定位点 跳到主要内容区块
定位点

中市新闻局推影视扎根 19部优质电影25校巡回映演

更新日期:2016-12-23 3822
中市新闻局推影视扎根 19部优质电影25校巡回映演

台中市政府新闻局「2016影视扎根-校园巡回映演列车」活动精选19部优质电影,8日起至11月29日在台中市25所高中职、国中小学校巡回放映,并邀请影评老师、导演举办映後讲座,希望培养学生电影赏析能力。市长林佳龙表示,打造台中为影视友善城市,除硬体建设,软实力也非常重要,透过影视扎根活动,希望推动台中影视产业蓬勃发展。

市府新闻局今(6)日举行宣传记者会,包括林市长、新闻局专门委员陈文信、市议员郑功进服务处代表、25所学校代表等都到场共襄盛举,金马最佳男配角徐帆也应邀出席,一起号召更多民众参与今年的影视扎根活动。

林市长表示,透过影视扎根活动,希望带动校园喜欢电影、讨论电影的风气,进而引发社会对话;而推动电影产业发展是打造台中成为创意城市的方式之一,台中市政府主办动画影展并成立影视基地与电影中心,在文化部的支持下,将台中定位为ACG(动画Anime、漫画Comics与游戏Games)产业中心,有硬体之後,最重要的是软实力,透过活动可培养喜欢电影、喜欢国片的下一代,带动产业发展。

艺人徐帆表示,这次影视扎根活动精选19部优质电影,其中自己参与《太阳的孩子》演出及《梦想海洋》主题曲演唱,他认为学生能透过电影学习到课程以外的内容,例如《梦想海洋》传达人们不该因为恐惧而远离海洋,而应该认识、了解海洋;这些电影除了反映真实的生活情景,也能引导学生讨论议题、独立思考。

影视扎根活动今年已迈入第6年,在今年放映的片单中,除了挑选与在台中拍摄、并获得台北电影奖百万首奖的《只要我长大》,以及讲述台中雾峰林家故事的《阿罩雾风云2:落子》,还有《五月一号》、《湾生回家》、《老鹰想飞》等优质剧情长片、纪录片、动画片。

每部电影放映後,都邀请影评老师或导演分享影片意涵,如《五月一号》导演周格泰、《湾生回家》导演田中实加、《老鹰想飞》导演梁皆得、《好久不见德拉奇》导演莎韵‧西梦等人,都将亲临校园与学子畅谈创作理念;长达3个月、19部电影、25所学校巡回放映的影视扎根活动,估计欣赏人次将达1万人。相关内容请上2016影视扎根脸书粉丝专页 查询。

相关照片

返回页面顶端