定位点 跳到主要内容区块

台中观光旅游网

定位点
建议旅游时间:0.-1小时
更新日期:2022-10-06
民国六十年代後许多的庙宇都陆续在修建,但梧栖老街的真武宫幸运地被保留下来,低矮的闽南传统建筑格局,其实蕴藏着极为丰富的历史和文化。真武宫的建筑还保存着台湾传统寺庙建筑的特色,在沿海地区,因东北季风强烈,所以一般的建筑物都会比较低矮,用以闪避季风的肆虐,真武宫为梧栖的第一座古蹟。

介绍

真武宫创建於清道光二十九年(西元1849年),由当时的行郊「集顺号」正董事蔡大聘、蔡虎班、副董事蔡金钞、蔡金辍及另外不知名者二人共同筹建,供蔡姓(莲塘蔡)族群及中和里民信仰膜拜。

早期为地方耆老集会议事及谈天说古的场所,更是兼具有行馆、信仰、经济及教育等多项功能的空间。民国二十四年中部大地震,庙宇建筑惨遭损坏,後经民国四十二年及六十五年二次整修,始有今日之庙貌,就整体庙宇建筑而言,尚能保有原本闽南式寺庙的建筑风格与形制。寺庙坐北朝南,三川殿、拜殿、正殿格局完整,然因建筑基地较为狭小,拜殿延伸而与三川殿相接,至为特殊。三川殿门面尚为木作,是为硬山式建筑,大木结构造型典雅,瓜筒造型优美,属泉派之作法,线条流畅简洁,细部装饰朴实素净,完全展露地方匠艺的传统风貌。

目前宫中保存有一签形木板,其上刻有「民前六十三年岁次己酉新建真武行宫总理集顺号正董事蔡大聘、虎班副董事蔡金钞、金辍暨外二人同建,民国四十二年仲秋月重修」,是为创建年代及重修时间的历史见证。

另外并留有一「威昭瀛屿」的匾额,其上款刻有「同治元年陆月统带淡勇防甲进攻梧栖海埔厝等庄二年十一月随同 丁观察克复彰城皆叨」,下款刻有「神佑同治三年三月吉日信官王桢、郑荣仝叩谢」,系与平定戴潮春之乱有关,为当年彰化知县王桢及守备郑荣为叩谢玄天上帝之神威显赫而赠匾。

真武宫历经一百六十余年的岁月,庙观古意盎然造型淡雅,在多数庙宇均已改建为北方宫殿式或改采现代工法之後,真武宫是梧栖老街上唯一保留传统格局之庙宇,实记载着梧栖老街开发的历史。


文字出处:台中市文化资产处

快速导航

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
真武宫
返回页面顶端