定位点 跳到主要内容区块

台中观光旅游网

定位点

台中放送局

Google评价: 3.9
建议旅游时间:0.5-1小时
更新日期:2021-08-13
兴建於日治昭和10年(西元1935年)的台中放送局,拥有美丽的建筑及庭园景观,成为许多游客最佳拍照景点,也是许多台中市民心中的「老朋友」。所在地「电台街1号」也是整条电台街上唯一的门牌号码,相当特别。台中放送局曾在台湾广播史上扮演重要角色,西元1935年5月11日正式开播,是日本政府为发展广播事业,作为全台广播中继而设,同时也是台湾的第三个广播电台。1998年自广播业退役,2002年登录为台中市历史建筑,2003年由陈柏年建筑师进行整修,2015年委由圣侨资讯历史建筑OT营运事业部好位子团队(@STUDIO文创)策划、营运,期待以传承放送局「资讯传播」的精神,建立台湾中部重要的文化放送基地。

介绍

玩赏攻略
◼️历史建筑
◼️拥有最多扇窗户的建筑物

台湾放送会台中支部 - 台中放送局,於五月十一日正式启用,位於台中市新高町水源地公园。受日本台湾总督府委任,期工作重点在於:增加听众、辅导传播业者、制作与发行传播节目,同时也在台中放送局设立收音机相谈所,教授收音机收讯机的维护技术。


(资料来源:历史建筑台中放送局保存修复之调查研究及修复计画)
台中放送局-场馆全景


於2002年由台中市政府文化局登录为历史建筑的台中放送局,拥有最多扇窗户的建筑物,共有94扇窗,因应不同机能性,设计出不一样窗型的窗户
台中放送局-销售展示区
从日出到日落,看见不同色彩与情绪的台中放送局,除了多扇窗的设计之外,外貌上,更是所谓『过度式样』现代类型的建筑,直接地述说它所成长的历史背景风貌,更多放送局的故事与特色,等着您一一探掘。
展演区

 

BCC纹饰

台中放送局二楼的阳台外侧,有着7个白色的纹饰,这7个纹饰除了中间三个明确地写着「BCC」之外, 其余4个纹饰则结合了台中市市徽与中国广播电台的商标。

  • 市徽介绍:台中市现行使用的市徽图案是以「中」字对称,圆形表示团结一致,是相当简要的设计。 这个市徽是日治时期大正十年(1921年)为配合台中市役所办公厅的落成使用,由当时的市役所(市政府) 公开徵求设计,并在2,099件参选图稿中,经历二次评选而产生,设计者是中村与松(时任职於台北铁道工务课)。

 

 

石灯笼

听说这座石灯笼最早被发现的地点是在台中公园,後来因故搬迁到台中放送局现在的位置上, 据推测应该是属於当年台中神社的。

  • 石灯笼介绍:早期是有钱人建造後奉献给神社,目前这个石灯笼的保存相当完整,刻有「大正7年6月18日创建」、 「昭和5年12月28日」……等字样,但因为石灯笼的制造与设置的时间相距12年,且废置的时间也已经不可考, 所以可说是一盏「谜样」的石灯笼。

 


窗户

光是在台中放送局一楼小小的150坪空间里,就设置了68扇窗户,而且台中放送局不只是窗户多,就连窗户的样式也很多,随着太阳的东昇西落,台中放送局的窗户也映照出许多不同的风貌。推荐大家跟着阳光的足迹,和台中放送局的窗户合照,感受光与影的变化,这些窗户与窗台也跟着放送局走了80年,希望大家也一同维护这重要的文化资产。



开放时间:周二至周日,10:00-18:00
馆舍地址:台中市北区电台街1号
联络电话:04-22203108
官方网站:http://www.fangsung.com.tw/
Facebook:https://www.facebook.com/fangsungstudio
 
导览解说:■有 □无 ■预约制
预约电话:04-22203108
其他服务:■ 文创小舖:藏宝店
■ 餐饮品牌:小池家/这里坐坐
■ 其他:1935 Radio、《放送志》

 
 

服务设施

  • 无障碍厕所
  • 无障碍坡道

快速导航

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

打卡热点

【本区图文皆介接自社群网友分享。版权为原作者所有,若有问题请通报平台
台中放送局-建筑物前装置艺术
台中放送局-主建筑
台中放送局-场馆全景
台中放送局-销售展示区
台中放送局-饮食区
展演区
台中放送局-轻食贩售
历史建筑台中放送局1
返回页面顶端