定位点 跳到主要内容区块

台中观光旅游网

定位点

沙鹿区深波图书馆 整修中

Google评价: 4.4
建议旅游时间:1-2小时
更新日期:2022-05-24
图书馆因为是私人企业捐建,环境典雅,两层楼的独立式建筑,电影图书是最大的馆藏特色,馆内除了典藏近年来出版的电影图书外,并办理各项主题的电影赏析活动。

介绍

1986 年沙鹿区立图书馆系设於沙鹿区公所办公厅舍(位於镇南路上的旧公所)四楼,当时藏书有 12,922 册,由於出入不便,有感於此,时任镇长陈明地先生希望结合民间力量兴建一座较大型的图书馆,当时味丹企业公司董事长杨深波先生也希望沙鹿区有个好的图书馆,以提高沙鹿区文化水平,充实民众的知识,就由公所提供公有土地面积达 4,797 平方公尺,由味丹企业公司投入建筑资金,台湾省教育厅及台中市政府补助充实设备,於 1988 年由该公司动工兴建,其时恰呼应『乡乡有图书馆』的政府政策, 1989 年底竣工,交镇公所经营,乃於 1990 年二月二十日正式开馆启用,同年七月十四日正式图书流通借阅,为表彰企业回馈乡里之赤忱,即以该企业创办人杨深波先生之名,将图书馆命名为「沙鹿区立深波图书馆」。
 
1996 年有感於图书馆阅览席位不足, 1997 年九月动工扩建四间研习教室,建筑外观搭配旧有馆舍,以廊道相连接新旧两栋建筑物, 1999 年元月竣工,随即供阅读推广研习及一般民众自修阅览之用, 2002 年配合地方文化馆计画将原视厅室改造成电影院, 2004 年 12 月 17 日「沙鹿电影艺术馆」正式在原图书馆既有空间挂牌成立,拥有 35mm 电影放映设备,为全国乡镇图书馆仅见,是深具电影特色氛围的乡镇级公共图书馆。 2010 年 12 月 25 日因台中市市合并,本馆改隶台中市政府文化局,名称改为「台中市沙鹿区深波图书馆」。105年3月1日组织整并改隶为「台中市立图书馆沙鹿深波分馆」。

沙鹿深波分馆紧邻沙鹿行政中心,邻近有沙鹿国中、沙鹿国小、北势国中、沙鹿高工、竹林国小、静宜大学、弘光科技大学等学校,服务对象广阔。民国92年,沙鹿深波分馆率全国风气之先,办理由英国引进的「Bookstart」婴幼儿阅读推广运动,翌年更推动亲子共读读书会,让阅读陪伴亲子成长。除此之外,沙鹿深波分馆亦是国内数一数二的「电影主题」特色图书馆,典藏包含电影图书、电影视听资料、期刊、影展手册、电影海报等数千种电影特藏,并拥有完整电影放映设备,定期为民众播放世界各国电影、办理主题影展,是深具电影特色氛围的公共图书馆。

服务设施

  • 展示馆
  • 公厕
  • 无障碍厕所
  • 无障碍电梯
  • 无障碍停车位

快速导航

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
图书馆
返回页面顶端