定位点 跳到主要内容区块

台中观光旅游网

定位点

老树根魔法木工坊

Google评价: 4
建议旅游时间:1.5-2小时
更新日期:2021-08-13
二十多年来「老树根」设计制造的产品相当多样,是个各种原木教具、玩具、游乐设施、凉亭、花架、景观木器的专业公司,为台湾少数拥有经济部登记核可的儿童游戏设施制造工厂。
『老树根魔法木工坊』是一个充满惊奇、趣味的木头创艺乐园,它设有木器彩绘DIY馆、鲁班创意馆、木工教室,并有家乡的土埆厝三合院、独角仙小栈及阿嬷的蔬菜农园、木头鸟咖啡馆、草坪游戏区并备有停车场。是一个非常适合亲子、师生和社团,一起体验木头、玩木头,以及欣赏木艺、手造木艺好地方。

介绍

故事要从某个阳光轻洒的午后说起,那天老树根木工厂来了一位满口英文的外国朋友,他对着厂内的师傅比手划脚,好不容易才让师傅搞懂这个人不是来买商品,而是需要木料与工具,原来他要自己亲手做书柜给孩子…这件事带给厂主江明伟很大的震撼,一定有很多人想自己动手创作东西,只是找不到可以圆梦的环境。一个启发、一个信念,汇集多年来累积的能量,让老树根得以转型绽放出翠绿新芽,於竞争激烈的参选中脱颖而出,成为工研院所辅导的观光工厂,进而被教育部选定为百条岛内游学路线之一。
老树根魔法木工坊-充气布偶


最早期在1980年,老树根做的是儿童原木教育、玩具,代工销售到国外,渐渐地市场萎缩,老树根面临第一次转型,开始生产大型游客设施设备,当时像老树根这样获得政府核准,专门生产游乐设备的厂商在台湾只有三家。但随着近年来少子化与内需市场萎缩,老树根第二次面临转型的挑战,在观光工厂辅导计画与自身不断的努力下,一个让梦想起飞的木头乐园「老树根魔法木工坊」诞生了!

老树根魔法木工坊-桌椅


老树根魔法木工坊的总经理江明伟表示,「梦想是人类的基础,每个人都拥有无限创意,老树根提供一个环境,能让孩子自己动手做,木工坊是一个媒介,用来培养孩子的创造力。」他并谦虚的表示自己只是试着打造出一个平台,让教育界的人使用在教育上,发挥教育上的价值;文化界的人则会创造出文化上的价值,社区营造的人又能赋予新的价值,老树根魔法木工坊也能给想要转型的传统产业一个创意与方向。

老树根魔法木工坊-庭园
在转型的过程中老树根也面临了许多困难,江明伟说:「以我们厂内的师傅来讲,过去大家就单纯做木工的工作,一群大男人爱怎样穿衣服就怎样穿,不穿的也有,工作的时候也可以大声唱歌,随意去做。但现在可不行了,他们要面对的是一大群人,不可能再像过去那麽随性。在思考上也很不一样,过去只要想怎麽把产品做好,现在则要思考怎麽让客人有笑容。」困难得一个一个解决,江明伟本身也戴起巫师帽穿上斗蓬,变身成哈木将魔法师,以精彩的导览解说带小朋友进入这个充满惊喜的木头乐园。

敦亲睦邻半票入园优惠
凡属下列户籍地之里民,凭「身分证」或「户口名簿」可享半票入园优惠
台中市南区树义里、树德里、南和里、永兴里、工学里、和平里、平和里
以上优惠不适用团体预约,老树根保有活动修改及解释之权利。
无法提供证件或证件资料与本人不符/无法辨识之情况,恕无法提供相关优惠。

服务设施

  • 展示馆

快速导航

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
老树根魔法木工坊-入口
老树根魔法木工坊-庭园
老树根魔法木工坊-桌椅
老树根魔法木工坊-充气布偶
返回页面顶端