定位点 跳到主要内容区块

台中观光旅游网

定位点

万和宫

Google评价: 4.6
建议旅游时间:1-2小时
更新日期:2022-04-14
万和宫(亦称犁头店圣母庙),1684年初建,为台中市历史最悠久的庙宇。系因当地昔日打制犁头等农具店舖聚集的「犁头店街」(今南屯区内)而得名,奉祀湄洲天上圣母(俗称妈祖、老大妈),为台中市的四大妈祖庙之一。万和宫拥有台湾庙宇的一贯特色,复杂细致的雕工,从清雍正五年竣工完成,历经道光元年、光绪12年、民国52年、55年、65年的整修、外墙油漆、屋顶黏剪,使得庙官焕然一新。万和宫为三殿式建筑,有左右厢房、正殿圣母殿,主祀妈祖,後殿祀观音,後殿东厢主祀关帝君,西厢则祀神农氏,皆为善男信女信奉的对象。後殿厢房有一百年的神轿,做工细致、金碧辉煌,清光绪五年的古鼎、道光二十年的古钟错置在石阶旁,幽静之意油然而生。

介绍

万和宫在清康熙二十三年,前浙江定海总兵张国提倡创建,并由张、廖、简、赖、黄、江、何、杨、戴、刘、陈、林等12姓氏,捐资创建,命名为万和宫。
万和宫-人

万和文化大楼五楼的「麻芛文化馆」,是万和文教基金会接受文建会指导,在民国九十三年十月廿四日设立。这是台中市第一座民间地方文化馆,展示内容包括:南屯区的历史轨迹、黄麻辉煌史、珍品典藏、麻芛文化在南屯,以及创意艺廊等五大区域。定位为地方历史暨常民文化馆。「麻芛文化馆」每逢农历初一及十五,以及周休假日开放参观,由导览志工队派员解说服务。
万和宫-供品

万和文化大楼的地下室为餐厅;一楼为办公室、二楼为会议厅、三楼为图书馆、四楼为文物馆、五楼为麻芛文化馆。大楼面向万和宫庙埕,背临犁头店溪畔,高耸矗立,外貌雄伟壮丽,环境幽雅,五楼顶上增建一楼作为「眺望楼」,可以西望大肚山岚美景,东眺台中市区,南屯旧街风貌尽收眼底,颇具诗情画意。
万和宫-很多人

历史悠久、香火鼎盛的万和宫,至今仍保有全国仅有、已经传承将近两百年的字姓戏重要民俗庙会活动。道光五年(西元一八二五年)农历三月廿一日起开演字姓戏。首日为漳洲戏,22日广东戏(即潮州、嘉应州、惠州等),24日泉洲戏,25日汀洲戏,接着就是各姓氏的字姓戏、谢神戏与兵仔戏,持续一、两个月,迄今历代不断,已成为地方重要传统民俗活动。
万和宫-门牌

服务设施

  • 公共电话
  • 停车场
  • 公厕
  • 公车站

快速导航

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
万和宫-人
万和宫-神明
万和宫-门牌
万和宫-供品
万和宫-晚上
万和宫-白云
万和宫-拜拜
万和宫-灯笼
万和宫-侧拍
万和宫-香炉
万和宫-很多人
返回页面顶端