定位点 跳到主要内容区块

台中观光旅游网

定位点

大甲铁砧山风景特定区

Google评价: 4.1
建议旅游时间:1-3小时
更新日期:2021-08-13
铁砧山位於台中市大甲区东北方,总面积有五十多甲,山上地势平坦呈平锥型,因其外貌形似铁砧而得名,清领时期即以「铁砧晚霞」名列台湾十二景之一。铁砧山大都是保安林地,近年来逐渐被开发出来的名胜、美景有剑井、忠烈祠、军人公墓、延平郡王像、中正公园及永信乐园等区。

介绍

铁砧山位於大甲镇东北隅,地倨大安溪下游南岸,是台湾气候南北的分界线,亦为候鸟回归北地重要之转折处。山顶有数十平方公里的平地,呈平锥体形,整座山远望犹如一方巨型打铁砧,因而得名。

铁砧山自古传说甚多,曾名列台湾中部八景之一,长久以来即为大甲驰名远近的地标。登上山顶,可遥望蜿蜒而下的大甲、大安两溪,远则白浪翻飞的台湾海峡,近则线条分明的农田重划区、村落,尽收眼底,景致美不胜收。

风景区内有丰富的人文历史景点-剑井、国姓庙,是充满传奇性色彩的古蹟;有深层文化底蕴的雕塑广场,是为提倡艺术生活化而精心规划成立的;其他如:雕塑公园、国军纪念公园、(武器大观)、永信运动公园,都是铁砧山上多样而丰富的景点。

近年更以亲子共融、人文历史、自然景观及运动野营为主题成为假日热门景点,本所为加强推广铁砧山观光旅游,於每周日早上提供例行的导览解说服务,时间为第一场次09:00~10:00、第二场次10:30~11:30(遇重大节日、连假或补班日则暂停服务),欢迎游客多加利用,民众得自行前往集合地点:铁砧山旅客服务中心门口(整修期间,则改至对面雕塑公园),即有志工为您服务,不需事先报名,倘超过15人团体请参考附件填写预约申请单。

铁砧山

从大甲区成功路进入铁砧山风景特定区的登山健康步道上,百花争艳、绿意处处,原野的花香扑鼻而来,夜晚自高处俯瞰,万家灯火和满天星斗相互辉映。
铁砧山雕塑公园
 

服务设施

  • 游客中心
  • 停车场
  • 公厕
  • 观景台
  • 步道
  • 网路
  • 无障碍厕所
  • 无障碍坡道
  • 无障碍停车位
  • 无障碍导览图

快速导航

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
铁砧山模型屋
铁砧山
铁砧山
有趣好玩溜滑索,开心游雕塑公园
无障碍设施沙坑沙桌及挖沙器具,民众开心玩
大朋友带小朋友,亲子乐趣无穷
铁砧山
铁砧山
铁砧山
铁砧山
铁砧山
铁砧山
铁砧山雕塑公园
铁砧山模型屋
铁砧山模型屋
大甲铁砧山剑井登山步道(施工後)
铁砧山
铁砧山
铁砧山
端午节午时水活动
雕塑公园及挑战行自行车道开幕活动
返回页面顶端