定位点 跳到主要内容区块
定位点

中市交通局王局长:让既有设备发挥更大效益

更新日期:2016-09-30 3998

针对有议员对BRT改革成为优化公车提出疑虑,市府交通局长王义川表示,前市府所兴建的BRT并非真正的BRT系统,拖累台湾大道行车速率与安全,新市府在种种挑战下「穿着衣服改衣服」,研拟出对市民最有利、整体交通效能最大的改善方式,改良为优化公车系统,实施一年来,不仅运量提升31%,近7成市民认同此政策缩短了城乡差距,同时也让原BRT系统既有设备,获得更有效及妥善的利用,发挥更大效益。

王局长表示,前市府时期推动的蓝线BRT,不但使得整体台湾大道行车速率降低,与其他车辆切换车道时产生的安全问题更是许多驾驶人心中的梦魇。与各国既有BRT相比,台中根本不是真的BRT,市民怨声载道,并期待市长林佳龙上任後能加以改革。

新市府团队上任後,面对一堆「既成事实」,包括设在错误位置的专用道,让双节公车与一般车辆切换车道时险象环生;没有独立式的专用路权,台湾大道也没有实施优先号志的条件,BRT车辆遇到红灯还是得停;所谓「行控中心」也只是空空荡荡、盖满灰尘的办公室,应有的设备都没有,更谈不上与车辆及车站三方通话;市区开到静宜大学还得全部下车,转车後才能前往海线。

在这样先天不良的限制下,市府团队「穿着衣服改衣服」,按步就班地透过专业人士的集体检视与研议,研拟出对市民最有利、整体交通效能最大的改善方式,改良为优化公车系统,实施一周年来,不仅运量提升31%,市区直达海线免转车,近7成市民认同此政策缩短城乡差距。

对於议员反映作废BRT後,原BRT双节公车改与民间联营,市府为何不与民间签租赁契约。王局长说明,在去年7月8日BRT改为优化公车前,原BRT公司与民间3家客运公司联营,当时前市府希望将原BRT车辆及相关机电、站体等设施作价投资给快巴公司,但未获议会同意,因此前市府才开始研议,与民间业者签订租赁契约,但因故并未签成。

新市府上任後,将BRT改为优化公车後,其土地、站体等比照一般候车亭,并无收取租金,自然无签订租赁合约的必要。

另外,议员指称,交通局宣称BRT公司去年11月还有盈余,不到3个月就变成亏损1亿。王局长表示,BRT公司与一般公司营运无异,公司每月实际收入、支出并非一定均衡,在进行104年度决算报告时,才能如实呈现全年度整体营运状况。

王局长也澄清,原BRT系统既有设备,包括双节公车、专用道、专用公车站等均持续使用中,建置BRT的公帑并没有凭空消失。其中,快巴公司所属32辆双节公车已於10日上网公告活化利用,由民间业者租用,预计10月初决标後,由得标业者主要行驶於台湾大道路线,继续服务民众,并非议员所指公帑凭空消失,反而因为更有效及妥善的利用,发挥了更大的效益。

此外,议员认为市府规划兴建「双港轻轨」费用高达1,700亿,为BRT六条规画路线的3倍之多,王局长表示,轻轨与BRT毫不相干,一个是轨道系统,一个是公路系统,两者不能相提并论。

由於全世界都在动复合式交通路网系统,台中市不能走回头路,目前交通局尚在进行双港轻轨的可行性评估作业,而後续路线、系统型式等尚在评估中,方能估算兴建经费及研拟财务计画,後续所需经费将再与市议会报告。

返回页面顶端