定位点 跳到主要内容区块

台中观光旅游网

定位点

磨仔墩故事岛

Google评价: 3.6
建议旅游时间:2-4小时
更新日期:2021-08-13
位於太平区长龙路二段,前往头汴坑路上的磨仔墩故事岛,是位於河畔地形而筑的天然空间,由相当具有理想的金门人马哥建筑的故事岛,内有环保控窑、土窑石板烤肉、儿童游戏区、广大森林草坪、牛轭湖、黑山羊区、体能活动区、森林休闲雅坐,马哥说:「走马看花晃过,难以感受这块土地自然的美好,不如放慢脚步,好好享受一整天在这里的生活。」

介绍

话说台中太平山区有座「小岛」,这座岛在头汴坑溪的巧合分流之下,被切割成全台仅有的牛厄湖地形,因为形状像石磨,当地人称「磨仔墩」。也经地主刻意保护下,原有地形地貌才可以保存下来。几年前岛上来了位「马哥」,这位很有理想性的马哥,为了打造一座自然的快乐岛而来,他卷起衣袖开始用他的双手逐步建造出岛的蓝图,用枯木制成露天桌椅,用溪边的石头砌步道,用废弃的木料建栏杆,再舖上大遍的绿草地,杂草全不见了,景观开阔了起来。保留原始的土角厝,增加巧思,搭建成一间二层楼的土角厝餐厅,园区放置了许多马哥创作的桌椅,供大家休憩乘凉,更特别的是马哥为孩子们打造了一座游乐园,他说小岛可以看见蝴蝶翩翩飞舞、鸟儿枝头高歌,但还少了一样最重要的东西,那就是--孩子们的笑声,所以这座木造的儿童游乐园里有溜滑梯、荡秋千、独木桥、沙堆、摇椅...等,让孩子们喜欢这里、爱上这里,终於「磨仔墩」岛在马哥的用心建造之下,焕然一新,成了一座充满生气与笑声的快乐岛。磨仔墩故事岛

 
团体聚会与亲子户外乐园
占地一甲多的磨仔墩故事岛有特殊的庭园造景、溪岸风光、有趣的活动、丰富的生态、热腾腾的套餐、轻松的氛围以及许多小朋友的梦想乐园-体能游戏区、溜滑梯、荡秋千、沙堆、摇椅、山羊、大草皮,大人可以陪同幼儿一起玩,一个快乐的亲子互动乐园,园区内安全又平坦,带较大儿童前来玩耍,父母可以难得清闲,在一旁好好喝杯茶、聊聊天,欣赏岛上风光。磨仔墩故事岛
磨仔墩的理念『自然‧生态‧环保‧教育』
马哥一手设计,亲自打造的磨仔墩,一草一木与整体建筑都充满了美感,并和谐地融入自然环境,身处其间,自然而然地释放压力,感受到一种与大自然贴近的美好。磨仔墩以自然工法,提供动物们最天然良好的栖息地,绝对不喷洒农药,保持自然生态完整的生物链,营造动植物良好的栖地,岛内的建设尽量就地取材,废物利用,像是肉桂树可以采鲜叶或晒乾泡茶,龙眼树在收获季时,入园民众可现采龙眼新鲜品嚐,剩下来的就做龙眼乾,剪下的枯树枝,则是游客烤肉、焢窑的天然燃料,这一切的用心就是为了坚持自然、生态、环保的理念。因此,得到农会的认同,将『头汴坑自然保育教育中心』设立在磨仔墩岛。
磨仔墩故事岛

岛上的活动
传统焢窑DIY、石板烤肉、岛内导览解说、生态影片观赏、认识动植物、生态环境导览解说、头汴坑溪戏水、土角厝背景故事介绍、寻找蚁狮踪迹、大草坪团康游戏、游戏区体能挑战、台湾黑山羊喂食、素烧彩绘及石头彩绘...等。
★10人以上团体,可预约焢窑或石板烤肉。
◆独一无二磨仔墩自制的窑烧石板烤肉,下面是土窑上面放石板,以树枝当柴火,烤肉时灰烬 少、受热快且不易烤焦,不用等待很久就可以吃到香喷喷的烤肉,不但可以大块朵頣一次嚐到十多种新鲜、特制的烤肉,还有亲子一起烤肉的乐趣。
◆体验早期焢窑的乐趣,亲子合力盖土窑、包红蛋、烤蕃薯、药膳全鸡、土肉桂猪脚,开窑就可以吃到香味四溢的土窑鸡,一颗颗香喷喷的烫手蕃薯及红土鸡蛋,热闹又好玩,绝对是难得的体验。
◆亲手做窑烤披萨
◆春季为荔枝花季,寄生在荔枝树上的蝴蝶兰也在此时盛开。
◆三~五月蝴蝶.蛾幼虫就在你身边.
◆五~九月头汴坑溪水清澈玩乐趣.
◆六~七月独角仙大军进攻,蝴蝶蜻蜓满天飞舞.
◆六、七月份到此,可观赏满园红咚咚的荔枝。
◆八月份则有现采有机龙眼可品尝。

服务设施

  • 停车场
  • 公厕

快速导航

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
磨仔墩故事岛-店面
磨仔墩故事岛-溜滑梯
磨仔墩故事岛-餐厅
磨仔墩故事岛-树木
磨仔墩故事岛-车子
磨仔墩故事岛-设施
磨仔墩故事岛
磨仔墩故事岛-椅子
返回页面顶端