定位点 跳到主要内容区块

台中观光旅游网

定位点

梧栖朝元宫

Google评价: 4.5
建议旅游时间:0.5-1小时
更新日期:2022-05-26
梧栖朝元宫庙宇建筑历史最早可追溯至迄今一百五十多年前,当时庙宇位置并非现址,於西元1864年才移建到目前的梧栖路140号。昔时盐务司爷由湄洲天后宫昇天洞恭请而来一尊木雕妈祖神像,称为「开基妈」。根据考究,「开基妈」为台湾最早时期的妈祖神像之一, 至今已有323年的历史。现存於梧栖朝元宫。而梧栖人口中常说的拜「梧栖妈」,指的就是到梧栖朝元宫拜拜。不过除了感谢妈祖保佑、祈求平安之外,来到朝元宫更可仔细观赏墙上的石碑与庙里的梁柱上,许多都是当代名人的提字或文人雅士的作品。朝元宫於每年农历春节、元宵节、浴佛节等皆举辨节庆活动,也不定期有祈安遶境活动,民众可踊跃参与。

介绍

梧栖早期的居民主要是以「讨海」为生,朝元宫大殿上「永康四海」之匾额是最好的写照,座落在梧栖老街上的朝元宫,在地乡亲一向恭称为「妈祖宫」,宫内供奉的主神,即民间俗称妈祖婆的天上圣母,对妈祖婆的信仰在梧栖是非常重要的,因为早期梧栖的居民以渔业起家,无论是与中国之间的通商贸易,或是直接和海洋博斗的渔捞及近海养殖,都得祈求海上守护神妈祖庇佑风平浪静、一帆风顺。梧栖朝元宫-屋顶

朝元宫现保存一尊「开基妈」,因系分灵於中国福建湄州祖庙天后宫,据传为盐务司爷林殷德由湄洲租庙恭请圣像至梧栖奉祀,其後於咸丰年间在梧栖的西海岸上兴建妈祖庙,因所恭迎之妈祖圣像为湄洲祖庙昇天洞中六尊开基妈祖之一,故信众皆称此圣像为「开基妈」 为保存梧栖传统的民俗文化,使朝元宫未来成为宗教、文化、休闲旅游、民俗观光圣地、并促进地方繁荣。

服务设施

  • 展示馆

快速导航

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
梧栖朝元宫-入口
梧栖朝元宫-牌子
梧栖朝元宫-木雕
梧栖朝元宫-龙
梧栖朝元宫
梧栖朝元宫-屋顶
正门口
梧栖朝元宫-蓝天
返回页面顶端