

聚奎居

Google评价: 3.9
建议旅游时间:1-2小时
更新日期:2022-07-29
「聚奎居」位在乌日区,於2012年列为「台中市定古蹟」,并於2020年7月修复完成,2021年12月正式对外营运。「聚奎居」是少数有对外开放参观的私有产权古蹟,修复前就因其独特仿巴洛中西式结合的建筑,受到婚纱、网红、摄影达人等的喜爱,成为知名打卡景点,修复後的聚奎居风华再现,依旧是婚纱摄影、摄影师的最爱,并已规划户外婚礼场地,让古蹟不再是旅游拍照,也会是一生美好的回忆。

介绍

聚奎居
「聚奎居」建造於日治时期1930~1940年间,是当地最大富商陈绍宗先生的私人宅第,「奎」代表文昌星,命名「聚奎居」意在期许子孙以文入仕,功成名就,家宅文运昌隆。当时曾有一句谚语「无钱找文堂,无米找联芳」,陈绍宗先生就是联芳米行最大股东,在当时不仅拥有大片田产,在台中现在市府附近的店面也多数属於他的产业,可谓是富甲一方,「聚奎居」也成为在地仕绅商贾的聚会场所,独有的中西合璧建筑风格,显示屋主当年雄厚财力;惟时代更迭,过去种种不胜唏嘘,房屋所有权早已易主,「聚奎居」荒废多年後经多方争取,成为私有产权的台中市定古蹟,修复後於2020年12月对外营运开放。
聚奎居
当中式遇到西式会擦出什麽火花?「聚奎居」之美在於主楼采取仿巴洛克西式风格二层建筑,左右护龙则保留传统三合院ㄇ字格局,与传统风水之如意池与牌楼,施工采用当时高级建筑「洗石子」与「磨石子」工法,每一个建筑纹饰花样手工细细打造,光从建筑外观的霸气就能展现出主人家的财力雄厚。
聚奎居
不论西式风格的婚纱,还是中式婚纱,都能在「聚奎居」找到最美的拍摄角度,是婚纱摄影推荐最佳实景之一,管理单位贴心提供新人专属更衣室与化妆台,让每对新人备感幸福满满。
聚奎居
园区提供旗袍租借体验,来聚奎居不妨换上旗袍,穿越古早年代,认识古蹟历史,探索当代文化,秒拍绝美意境照,游客可以感受古蹟的每一处美景。
聚奎居
「聚奎居」拥有独特的封闭环境,成为私人派对与户外婚宴的优选场地,在古蹟中大啖美食,又能保有私人隐密性,包场派对绝对是最佳选择。
聚奎居
「聚讲堂」是聚奎居目前最受欢迎活动,每个月有不同的生活美学课程,也有简易团体DIY手作体验,来聚奎居不是只有拍照打卡,也可以丰富生活,增添乐趣。
聚奎居
「聚选物」内有多家优质文创选品,买份聚奎居专属伴手礼,带回美好记忆与家人朋友共享。
聚奎居图文出处:聚奎居

|预约表单:https://forms.gle/KhBy1PWxPGLiyoNE8
|Instagram:https://www.instagram.com/jukuiju/
 
|导览解说:■有 □无 ■预约制

其他服务:
■ 旗袍租借
■ 聚讲堂:生活美学课程、DIY手作
■ 聚选物:文创选品
■ 其他:假日市集、古蹟户外婚礼婚宴、私人派对包场、空间出租
 

服务设施

  • 公厕
  • 解说简报

快速导航

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

打卡热点

【本区图文皆介接自社群网友分享。版权为原作者所有,若有问题请通报平台
聚奎居
聚奎居
聚奎居
聚奎居
聚奎居
聚奎居
聚奎居
聚奎居
聚奎居
聚奎居
聚奎居
聚奎居
聚奎居
返回页面顶端