定位点 跳到主要内容区块

台中观光旅游网

定位点

太平古农庄文物馆

Google评价: 3.9
建议旅游时间:0.5-1小时
更新日期:2021-08-13
庄主张友吉先生为了让社会大众了解先民的智慧,令日渐凋零的台湾文化传承下去,将毕生私藏的古文物无条件捐赠给台中市太平区公所。古色古香的文物馆与周遭枫香叶色随季节更迭交织成绚烂的景致,提供民众一处缅怀往昔民俗风情、乡土情怀的艺文据点。

介绍

太平古农庄文物馆於99年10月17日开馆启用,位於车笼埔顶坪公园内,里面陈列的台湾古文物,乃庄主张友吉先生毕生收藏,为了让日渐凋零的台湾文化传承下去,让社会大众了解先民的智慧,忍痛捐赠给台中市太平区公所。 文物馆主体采三合院农宅式建筑,馆内规划为10个主题展示区,正身部份为祖先神明厅展示区、两边厅舍分别为卧室、新娘嫁妆婴儿用品房与厨灶展示区,左右护龙则以衣帽、杯盘器皿、电器、农业用具为主题的各式展品;三合院护龙展示区入口处规划了药铺店与柑仔店贩售部,因古文物数量繁多,采取轮展方式。 太平古农庄文物馆提供民众一处缅怀往昔民俗风情、乡土情怀的地方,顶坪公园内种植数十棵高达十五米的枫叶树随着季节变换,形成不同的景致,和古色古香的文物馆交织成一幅世外桃源的图画。
古农庄照片2

对一个在农村出生长大的农家子弟来说,农家生活的点点滴滴总是交人难以忘怀,尤其是在二、三十年代的台湾社会,大家庭那种艰辛困苦、汗流浃背,从死里活过来的日子里。先民为了生活,更为了大家庭里的每一张口,而无怨无悔的付出,辛勤地日出而做,只求一天三餐温饱而已,可想而知,农业时代生活品质怎可与科技日新月异的现在比较。(本文选自太平区古农庄文物馆)

开放时间:周二至周日,09:00-12:00,13:00-17:00
馆舍地址:台中市太平区光兴路1266巷160号
联络电话:04-22776400
粉丝专页:https://www.facebook.com/古农庄文物馆-646103418770588/
 
导览解说:■有 □无 ■预约制
预约电话:04-22776400
 

服务设施

  • 展示馆

快速导航

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
古农庄照片1
古农庄照片2
古农庄照片3
古农庄照片4
太平古农庄文物馆
返回页面顶端