定位点 跳到主要内容区块

台中观光旅游网

定位点

道禾六艺文化馆ˍ台中刑务所演武场

Google评价: 4.2
建议旅游时间:1-2小时
更新日期:2022-04-14
台中刑务所演武场,位於台中市西区林森路33号,兴建於日治时期昭和12年(西元1937年),为司狱官、警察日常练武之武道馆舍,属本市仅存之演武场,历史原貌保存完整, 极具保存、再利用及建筑研究价值。
演武场建筑群包括演武场主体建筑及东侧附属建筑,主体建筑依对称型式建造,中央後侧设有神龛,面对神龛左侧为柔道场、右侧为剑道场,演武场内仅单侧设有座席,与同时期类似建筑武德殿相较,属较小之武道设施。建筑形式属日治时期典型演武场,座基抬高,立面仿木结构及壁柱饰样,屋顶入母式屋顶建造,有大型鬼瓦及博风板装饰。

介绍

台中刑务所演武场,兴建於日治时期昭和12年(1937年),为日据时期司狱官、警日常演习柔道、剑道之训练场。2004年登录为历史建筑。道禾基金会於2011年获得经营管理权,并以发展「新六艺文化」研究与实践为目标,举办一系列相关活动。

台中刑务所演武场-侧拍
演武场建筑群包括演武场主体建筑及东侧附属建筑,主体建筑依对称型式建造,中央後侧设有神龛,面对神龛左侧为柔道场、右侧为剑道场,演武场内仅单侧设有座席,与同时期类似建筑武德殿相较,属较小之武道设施。建筑形式属日治时期典型演武场,座基抬高,立面仿木结构及壁柱饰样,屋顶入母式屋顶建造,有大型鬼瓦及博风板装饰。
台中刑务所演武场-室内

惟和馆(台中刑务所演武场主体建筑)

《尚书.大禹谟》:「正德、利用、厚生,惟和。」将其意引申为:端正自我的德性、便利人类的生活、丰厚万物的生长。华人尚武以德,不由势力,今藉《尚书》「惟和」一词,以和其气,明其德。正门顶部镶有「武」字鬼瓦,格局方正,基座挑高,颇显正大威武之气势。原作为剑道、柔道使用空间。

道禾文化沙龙
.新六艺文化:剑道推广课程

.举办各式节气茶会、茶乐雅集、道禾师塾,实施经典、文化、教育、艺文、电影、生活等各系列主题讲座及研习活动


心行馆(原俱乐部)

《华严经.觉林菩萨偈》:「应观法界性,一切唯心造。」意指心为万有之本体,乃唯一之真实。在此静宓氛围中,透过茶、棋、琴等艺术活动,来触及细微的心灵意识之流。

.道禾文化沙龙暨新六艺文化:茶道、古琴、围棋、水墨、篆刻推广课程

.附设「小书房」经营经典、教育、文学、艺术出版品、台中主题文创作品、六艺文化及具纪念性产品
.开放时间:周一 早上9:30 - 下午5:30 ; 周二 - 周日 早上9:30 - 下午6:00
 

传习馆(原宿舍)

忠、信、传习乃立身修德之本。故曾子日省之,以检视所学。今据此演习「弓道」、「书法」及各式艺文展览,藉由生命之真实相与於传习中,反求诸己之忠信,以证其传习。

.道禾文化沙龙暨新六艺文化:弓道、书道、纸艺推广课程

.互动式导览剧场活动

.文物暨文化艺文展览
.开放时间: 周二~周日 早上9:30 - 下午5:30 周一休馆

大树剧场(户外舞台区暨庭园)
日明治28年(1895) 老榕树便已在现今的林森路旁扎根,尽情舒展。虽然在民国95年(2006)遭受祝融之灾,但「根」却留了下来。而在民国99年,中央政府与台中市政府的共同努力下,老榕树再度拥抱这片土地,如同我们的文化,重新灌溉这片土地。

.茶乐雅集、戏剧、音乐等艺文展演活动

.互动式导览剧场

开放时间:周一至周日,9:30 - 18:00
馆舍地址:台中市西区林森路33号
联络电话:04-23759366
官方网站:http://www.sixarts.org.tw/
Facebook:https://www.facebook.com/sixartsculturalcenter
Instagram:sixarts_center
 
备注:
心行馆(茶    馆): 周一9:30-17:00,周二~周日09:30-18:00。(晚上课程照常上课)
传习馆(展览馆): 周二~周日9:30-17:30。午间12:00-13:00及周一休馆。
 惟和馆(剑道馆):暂不对外开放,为课程及活动使用
营业时间若有异动,馆舍网站将另行公告,惟实际营业时间仍以现场发布资讯为主。


导览解说:■有 □无 ■预约收费制
预约电话:04-23759366
其他服务:■ 文创小舖
■ 餐饮品牌:心行馆、禾乐屋、小木屋
■ 其他:六艺课程,环境教育课程
心 行 馆 / 贩售六艺相关商品、一茶一座品茗茶食
传 习 馆 / 每月更换主题展览(免费参观)
六艺课程 / 茶道、香道、古琴、弓道、剑道、书法、
           水墨、篆刻、围棋、纸艺
文化活动 / 预约历史导览、环境教育/文化课程体验、
           茶会举办、艺术展演、经典讲习、节气讲
           座、主题市集、场地租借
禾乐屋 / 面包、咖啡、养生茶饮
小木屋 / 日式便当

服务设施

  • 展示馆
  • 贩卖部
  • 停车场
  • 公厕
  • 公车站
  • 解说简报
  • 网路
  • 无障碍厕所
  • 无障碍坡道
  • 无障碍停车位

快速导航

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
台中刑务所-传习馆
台中刑务所-传习馆古琴展
台中刑务所演武场-石地
台中刑务所演武场-木门
台中刑务所演武场
台中刑务所演武场-落叶
台中刑务所演武场-室内
台中刑务所演武场-招牌
台中刑务所演武场-入口
台中刑务所演武场-侧拍
台中刑务所演武场-石头
台中刑务所演武场-地板
台中刑务所演武场-窗户
台中刑务所演武-树
台中刑务所演武场-楼梯
台中刑务所演武场-牌子
台中刑务所演武场-旧屋子
台中刑务所演武场-地板
台中刑务所-心行馆
台中刑务所-茶道1
台中刑务所-惟和馆
台中刑务所-惟和馆鬼瓦
返回页面顶端